Главная / Новости / Культура / И вновь весна, и мы танцуем!

И вновь весна, и мы танцуем!

01 Май 2019, 11:00   Количество просмотров - 727

В минувшее воскресенье в РДК прошел XVI районный фестиваль хореографических коллективов «Надежда», посвященный заслуженному работнику культуры РФ, основателю народного ансамбля танца - Надежде Иосифовне Чугаевой.

Открыла этот чудесный праздник, объединяющий истинных ценителей танцевального искусства, ведущая мероприятия, сама же – хореограф, Ольга Юрченко.

«Сегодня вы увидите чудо,- сказала она,- оно имеет душу и сердце, и имя ему - Танец! Этот волшебный мир сейчас откроется перед вами и закружит вас в вихре ярких эмоций…».

 

 

Стоит сказать, что любителей танцевального творчества собралось почти полный зал и самого разного возраста. Участников фестиваля, зрителей и виновницу сего торжества тепло приветствовали председатель районного Собрания депутатов Александр Кершев и начальник Управления культуры Владимир Толкачев. Надежде Иосифовне Чугаевой был преподнесен яркий букет цветов. Это ее день, это ее праздник!

 

На XVI фестиваль прибыли не только лучшие хореографические коллективы района, но и гости из Целинного района - коллектив «Родничок» Кислянской сош, руководителем которого является наша землячка, жительница с. Новомосквоское Светлана Шундеева, и коллектив современного танца «Трансформеры» из г. Челябинска, его представили самые юные участники фестиваля - в возрасте от 3 до 9 лет. Этот творческий подарок октябрьцам подарила сноха Н.И. Чугаевой - руководитель коллектива «Трансформеры» Наталья Чугаева. Малыши умиляли зрителей своей непосредственностью и артистичностью. Так что зрителям было на что посмотреть, участники фестиваля представили 36 разножанровых номеров, танцевальный фейерверк длился на сцене два часа. Мы увидели разнообразие стилей и направлений: классические танцы, народные, современные, бальные, эстрадные… А также колоритные танцы народов мира: корельский, финский, белорусский, украинский, цыганский, молдаванский, восточный, русский. И пусть все мы говорим на разных языках, но есть на свете один, понятный всем и каждому - это язык танца, стилистика которого очень богата и выразительна.

 

Стоит отметить, что танцевальный репертуар этого фестиваля был практически новый, в программе значилось всего несколько номеров, которые были известны зрителям, в остальном - это новые хореографические постановки со своим оригинальным замыслом и философией танца. Каждый коллектив выступал в ярких красочных костюмах и был по - своему оригинален, неповторим и своеобразен. От сцены глаз нельзя было оторвать: живые, задорные, веселые танцы, полные импульса и страсти, сменяли лирические, когда танцовщицы, плавно, мягко, словно лебедушки, проплывали по сцене, и в грациозных движениях рассказывая свою историю. Каждое выступление вызывало в душе зрителей восторг и восхищение. Они увидели, как вдохновенно и азартно танцуют наши дети!

 

Праздничный танцевальный калейдоском представляли творческие коллективы Октябрьской и Подовинновской дши и Домов культуры, руководители которых Ирина Гончаренко, Тамара Мусалямова и Светлана Гакина, ансамбль «Певоцвет» Дома детского творчества – руководитель Татьяна Федоровских, а также коллективы Каракульского  и У-Чебаркульского СДК под руководством Натальи Батыровой и Анны Шуляк. Каракульцы в этом году выступили в современных ритмах, можно сказать, зажигали на сцене, а чебаркульцы представили патриотические танцы, чем отличились от других. Все коллективы были награждены дипломами Лауреатов фестиваля от Управления культуры в лице Владимира Толкачева и ценными подарками от Управления по делам молодежи в лице Николая Диденко.

 

 

 В завершении праздника Александр Кершев поделился своим впечатлением. Он отметил, что интерес  фестивалю возрастает с каждым годом, поскольку способствует творческому росту коллективов, обогащению репертуара и популяризации хореографического искусства. Признался, что два часа выступления танцоров для него пролетели как одна минута. Он поблагодарил всех руководителей и их коллективы за доставленное зрителям истинное удовольствие, а Надежду Чугаеву за то, что она является основоположником этого прекрасного искусства, которое совершенствуется и передается из поколения в поколение.