Главная / Новости / Культура / Очень рады мы Весне, теплу, солнцу, красоте!

Очень рады мы Весне, теплу, солнцу, красоте!

16 Март 2019, 05:56   Количество просмотров - 707

В минувшее воскресенье октябрьцы Масленицу встречали, да зиму провожали.

Ох, и любят этот праздник в народе за его шумные веселые гулянья, яркие наряды, богатые столы, накрытые румяными блинами, да вкусной домашней сдобой. Ближе к полудню Матрена и скоморох Игнат уже зазывали на площадь народ своими шутками да прибаутками: «Веселиться всем пора, Масленица к нам пришла!»  И хоть с утра погода выдалась хмурой да ветреной, это не испугало сельчан: и стар и млад - все потянулись на площадь, где слышалась веселая музыка, и ждали людей народные забавы. Поздравить сельчан с праздником прибыли заместитель главы района Александр Новиков и начальник Управления культуры Владимир Толкачев, они пожелали всем весеннего настроения и удачного дня.

Нипочем сельчанам оказались капризы природы, с первых же минут они пустились в пляс вместе с бабой Морозом, разогрелись, разрумянились, припевая да приговаривая: «Ай, да Масленица, любим мы тебя за разгуляй. Всех нас, всех нас привечай, да блинами с чаем угощай!».

 

В основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю.

 

Придя на площадь, каждый здесь нашел для себя занятие по душе. Одни фотографировались возле премилых чучел, которых народ на конкурс выставил, другие участвовали в различных веселых и спортивных состязаниях, объявленных зазывалами праздника, а дети - в игровых забавах. Подбадривали народ ростовые куклы: медведь, лисичка, да петрушка, огонька, да азарта в общее веселье добавляли волонтеры, славящиеся своей активностью во всех культурно-массовых мероприятиях.

 

Любопытная Матрена разговор с народом о Масленице завела, вопросами их засыпала: кто такая Масленица, сколько она длится и как дни масленичной недели называются? За правильные ответы призы раздавались, убедилась Матрена, что знакомы люди с этим праздником не понаслышке, любят его и почитают, соблюдая традиции.

 

А баба Мороз вместе со скоморохом Игнатом все в конкурсы людей завлекала. Нашлись добры-молодцы, которые бревна лихо пилили на виду у всей округи, это Самат Биктимиров, Тимофей Гартлиб, Александр Мосин, Сергей Хвостик, Илья Даньков, Эдуар Яудаш, он, кстати, и в прыжках на огромной скакалке преуспел - резвым парень оказался.

 

В ходьбе на ходулях мастер-класс показали Александр Бузмаков и Федор Востряков, которому 62 года от роду, а он пацанам нос утер. Во-о, как бывает!

 

Раззадорил народ и аукцион, во время которого «кота в мешке» продавали. С 200 рублей торг начался, а завершился на 700 рублях. Такую сумму выложила Татьяна Попова с дочкой Викторией за мягкую игрушку - премилую собачку, что в мешке оказалась.

 

Провели конкурс и на самую старинную монету, выиграл ее Александр Агейченков, продемонстрировав монету 1725 года выпуска.

 

Немало желающих нашлось и в конкурсе частушек поучаствовать, причем, с равным удовольствием и задором пели под гармонь и дети, и взрослые: Диана Беспалова, Ксюша Яковлева, Ракиля Абдрахимова, Лилия Вердиева, Надежда Чепуштанова, Лидия Белишко.

 

А на детских площадках вовсю резвилась малышня, игровые программы с ними проводили работники культуры Новомосковского и Октябрьского СДК. Повсюду раздавался детский смех, на площади витало ощущения всеобщего веселья и радости. Да и как не радоваться, когда март на календаре известил о том, что конец пришел зиме. Вот она, Весна-красна, сама на праздник к нам пришла! Целыми семьями прибыли встречать ее октябрьцы, даже конкурс семейный объявили. Самой многочисленной оказалась на Масленице семья Клепининых из д. Лебедки - в составе 13 человек, а также семьи Сорока и Хвостик. Все они призов были удостоены.

 

 Подвели на празднике и итоги конкурса «На лучшее чучело». Ох, как нелегко было отдать кому-то предпочтение. Все поделки были прекрасны и на их фоне в этот день перефотографировались практически все участники «Масленичного круговорота». Победителей решено было определять по овациям зрителей. Наибольшего всплеска оваций были удостоены творения работников соццентра. Но также по достоинству оценены поделки коллектива магазина «Чебаркульская птица», который представляла Татьяна Комиссарова, авторская работа Хвостик Марии и Кристины, и коллектива филиала Октябрьской сош №1.

 

Завершился народный разгуляй традиционным сжиганием Чучела, символизирующим уход Зимы, и веселым хороводом, приветствующим долгожданную Весну. А еще не забыли сельчане про Прощеное воскресенье, они тепло и радушно обнимали друг друга, прося друг у друга прощения, и столько в их словах было искренности и чувственности, что у многих слезы выступали на глаза.

 

От всей души благодарили сельчане за праздник его организаторов: Светлану Ушакову, Марию Абайжанову, Андрея Бурова, Ольгу Юрченко. Удалось им поднять сельчанам настроение, подарить минуты радости, задора и веселья. Огромной благодарности заслуживают и спонсоры праздничного мероприятия: СПС ПК «Октябрьский молочный кооператив», ООО «Агросельхозпродукт» и магазин «Чебаркульская птица».

 

 Стоит сказать, что «Масленичный круговорот» широко отмечали не только в райцентре, но и в других населенных пунктах. Очень ярко и весело прошел он в Каракульском селе, п. Петровском, о чем свидетельствуют фотоснимки в соцсетях в группе «Культурная жизнь района». Дружно, целыми селами праздновали Масленицу, чтобы с открытым сердцем всем вместе встретить новую Весну!

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Культура»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить