Главная / Хроника победы / Боевой путь танкиста Степанова

Боевой путь танкиста Степанова

17 Июнь 2020, 10:17   Количество просмотров - 489

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор ее эхо отзывается горем потерь и радостью от долгожданных встреч в сердцах тысячей семей на всем постсоветском пространстве. Из поколения в поколение наследники Великой Победы преклоняются перед ратным подвигом советских солдат, которые на своих плечах вынесли все лишения войны, превозмогая боль и побеждая смерть. Сегодня мы вспоминаем боевые подвиги и заслуги наших земляков и продолжаем публиковать фрагменты их биографий из «Книги Памяти», которая была создана заведующей Маякской сельской библиотекой Натальей Таужановой.

 

Дмитрию Никитовичу Степанову было не полных двадцать пять лет, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз. Энергичный и ясноглазый молодой человек в это время водил трактор на родных полях. Узнав о начале войны, Дмитрий поспешил в Каракульский РВК и оттуда был отправлен на учебу в школу танкистов, а уже после ее окончания в 4-й Гвардейский Кантемировский танковый корпус. Свой путь освободителя Родины он начал в должности водителя-механика танка.

 

Гвардии старшина Степанов принимал участие в освобождении города Холмы Калининского фронта, а также Воронежскую область в составе Воронежского фронта. В выписке из Архива Минобороны РФ дана характеристика Дмитрия Степанова, на основании которой он был удостоен своей первой медали «За отвагу»: «Товарищ Степанов отлично знает пушку своего танка и содержит ее всегда в полной боевой готовности. Участвуя в боях с немецкими захватчиками в Воронежской области, проявил себя смелым и отважным воином. Ловко и сноровисто заряжает пушку, что помогло их экипажу уничтожить шесть автоматных и две пулеметных тачки. В бою он легко заменил наводчика и огнем из пушки уничтожил пятнадцать гитлеровцев».

 

На этом его боевой путь не завершился. В составе 1-го Украинского фронта Дмитрий Степанов принимал участие в битве за Курскую дугу под поселком Прохоровка, и этот тяжелый эпизод своей жизни он вспоминает так: «Бой был страшный. Наши танки и танки противника шли в упор друг на друга. Кругом стоял грохот и лязг железа. На рассвете наши части после артиллерийской подготовки вступили в жестокое сражение с фашистскими танками. Сотни железных машин вышли на сражение с обеих сторон. Вокруг рвались бомбы и снаряды, там и тут горели танки, и так продолжалось целый день. К вечеру противник, не выдержав нашего натиска и стойкости, начал отступать. Все поле боя было усыпано множеством разбитых и сгоревших танков – страшное и тяжелое зрелище…».

 

Овладев Прохоровкой и другими населенными пунктами, советские танки по приказу командования двинулись освобождать г. Харьков, а затем и г. Прагу. Гвардии старшина Степанов на своей боевой машине проехал пол-Европы, участвуя в ожесточенных боях, о которых мы когда-то узнавали из учебников истории. Около Берлина они штурмом брали фашистские укрепления, преодолевая многочисленные противотанковые рвы и другие препятствия, и лишь на третий день они ворвались на южную окраину города. В тяжелых уличных боях они метр за метром захватывали вражеские территории, и когда советские танки дошли до западной границы Берлина бои закончились, была объявлена долгожданная Победа!

 

Своим ходом их танковый корпус двинулся назад, в сторону Москвы, на Родину. И только добравшись до столицы, танкисты смогли отдохнуть и привести свою боевую технику в порядок. 24 июня 1945 года гвардии сержант Степанов принимал участие в Параде Победы в составе 4-го Гвардейского Кантемировского танкового корпуса, о чем свидетельствуют архивные документы Челябинского областного военкомата. По рассказам сельчан, Дмитрий Никитович делился в свое время впечатлениями о грандиозности и торжественности победного парада и был несказанно горд тем, что ему посчастливилось дожить до этого счастливого дня и находиться в строю  с воинами - победителями.

 

За многочисленные боевые заслуги, отличное выполнение боевых заданий и проявленное мужество Дмитрий Степанов был награжден Орденами Славы 1-й и 2-й степеней, дважды медалями «За отвагу», а также ему были вручены медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

 

Вернувшись на свою малую родину, Дмитрий Никитович вновь сел за руль трактора и стал поднимать плодородные земли в родной д. Деньгино. Сельчане вспоминают о нем, как о скромном, честном и трудолюбивом человеке, который всегда готов был прийти на помощь. Пройдя столь долгий и тяжелый боевой путь, Дмитрий Степанович до конца своих дней оставался истинным патриотом своей Родины.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА