Главная / Новости / Культура / Приключения Бременских музыкантов

Приключения Бременских музыкантов

10 Янв 2020, 14:04   Количество просмотров - 427

Каждый год руководитель народного театра кукол РДК Маргарита Радченко готовит нашим детям предновогодний сюрприз в виде театрализованного представления. На этот раз им был представлен спектакль «Новогодние приключения Бременских музыкантов». Эту тему она выбрала не случайно. Бременские музыканты относятся к сказкам Братьев Гримм, которые по праву считаются классикой детской литературы.

 

Данный спектакль создан по мотивам легендарного произведения. Эта история все также необычна, как и оригинал сказки. Вот только зрителю предстоит окунуться в атмосферу праздника - Нового года. Приключения приведут их во дворец к самому королю и принцессе, к встрече с разбойниками и бродячими артистами. Сюжет о неунывающих Бременских музыкантах увлек не одно поколение. И на этот раз зрителям предстояло перенестись в пространство любимой сказки и подружиться с ее забавными героями. На сцене перед нами предстал красивый зимний дворец с балконом, а поодаль - лес, в котором живут злые разбойники во главе с хитрой и коварной атаманшей, узнавшей о влюбленных и решившей вместе с разбойниками обогатиться за счет короля.

 

И вот мы отправились сквозь время вслед за сказочными персонажами, переживая все удивительные события, которые встречались на их пути в канун Нового года в королевском пригороде славного города Бремена, где придворные проснулись оттого, что услышали, как в последнюю ночь перед Новым годом горько плачет принцесса, приговаривая: «Что же это такое? Что случилось со мной? В королевских покоях потеряла покой…»

 

И тут появляется возмущенный король и охрана: «Вот уже четвертый месяц почти каждую ночь ты устраиваешь подъем, в чем дело?» - негодует он.

 

-Ах, папаша, я наконец-то поняла, что со мной. Сегодня ночью он пришел ко мне. Музыкант с медной трубочкой. Он пел мне песни. Он дарил мне цветы. А потом… он меня поцеловал! А потом, потом… я проснулась (плачет). В общем, папа, я поняла, мне нужен только он. Только он!

 

Так началась эта прелестная сказка о любви Трубадура и принцессы, увидевших один сон на двоих. А потом… потом нас закружил калейдоском событий и приключений, где было много юмора, прикольных шуток, непредвиденных поворотов и эффектов, комедийных и драматических моментов, которые зрители проживали вместе с артистами. Конечно, как и в любой сказке, здесь все увенчалось добром. Трубадур встретил свою принцессу, они оделись в костюмы Снегурочки и деда Мороза, поскольку им очень хотелось вместе с детьми встретить Новый год, и отправились в путешествие, как бродячие артисты, привыкшие странствовать по белому свету, чтобы дарить людям радость, веселье и свои песни. В завершении спектакля вместе со зрителями они поют главную песню трубадуров всех времен и народов: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…» И все вместе отправляются на новогоднюю елку.

 

Я думаю, что дети до сих пор еще находятся под впечатлением от спектакля, в котором было задействовано 17 актеров, игравших с полной самоотдачей, вдохновенно и ярко. Каждый исполнитель до конца отыграл свою роль, вложив в нее всю свою душу и актерское мастерство. Впечатляет сценография спектакля, он получился динамичный, красочный, музыкальный, с хорошими декорациями и сценическими костюмами. У Маргариты Радченко не бывает посредственных театрализованных постановок. Создателю в полной мере удалось передать сюжет и атмосферу сказки, яркие, выразительные образы. Стоит сказать, что каждый ее спектакль – это настоящее искусство, это работа МАСТЕРА, поскольку в каждой фразе, в каждом движении, жесте и мимики актеров чувствуется режиссерская проработка.

 

Все зрители были тронуты образом милой, очаровательной, прекрасной принцессы, которую мастерски сыграла Анастасия Потеха (как и в прошлом году Золушку). Как артистично, с каким тонким юмором играл свою роль - короля(!) неповторимый Андрей Буров. Как все переживали за галантного, с потрясающим голосом Трубадура, ищущего свою принцессу. Великолепно справился с этой ролью Егор Шамурин. И насколько потрясла всех своей харизмой, энергетикой Атаманша, вносящая в спектакль эффекты неожиданности, противоречий, комичности и раздора. Как ярко предстала в этом образе Светлана Ушакова! Зал грохнул от смеха, когда в конце спектакля она из грозной Атаманши вдруг пожелала перевоплотиться в… невинную Снежинку.

 

С ролью лекаря прекрасно справилась Ольга Юрченко, отлично сыграли своих персонажей Егор Камышный (петуха), Артем Бурумбаев (кота), Виктор Пшеничников (пса), Даниил Ушаков (осла), Кирилл Сиволапов (начальника охраны), Арина Журавлева, Аня Бурова, Ангелина Мамиева, Аня Потеха - охранников, Анастасия Дроздова, Арина Мухаметова, Полина Мамиева, Татьяна Бурова - разбойников, Арина Бурова - елочку.

Хореография была представлена в спектакле Ириной Гончаренко. Художником выступала Дания Пшеничникова (готовить костюмы помогала Галина Мудрак), звукооператором - Александр Шуховцев, светооператорами - Николь Гасс и Вадим Ломако.

 

При постановке спектакля не бывает мелочей, здесь важна не только игра актеров, но и учитывается каждый элемент костюма, каждый штрих, каждое движение, звук, свет, падающая тень… Это неимоверно сложная работа, требующая от человека высоко профессиональных умений, больших эмоциональных и физических сил, ведь управлять приходится целым «оркестром». Но Маргарите Радченко вновь удалось покорить зал, юные зрители были восхищены «Бременскими музыкантами», оказавшись в волшебной новогодней сказке, а взрослым она подарила возможность окунуться в детство и согреться его теплыми воспоминаниями.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить