Главная / Хроника победы / С войны он вернулся весь израненный

С войны он вернулся весь израненный

17 Июнь 2020, 09:15   Количество просмотров - 469

Совсем недавно вся страны постсоветского пространства отмечала знаменательную дату – 75 летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Объединенные единым великим днем мы вспоминали всех тех, кто погиб и кто выжил под натиском врага, мужественно защищая нашу Родину и принеся великую Победу для советского народа. В редакцию обратился Николай Дмитриевич Маслов, житель с. Октябрьское, и рассказал нам о жизни своего отца Дмитрия Романовича Маслова и о его нелегком боевом пути на фронтовых дорогах войны.

Дмитрий Романович родился 8 ноября 1900 года в д. Журавлиное. Его семья была большой, у родителей было девять детей. Жили они скромно, все вместе трудились на полях личного хозяйства. Когда началась революция, Дмитрия забрали в войска Белой армии. Он и еще два его товарища были направлены в казармы в г. Челябинск. Время было страшное и тяжелое, живым домой практически никто не возвращался. Юношу спасло то, что он заболел тифом, поэтому он был отправлен назад, в свою родную деревню, а о судьбе своих товарищей с того времени он больше ничего не знал. Вскоре он был призван в войска Красной армии, три года воевал и дошел до г. Омска, уже оттуда он вернулся домой. Хозяйство дома было большое, работы хватало. Дмитрий женился на девушке Анне, жили они в согласии и любви.

Когда немцы вероломно напали на Советский Союз, Дмитрию уже был 41 год. Его сын, Николай Маслов, говорит, что, к сожалению, особых деталей боевых подвигов отца он не знает, Дмитрий Романович очень мало рассказывал своим детям о том времени. Но война не прошла для него бесследно. В одном из боев осколком от снаряда рядовому Маслову оторвало ступню. Санитары сказали ему ползти, возможно, по пути его увидят наши солдаты и подберут. Дмитрий полз целые сутки, насколько позволяли ему силы. Уже после, в госпитале, ему ампутировали ногу выше колена из-за начавшегося заражения. С войны он вернулся в 1942 году на костылях и получил вторую группу инвалидности.

Работать наравне со всеми Дмитрий Романович не мог, но и без дела он сидеть не привык. В колхозе ему выдали лошадь, он самостоятельно ездил в лес на заготовку метелок и дров, а также, являясь заядлым рыбаком, умело плел сети. Сельчане знали его как спокойного, порядочного и справедливого человека, никому и никогда не желавшего зла. В силу своих возможностей он в любое время суток был готов прийти на помощь. Долго ждал Дмитрий Романович от государства положенный ему, как инвалиду, автомобиль, но из-за того, что культя была на пять сантиметров больше нормы, ему отказали. В 1976 году ему предложили купить Запорожец, оборудованный специально для инвалидов, но он отказался. И только в 1982 году он все-таки получил свой долгожданный автомобиль.

Умер Дмитрий Романович в 1987 году. В честь празднования 50-летия Победы ему был присвоен Орден Великой Отечественной войны I степени, уже посмертно.

АВТОР: Анна СЕРГЕЕВА