Главная / Новости / Культура / В районе, на земле родной, живем мы все большой семьей!

В районе, на земле родной, живем мы все большой семьей!

06 Нояб 2019, 09:46   Количество просмотров - 365

Накануне празднования Дня народного единства в РДК состоялся V районный фестиваль национальных культур «Мы - единый народ!».

 

Этот фестиваль по праву заслужил любовь и признание зрителей, которых был полон зал. И я не ошибусь, если скажу, что они до сих пор находятся под большим впечатлением от этого яркого многонационального представления, которое началось в фойе РДК с демонстрации национальных подворий, включающих выставку декоративно-художественных изделий, народных промыслов, предметов быта и дегустации национальной кухни.

 

Девять творческих коллективов ярко и колоритно представили сельчанам свои усадьбы, радушно приглашая гостей отведать вкуснейшие блюда национальной кухни и прикоснуться к традициям и культуре разных народов, проживающих в нашем многонациональном Октябрьском районе.

 

Творческие коллективы детских садов № 4 и 8 представили русскую кухню и предметы быта, коллектив д/с №7- азербайджанскую кухню, Дом детского творчества - белорусскую, Троицкий технологический техникум - немецкую, соццентр - цыганскую, лебединцы - украинскую, изобилие блюд также предлагали представители татарского и казахского подворий. Глаза разбегались от разнообразия приготовленных яств и красоты оформления усадеб, которые доподлинно отражали старинную культуру, обычаи, национальные костюмы представителей разных народов. После сытной трапезы участники и гости фестиваля переместились в зрительный зал, где творческим коллективам предстояло продемонстрировать свою культуру языком песни, танца, поэзии, обрядов и национальных игр.

 

Праздничное представление открыл Мурат Макин песней «Я люблю тебя, Россия!», прозвучавшей подобно гимну, и каждый сидящий в зале под ее воздействием испытал чувство гордости за свою страну.

 

Ведущая праздника Светлана Ушакова напомнила сельчанам о том, что первый фестиваль национальных культур прошел на базе филиала Троицкого технологического техникума в 2015 году и сразу полюбился зрителям своей атмосферой тепла, радушия, гостеприимства. Он вызвал неподдельный интерес к истории и культуре разных национальностей и стал одним из самых любимых праздников сельчан. И вот сегодня у фестиваля первый юбилей - пятилетие со дня его зарождения. И каждый раз этот многонациональный праздник начинается с главного обычая - встречать сельчан пышным караваем, который подается в зал.

 

Участников и зрителей поздравил с Днем народного единства начальник Управления культуры Владимир Толкачев, представлены были и члены жюри, которым предстояло оценивать выступление творческих коллективов. Стоит отметить, что каждому удалось передать присущий национальный характер, темперамент и дух тех народов, который они представляли и подчеркнуть это соответствием национального костюма. Раскрыть многообразие и широту русской традиционной культуры через народные истинно русские песни, танцы, национальный костюм удалось коллективам детских садов №4, №8, их воспитанникам, а также , пропагандирующей со сцены песенное народное творчество. Выступление же детских коллективов всегда вызывает умиление зрителей, поскольку оно проникновенно и непосредственно в любом исполнительском жанре. Также зрители с удовольствием слушали раздольные, как степь, льющиеся прямо из сердца казахские песни и видели жизнерадостные народные танцы с их особым ритмом в исполнении Светланы Кыргызбаевна Бенгард и Болезан Алишевна Тулекиной. Испокон веков казахи славились как замечательные музыканты, природные певцы, и одним из ярких представителей их культуры являлся в этот день Мурат Макин, впервые исполнивший в зале песни на своем родном казахском языке.

 

Творческий коллектив техникума представил зрителям сценку немецкого Рождества, являющегося неотъемлемой частью немецкой культуры. На сцене появилась небольшая зеленая елочка, украшенная разноцветными игрушками, гирляндами и сладостями, горели свечи, звучала немецкая мелодия, общение между участниками шло на немецком языке. Все это выглядело мило, трогательно и празднично.

 

Творческий коллектив «Татарочка», руководителем которого является Елена Гафарова, транслировали на экране свадебный обряд, национальные ритуалы, а затем исполнили лирические татарские песни о любви и верности и задорный, зажигательный народный танец с его необыкновенной яркостью, динамичностью и стилем, гармонирующим с колоритным национальным костюмом.

 

Руководителем творческого коллектива, представившего украинскую культуру, выступала Мария Абайжанова. Народно-песенное творчество украинцев свидетельствует о его большой музыкальности, богатом фольклоре, высокой экспрессии. И творческому коллективу удалось передать музыкальный самобытный стиль этого народа, мелодичность, широкий распев, народный говор с элементами юмора, а также продемонстрировать национальные игры, в которых охотно участвовали зрители.

 

Коллектив Дома детского творчества представлял белорусскую культуру. Ни один праздник или обряд на территории Беларуси не обходится без веселых и самобытных танцев, один из самых известных - «Бульба», который и был продемонстрирован на фестивале. В озорном танце ощущается и бескрайнее поле, и ласковое солнце, и невесомый ветерок. И весь он был пронизан искрометной веселостью и светлой радостью, как и старинная белорусская подвижная игра «Бульба», связанная с посадкой картошки (бульбы), в которой с удовольствием участвовали дети.

 

Непросто было передать на сцене душу цыганского народа в обрядах, зажигательных песнях и танцах с их страстью и буйством красок, отразить их яркие колоритные наряды, энергичный темперамент, шумное веселье, задор и бурю эмоций. Но творческий коллектив соццентра приложил для этого все усилия и зарядил живыми эмоциями весь зал.

 

Но поскольку я являюсь искренней поклонницей восточной культуры, признаюсь, что с замиранием сердца смотрела, когда выступал творческий коллектив детского сада №7, представляя традиции и обычаи азербайджанского народа. Этот номер им помогли поставить работники детсада- азербайджанки по национальности. Под трогательную восточную музыку, при горящих свечах, в ярких, сочных шелковых нарядах они представили красивейший древний обряд, когда в ночь перед свадьбой невеста прощается со своим домом. Это музыкально-эмоциональное зрелище отражает высокий уровень народного творчества. О театрализованном характере свадебного ритуала напоминало и большое количество персонажей: сватов, подруг невесты, свекрови… Именно в свадебной обрядности из поколения в поколение передаются древние обычаи народов востока, песни и танцы, игры и развлечения. Свадьба является отражением их духовной жизни и богатой национальной культуры. И нам посчастливилось увидеть очаровательную восточную невесту накануне свадьбы. Этот номер был просто великолепен и очаровал всех сидящих в зале.

 

Готовясь к фестивалю, каждый творческий коллектив проделал поистине гигантскую работу, знакомясь с самобытностью национальных культур, изучая их песни и танцы, традиции, обычаи и обряды. Но им предстояло не только овладеть этой информацией, а оживить ее, продемонстрировать и украсить национальными костюмами, которые они готовили сами. На репетиции, подготовку костюмов и национальных подворий ушло немало времени и душевных и физических сил, но все это стоило того, ведь фестиваль национальных культур вылился в красивейший праздник народных талантов и мастерства и еще раз продемонстрировал всем нам, как разнообразен и прекрасен мир вокруг нас.

 

Присутствующая в качестве почетной гостьи на нашем празднике Луиза Махмутовна Алмаева, член Общественной палаты Челябинской области, кандидат исторических наук, доцент политологии, член Совета ассамблеи народов Челябинской области отметила, что в фестивале отражена не только культура разных народов, но и многовековая их дружба, что является главным достоянием россиян. Фестиваль нас сплачивает и объединяет, способствует творческому обмену между людьми, возрождению, сохранению и приумножению национальных традиций. Она также отметила, что среди выступающих и зрителей было много детей, что имеет большое значение, поскольку способствует формированию у них духовно-нравственного развития, чувства причастности к истории и многонациональной культуре России, уважительному отношению к национальному достоинству людей.

 

От областной Общественной палаты она передала Благодарственное письмо, адресованное главе района Михаилу Ивановичу Молчану, за то, что он создает благоприятные условия и всячески содействует тому, чтобы в нашем районе в мире и согласии проживали люди разных национальностей. И еще она сказала, что наш фестиваль растрогал ее до глубины души, как, впрочем, и каждого из зрителей.

 

Очень трогательным было и завершение фестиваля, когда все его участники - наша большая, дружная многонациональная семья вышла на сцену под громкие аплодисменты зрителей. Владимир Толкачев поблагодарил все творческие коллективы и вручил каждому памятный подарок (финансирование праздника обеспечило управление по делам молодежи в лице Николая Диденко) и диплом Лауреата фестиваля, подчеркнув, что каждый коллектив был по-своему уникален и неповторим, поэтому победила дружба!

 

А девизом фестиваля стала фраза: «Единство через культуру!».

 

Уходя, зрители просили передать слова глубокой благодарности всем: и организаторам фестиваля, и его участникам за подаренный праздник, отличное настроение и массу положительных эмоций.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить