Главная / Хроника победы / В их судьбах – страшный след войны

В их судьбах – страшный след войны

10 Авг 2020, 10:07   Количество просмотров - 381

События Великой Отечественной войны полны боли и потерь. В них переплетаются поколения людей и трудные военные дороги. Сколько человеческих жизней отняла война, сколько семей разрушила и скольких людей сделала инвалидами – эти цифры отпечатком легли на судьбы будущих поколений. Но память о героизме наших предков бесценна, мы бережно храним ее и передаем своим детям, надеясь, что воспоминания о тех бесстрашных подвигах будут жить вечно.

Сегодня мы продолжаем вспоминать боевые заслуги наших земляков и публиковать на страницах газеты фрагменты их биографий и воспоминаний о войне, которые хранятся в «Книге памяти», созданной заведующей Маякской сельской библиотекой Натальей Таужановой.

 

Николай Дмитриевич РОСЛЯКОВ родился 1 декабря 1918 года и всю свою жизнь прожил  в д. Деньгино.

До начала Великой Отечественной войны он работал трактористом в колхозе. А после того, как немцы напали на Советский союз, он был призван на фронт в состав 60-го отдельного танкового батальона 6-ой армии Западного фронта на должность пулеметчика. О своем боевом пути он рассказывал: «Я пошел воевать с самых первых дней войны. Бои были очень жестокие, немцы шли на нас стеной. Они прорвали наш фронт и окружили, и в тот момент мы поняли, что наша армия разбита. Выбирались мы из окружения мелкими группами к основным частям. Я попал в группу, в которой было человек 25-ть, не больше. У нас на вооружении была всего лишь одна винтовка и несколько гранат. Нами командовал молодой старшина, по его приказу мы заняли оборону под поселком Оржица. Отбивались, в буквальном смысле, чем могли. Когда кончились гранаты, мы стали кидать комки земли и глины. Немцы быстро смекнули, что боеприпасы у нас все вышли, они поднялись в рост и взяли нас в плен. А нас выживших-то и осталось только трое. Старшина погиб практически сразу.

 

Сначала мы долго шли пешком, а потом фашисты посадили нас в машину и повезли в лагерь. Несколько раз я пробовал бежать, но мне не удавалось, все попытки были неудачными. Но я верил в то, что наши солдаты  меня освободят. Так и случилось!».

 

С войны Николай Дмитриевич вернулся в свою родную деревню в звании младшего сержанта. Большой его заслугой  является активное участие в установлении памятника погибшим землякам в д. Деньгино, а также он вел поисковую деятельность останков погибших в войне с фашистской Германией. По решению сельчан памятник был установлен недалеко от его дома и до конца своих дней он занимался его благоустройством.

 

Михаил Семенович Игнатьев родился в 1912 году в г. Троицк.

Окончил восьмилетнюю школу и отправился на курсы по обучению бухгалтеров.  На войну был призван в состав 271-ой зенитной дивизии Восточного фронта.  Он рассказывал о том, как проходила оборона восточных рубежей Советского союза: «Много всего мне удалось пережить за три страшных и тяжелых года, но особенно запомнился один эпизод. Мы переходили границу по пустыне, чтобы попасть подальше на территорию Манчжурии и закрепиться в направлении огромного горного хребта Большой Хинган. Жара ужасная, безводность. Воду доставляли очень редко на вертолетах в больших емкостях – резиновых баллонах. Этот путь и горные перевалы никто из нас никогда не забудет. Неожиданно мы наткнулись на врага. Все у них было тщательно замаскировано, все орудия пристреляны, а в горах они сделали длинные тоннели с пулеметными гнездами».

 

В одном из кровопролитных боев с вражескими бомбардировщиками наводчик зенитной установки Михаил Игнатьев получил серьезное ранение в голову. Он был отправлен в госпиталь, а после демобилизован.

 

После войны Михаил Семенович работал бухгалтером в Маякском совхозе. Практически сразу он женился и стал главой большой и дружной семьи.

 

 Для школьного учителя Василия Осиповича ВАНЬКОВА 1941 год стал особенным.

У них с женой было четыре красавицы-дочки: Прасковья, Клава, Валя и Танечка, но уж очень хотелось ему сыночка. И вот случилась долгожданная радость – 1 сентября 1941 года родился сыночек Коленька. Василий Осипович тогда почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком, но лишь мысли о войне омрачали его жизнь.

 

Вскоре его, как и всех мужчин Маякского совхоза, призвали на фронт. Прижав к груди 7-месячного сына, Василий попрощался с семьей и ушел на войну по той же истоптанной дороге, по которой уходили все его земляки. Больше его никто и никогда не видел.

 

В 1943 году в семью Ваньковых принесли бумагу, в которой была страшная и горькая фраза: «Пропал без вести». Они думали и успокаивали себя тем, что пропал – это же не значит – погиб. С того времени они жили с верой о возвращении любимого отца и мужа. Уже в 1945-м году, после объявления Великой Победы, в двери их дома постучался незнакомый солдат, который принес страшную весть, лишившую семью последней надежды. Солдат рассказал, что его однополчанин, разведчик  Василий Ваньков погиб. Их ночная разведка возле болота наткнулась на группу фашистов, завязался жестокий рукопашный бой. Так прошли последние минуты его жизни.

 

По сей день семья Василия Ванькова бережно хранит память о доблести и мужестве своего отца и деда – героя-разведчика, и с гордостью передает рассказ о его подвиге из поколения в поколение.

 

Автор: Анна КУЛИКОВА