Главная / Новости / Общество / Куда бежать, если потерял работу?

Куда бежать, если потерял работу?

23 Сен 2016, 08:53   Количество просмотров - 659

 

Потеря работы, да еще и в кризисное время — что может быть хуже? Напряженность на рабочих местах возрастает. Кто сможет помочь человеку в данной ситуации, куда бежать за советом и помощью? Психологи утверждают, что это не конец света и главное — не впадать в депрессию, а начинать действовать.

Встретившись с директором Октябрьского центра занятости населения Николаем Молчаном, мы решили узнать, много ли безработных в нашем районе и какие меры принимаются, чтобы снизить напряженность на рынке труда.

 

 — Николай Федорович, сколько человек проживает на территории нашего района, какова численность трудоспособного населения? И сколько жителей уже обратилось в Центр за помощью?

 

 — На 1 сентября 2016 года в Октябрьском районе проживает 19931 человек, в том числе 11550 граждан трудоспособного возраста, 7793 — пенсионеров (в том числе 1392 работающих). Численность, занятых в экономике,  в различных отраслях, включая индивидуальную деятельность, составляет 9500 человек.

С начала года в службу занятости в поисках подходящей работы обратилось 1050 октябрьцев (в прошлом году — 1030), в том числе 460 женщин, 309 подростков, 25 человек, относящихся к категории инвалидов, 58 человек, уволенных в связи с ликвидацией предприятия, либо сокращением численности или штата работников. Значительно увеличилось количество граждан, уволенных за пределами района. Вероятно, сказываются кризисные явления в отдельных секторах экономики промышленных предприятий и сферы обслуживания.

 

 — Сколько человек признано безработными?  Действуют ли программы временного трудоустройства, общественных работ?

 

 — В текущем году статус безработного получили 657 граждан, снято с учета 872 человека. За восемь месяцев текущего года трудоустроено 665 человек, за аналогичный период прошлого года — 541. По программе временного трудоустройства работу получили 309 подростков, а 137 человек были заняты на общественных работах. Это общедоступные виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную направленность. 66 работодателей, включая ИП, предоставили 568 постоянных и временных вакансий для трудоустройства. Напряженность на рынке труда составляет 27 человек на одно  рабочее место.

Служба занятости направила 83 человека на профессиональную подготовку для обучения таким профессиям, как тракторист, электрогазосварщик, повар, оператор ЭВМ, машинист экскаватора, водитель и другие.

 

 — Николай Федорович, сколько предприятий района заявило о предстоящих в этом году увольнениях сотрудников?

 

 — По данным мониторинга 7 организаций планируют сократить штат работников, в общей сложности в связи с сокращением численности или штата будут уволены 55 человек. Самая большая волна сокращений (порядка 30 человек) прокатилась по районной больнице. Военный комиссариат подал сведения на сокращение практически всех сотрудников,  а это коллектив из 16 специалистов. 

 

— Каков уровень безработицы в Октябрьском районе?

 

— На 1 сентября т.г. на учете в Центре занятости стоит 483 человека (в прошлом году — 481), уровень безработицы составил 4,4 % (на начало года – 6,23%). Среднемесячный размер пособия — 3400 рублей.

 

— Николай Федорович, сравнивая положение дел на рынке труда в текущем году и прошлом, что можете сказать?

 

Могу сказать одно: численность граждан, обратившихся к нам за помощью, немного увеличилась, но количество граждан, зарегистрированных в качестве безработных, уменьшилось. Уровень безработицы в районе уменьшился, ослабла и напряженность на рынке труда. Увеличились обращения граждан, уволенных в других регионах, но прописанных в нашем районе. 

 

 

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить