Главная / Новости / Культура / В творчестве живет душа народа

В творчестве живет душа народа

19 Нояб 2020, 10:29   Количество просмотров - 147

Заждались сельчане, заскучали по русской песне, которая наполняет сердца светлым чувством умиротворения и духовности. Но, к сожалению, в связи с введенными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, с марта сроки проведения большинства концертов и творческих фестивалей были перенесены. В связи с этим, 26-ой фестиваль народного творчества «Богат талантами район», который ежегодно традиционно проводится в середине весны, состоялся в октябре текущего года, но в новом и необычном формате.

 

Фестиваль проводился по двум номинациям: исполнительской, в которой оценивались выступления хоровых и вокальных коллективов, и декоративно-прикладного творчества, участие в которой принимали клубные формирования, работающие на базе учреждений культуры района.

 

24 вокальных ансамбля и хоровых коллектива, представляющие все сельские поселения района, предоставили на суд жюри видеоролики с записью своих выступлений. Фестиваль проходил в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 85-летия Октябрьского района, поэтому, в одном из номеров участникам необходимо было использовать произведение, патриотического содержания (песни военных лет, о войне, о Родине, о любви к родной земле, песни Победы). Необходимо отметить, что при оценивании участников конкурса, жюри подводило итоги с учетом наличия у коллективов статуса «Народный».

 

В номинации «Статусные коллективы» (имеющие звание «Народный») звания лауреатов получили три коллектива РДК, бессменным руководителем которых является О.М. Солонская. Лауреатами I Степени стал вокальный ансамбль народного коллектива хора русской песни «Лебедушки» (концертмейстер М.В. Бухтатая), звание Лауреатов II Степени получили очаровательные участницы вокального ансамбля народного коллектива хора русской песни «Уралочки» (концертмейстер М.В. Бухтатая), а дипломы Лауреатов III Степени были вручены народному коллективу Хору «Ветеран» (концертмейстер С.П. Новиков). Покорили жюри своим лирическим выступлением и солисты народного хора казачьей песни, Каракульского СДК под руководством Л.Д. Абильевой., и им также было присвоено звание Лауреатов III Степени.

 

 Среди хоровых и вокальных коллективов, не имеющих звание «Народный», звание Лауреата I Степени было присвоено сразу двум творческим коллективам: вокальному ансамблю «Кружева» (Октябрьский СДК, руководитель О.А. Волкова) и вокальный коллективу «Станица» (Крутоярский СДК, руководитель С.Н. Пахомов). Звание Лауреата II Степени получил вокальный коллектив «Сударушки» Кочердыкского СДК (руководитель Н.В. Гаврилюк).


Вокальная группа «Рябинушка» Октябрьского СДК, руководителем которой является О.А. Волкова, а аккомпаниатором И.М. Ромакер, была удостоена не только Звания Лауреата III Степени по мнению жюри фестиваля, но и по результатам интернет-голосования, своим проникновенным исполнением завоевав сердца жителей района, она стала победителем и в номинации «Приз зрительских симпатий».

 

Высшая награда фестиваля - «Гран-При» в номинации «Декоративно-прикладное творчество» была присуждена клубному формированию РДК «Золотая соломка», которым уже много лет руководит Д.И. Пшеничникова Звание Лауреата I Степени получило клубное формирование Могильского СК «Умелые ручки», который ведет свою работу под руководством М.А. Ивченко. Звание Лауреата II Степени поделили между собой два творческих объединения: РДК «Рукодельница», под руководством Д.И. Пшеничникова и Петровского СК «Умелые ручки», руководителем которого выступает С.В. Логинова. Диплом Лауреата III Степени был вручен Л.Д. Дубровской, которой руководит клубным формированием «Мастерица» в Крутоярском СДК.

 

Любовь к творчеству и русской песне не знает границ, и именно она способствует объединению людей разных возрастов и профессий. Отрадно, что с каждым годом в количество участников фестиваля растет, а это значит, что наш район продолжает развиваться и творчество всегда будет жить в сердцах сельчан.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА