Главная / Новости / Культура / Что такое «Смехобум»?

Что такое «Смехобум»?

28 Дек 2018, 20:13   Количество просмотров - 466

В феврале 2018 года в РДК открылся детский юмористический кружок «Смехобум», руководителем которого является Мария Николаевна Абайжанова, организатор театрализованных представлений.

Новое направление в работе с детьми включает в себя подготовку шутливых миниатюр, скетчей, клоунских реприз. Скетч-шоу – это короткая пьеса комедийного содержания с небольшим числом действующих лиц. Пьеса-то короткая, но она включает много юмора и вызывает бурю эмоций.

-В этом-то и заключается вся сложность,- говорит руководитель кружка.- Это большой труд – заставить человека смеяться без слов, при помощи жестов, мимики, движений, и не показать, что самим смешно. До слез людей довести куда проще!

И вот этому непростому сценическому искусству Мария Абайжанова учит детей. В ее кружке занимаются Кристина Поберей, Диана Макеева, Даниил Ушаков, Виктор Пшеничников, Ксения Шикарева, Карина Буданова, Виолетта Цей, Мария Гуляева. Это из тех, кто остался, кому это творчество пришлось по душе, поскольку не у всех детей есть способность к перевоплощению, не каждый обладает артистизмом, чувством юмора, склонностью к театрализации. Хотя все дети любят кого-то изображать, но у них это происходит естественно, в процессе игры. А вот по сценарию сделать это гораздо сложнее. Войти в роль получается не у каждого. Мария Николаевна, глядя на детей, опытным глазом определяет, кто из них рожден для сцены. Она отмечает в них все: мимику, жесты, движения, пластику, речь, дикцию и старается развить эти качества. Вот попробуйте засмеяться по сценарию или произнести фразу, сделать движение, от которых бы «грохнули» в зале. Это неимоверно сложно,- скажете вы и будете правы. Но у воспитанников Марии Николаевны это получается. И зрители убедились в этом, когда впервые увидели на сцене музыкальную театрализованную миниатюру «Клавы на дискотеке». «Театр юмора» развеселил зрителей РДК без слов, вызвав овации и смех в зале. Были и другие постановки комедийного содержания: «Дрессировщик», где действующим лицом выступала Кристина Поберей, «Не будите в пчелке зверя», здесь юморили Даниил Ушаков и Виктор Пшеничников. Даниила можно по праву назвать и мастером слова. Он отлично справился с монологом «Как я провел лето».

А к новому году в «театре юмора» готовят новые комедийные постановки и репризы: «Бабочка», «Стул». Диана Макеева и Кристина Поберей будут показывать новый номер не только в РДК, но и выступят с ним на новогодней елке в д. Лебедки.

Юмористические сценки, зарисовки всегда были любимым жанром зрителей, хорошо, что в районном Доме культуры появился такой специалист в лице Марии Абайжановой. Благодаря ей, наши дети овладевают этим видом творчества, открывая в себе неведомые ранее способности к юмору. На своих уроках она учит их рассказывать детские анекдоты, смешные истории и изображать их в жестах с соответствующей мимикой, ритмопластикой. Учит их речевой культуре, умению образно мыслить, говорить скороговорками.

Большую помощь в подготовке номера оказывает ей художник-оформитель Дания Пшеничникова, поскольку сценическая одежда должна в полной мере соответствовать тому образу, который предстает на сцене перед зрителем. Костюмы Мария и Дания продумывают и готовят вместе и в этом им помогают дети. Каждый номер требует создания нового костюма. Так что они постоянно находятся в творческом поиске.

 

Смешить людей – искусство не из легких, но тот, кто овладеет им, всегда сможет к любому вопросу подойти с юмором и с легкостью сможет стать душой любой компании,-считает Мария Абайжанова.

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Культура»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить