Главная / Новости / Культура / Юбилей села отметили никольцы

Юбилей села отметили никольцы

03 Окт 2018, 11:26   Количество просмотров - 228

Впервые за долгие годы большеникольцы отметили 190-летие своего села. Праздничная атмосфера царила в этот день на площади возле Дома культуры, где были накрыты столы для сельчан и гостей, и звучала музыка. Никольцев поздравил со значимым событием глава поселения Александр Салтанов, пожелав им хорошего настроения и благополучия в делах. Главные организаторы праздника: директор СДК Валентина Борисова, библиотекарь Наталья Щипачева, работники Александровского клуба и Вагановского СДК подготовили интересный сценарий, включающий разнообразие номеров художественной самодеятельности и номинаций, и украсили площадь.

Но сначала местные жители совершили «экскурс» в прошлое, им напомнили о том, как зарождалось и развивалось их село.

В двадцатых годах 19 столетия крестьяне Курской губернии переселялись на далекий Урал. В районе озера Буташ заводили они свои поселения. Как правило, новые поселения повторяли названия родных деревень, оставшихся далеко на западе, но всегда живущих в памяти переселенцев. В 1828 году на озере Южиган переселенцы из Курской области образовали деревню Малое Никольское (Жиганка). Объединенные деревни: Никольское (Разориха) на озере Куркумляк и Малое Никольское впоследствии стали называть Большеникольское. Жители, обосновавшиеся здесь, выращивали зерновые культуры, лен, коноплю, овощи, разводили крупнорогатый скот, свиней, коз, овец. В селе имелись каменная церковь и каменная школа, действовали 24 ветряные мельницы. Ближе к нашему времени было создано кредитное товарищество, а затем колхоз «Урал». К большому сожалению, в 2000 годы он прекратил свое существование.

 Сейчас в Большеникольском работает школа, детский сад, почтовое отделение, библиотека, медпункт и Дом культуры. В селе проживают 315 жителей.

Первыми на празднике чествовали долгожителей - 89-летнюю Евдокию Ивановну Борисову, юбиляров золотой свадьбы: Вячеслава Григорьевича и Елизавету Аверьяновну Дубровиных, серебряной свадьбы - Юрия Александровича и Светлану Алексеевну Севрюковых. Отмечены были многодетные семьи: Сорокиных, Прохоровых, Чигинцевых, в каждой из которых воспитывается по пять детей.

 Особую благодарность выразили на празднике сельчане в адрес заботливого соцработника - Татьяны Павловны Голубковой, а также своего фельдшера - Светланы Алексеевны Севрюковой, неусыпно следящей за их здоровьем. Теплые слова были адресованы и Юрию Александровичу Севрюкову, слывущему на селе творческой личностью, он пишет стихи, декоративно украшает свою усадьбу, чем привлекает внимание многих жителей.

Озвучены были имена и самых активных читателей: Валентины Беленко, Юрия Григорьевича Дубровина. Они так же, как и предыдущие номинанты, были награждены подарками.

Горячо приветствовали сельчане участников вокального ансамбля «Бабье лето», без выступления которого не обходится ни одно мероприятие в селе. В его составе шесть человек: руководитель коллектива Валентина Борисова, Надежда Белоногова, Мария Сизько, Фрида Зубенко, Ольга Болоченцева, Алена Незнанова.

В праздничном концерте приняли участие и артисты из с. Маячное – Сергей Кудрин и Наталья Камышная, из с. Октябрьское – Валентина Грищенко и Нина Шастина, порадовавшие зрителей своими песнями, а также воспитанники детского сада, учащиеся школы, приготовившие еще и выставку декоративно-прикладного творчества.

 

«Сельский праздник прошел в Большеникольске на одном дыхании, весело, тепло и по-семейному,- написала в соцсетях Валентина Борисова».

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Культура»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить