Главная / Новости / Культура / Молодежный турслет возродил давние традиции

Молодежный турслет возродил давние традиции

20 Авг 2019, 12:14   Количество просмотров - 1250

Впервые на базе отдыха с. Кочердык, где расположено озеро Сладкое, прошел районный молодежный форум «Юность-2019», в котором приняли участие 10 команд сельских поселений (около 150 человек в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе и школьники).

 

Организатором данного мероприятия выступило Управление образования в лице специалиста по делам молодежи Николая Диденко и молодых педагогов: Марии Лабчук и Татьяны Шутемовой. Идея провести молодежный турслет в районе принадлежит именно им, и возникла она после того, как сборная команда района в начале августа приняла участие в зональном турслете, проходившем в Еткуле, где заняла 4 место из 14 команд.

 

Цель этого масштабного мероприятия: пропаганда здорового образа жизни и активного отдыха, популяризация туризма и укрепление связей между молодежью района. Забегая вперед, можно сказать, что цель эта была успешно достигнута, а сам турслет положил начало новой традиции, которую в районе решили продолжать и развивать.

 

Самим участникам молодежный форум напомнил добрые старые времена пионерии, отдыхающей когда-то в лагере «Березка». В этот день словно возродились давние традиции: звучал пионерский горн и пионерские песни, участники турслета облачились в красные галстуки, пилотки, белые гольфики – так раньше выглядели пионерские отряды. Команды выстроились на торжественной линейке, где их приветствовали глава района Михаил Молчан и начальник Управления образования Сергей Мелехин, пожелав участникам отличного настроения и удачного турслета. Право поднять флаг РФ было предоставлено чемпионке России и Европы по армрестлингу  Виктории Гасс и лидеру молодежного движения в районе Николаю Диденко.

 

Команды участников турслета представляли главы поселений или их представители. Каждая команда выступила в конкурсе «Давайте познакомимся!», представив свое название, девиз и творческую презентацию. Итак, мы узнали, что в турслете участвуют: две команды октябрьских туристов – «Крепыши» и «Спецназ», «Свободный ветер»- свободненцы, «Спортики» - каракульцы, «Лысковские матрехи»- лысковчане, «Молодежь» - круторяцы, «Дети 90-х»- кочердыкцы, «Маяк»- маякцы, «Виктория»- подовинновцы и «Пионеры» - чебаркульцы. Задорной песней их встречала солистка Елена Федорова.

 

Погода в этот день тоже благоволила молодым туристам: день выдался жаркий, солнечный, безветренный. На берегу озера царила настоящая благодать, было ощущение, что лето и купальный сезон - в самом разгаре. Когда туристы приступили к обустройству своих территорий, установлению палаток и разведению костров для приготовления блюд в полевых условиях, запах костра и вкуснейшей еды разносился по всей базе отдыха, нагоняя аппетит. Каждая команда имела при себе комплект группового снаряжения, куда входили: набор продуктов питания для конкурса «Едим не дома!»; костровое хозяйство для приготовления пищи (одно из блюд должно быть представлено на конкурс жюри); атрибуты для оформления бивуака (палатка, эмблемы, флажки), посуда для приготовления пищи (ведра, котелки, половник, нож и т. д.). Так что туристы подготовились основательно, каждая территория выглядела по-особенному, и отдыхающим везде хотелось быть гостем. Но судейской бригаде предстояло оценивать все, что демонстрировали участники турслета: презентацию команд, творческий конкурс «Я турист!» (музыкально-песенное исполнение), конкурс бивуаков (места обустройства), их художественное оформление, хозяйственный блок, санитарное состояние, конкурс «Крострище», куда входило соблюдение правил пожарной безопасности, время розжига костра, время горения.

 

Но самыми интересными, пожалуй, были туристические олимпийские игры. Каждая команда получила маршрутные листы, с которыми они должны были пройти 13 станций, их преодоление- свидетельство физической подготовленности туристов, их навыков, креатива и силы духа. На станции «Спортивная пила» им необходимо было сделать как можно глубже распил бревна за 5 минут. Затем их ждали состязания в биатлоне, боулинге, керлинге, бейсболе, художественной гимнастике, спортивной рыбалке, водном марафоне – все это требовало от туристов хорошей спортивной закалки, ловкости, быстроты. А при подготовке командного фото на таких станциях, как «Найти иголку в стоге сена», «На теплоходе музыка играет» и «Фото с вождем», им потребовались: чувство юмора, умение фантазировать и фонтанировать идеями, быть мастером инсценировки и театрализации. Да-а-а, туристом быть непросто, но как интересно, черт побери! Об этом лучше всяких слов рассказывают нам креативные фото.

 

И вот все испытания позади. Как же быстро пролетело время. Снова раздались звуки горна, зовущего всех к месту сбора. Жюри подводит итоги, а команды туристов выступают в свободной творческой программе. Но им всем не терпится узнать, кто же станет победителем, в чьих руках окажется заветный Кубок? И вот ведущие объявляют результаты. Победителем первого молодежного турслета стала октябрьская команда №2 «Спецназ» и им под громкие аплодисменты был вручен Кубок победителя. Определены и два призовых места, их удостоены: октябрьская команда №1 «Крепыши» и «Маяк». Все команды получили в подарок казаны и грамоты. А завершился турслет молодежной дискотекой.

 

Время, проведенное на природе, потерянным никогда не бывает. Туристы получили здесь такой заряд позитива, положительных эмоций, задора и хорошую порцию оздоровления на свежем воздухе, находясь в березовой рощице и сосновом лесу. Лечебное озеро в этот день было переполнено радостными звонкими голосами туристов. Всех купающихся согревали ласковые волны. Не случайно говорят, что туристы - это люди природы, неунывающий, веселый народ. И они с радостью теперь будут ждать нового турслета молодежи, поскольку первый прошел на «ура!», и в этом большая заслуга его организаторов. Благодаря им, молодежное движение в районе набирает силу, растет и развивается.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить