Главная / Новости / Общество / Интересующий и очень важный вопрос

Интересующий и очень важный вопрос

03 Окт 2016, 13:11   Количество просмотров - 1107

В редакцию районной газеты обратилась жительница д. Шипкино, пенсионерка В.Б. с просьбой ответить на интересующий и очень важный для нее вопрос: почему в единственном магазине, что находится в их деревне, цены намного выше, чем в торговых точках того же райцентра?

 

Тревожный звонок нашей читательницы и поднятая ею проблема касается не только одного конкретного населенного пункта. Корреспондент «ОИ» обратился к ведущему специалисту комитета экономики районной администрации Елене КУПЛЕВАЦКОЙ с просьбой прокомментировать поступившее в редакцию газеты обращение:

 

— Действительно, сельчане частенько поднимают вопрос о регулировании розничных цен на потребительские товары. Существует ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», постановлением правительства РФ от 15.07.2010 г. за № 530 утверждены Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

 

На уровне  области организациям розничной торговли рекомендовано осуществлять реализацию социально значимых продуктов питания с предельной максимальной торговой надбавкой не более 15 процентов к отпускным ценам производителей (поставщиков). Имеется и распоряжение правительства Челябинской области от 19.03.2015 г. № 103 «О мерах по недопущению необоснованного роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Под руководством главы региона Б. Дубровского действует оперативный штаб по контролю цен на продукты питания, который также координирует ежедневную работу по мониторингу цен на 40 наименований продуктов. Цены во всех муниципалитетах области отслеживаются. Аналогичная работа специалистами комитета экономики районной администрации проводится и в Октябрьском районе. Как правило, в фокус зрения попадают 5–6 торговых точек райцентра.

 

Предприятия потребительской кооперации и ИП в своей работе сталкиваются с трудностями, одна из которых — торговля «на дому», то есть незаконная предпринимательская деятельность. Некоторые предприимчивые люди осуществляют коммерческую деятельность без регистрации в налоговой инспекции. В связи с этим у граждан, занимающихся нелегальным бизнесом, и цены на продукты ниже, так как они не несут затрат по содержанию зданий и платят за электроэнергию и тепло по тарифам, установленным для населения, а не для предприятий. Они не платят налоги, доставку товара осуществляют неспециализированным транспортом и так далее. В результате остаются в выигрыше. А ведь те же автотранспортные затраты по доставке товара в отдаленные населенные пункты намного выше, в связи с этим возрастает уровень наценки. Даже этот фактор серьезно влияет на рентабельность торговых предприятий. Если установить наценку на товар ниже, то содержание магазинов становится убыточным, что и приводит к закрытию торговых точек.

 

Куда же смотрит полиция, налоговая инспекция, органы надзора за потребительским рынком, прокуратура, в конце концов? Казалось бы, что может быть проще — проводи контрольную закупку, составляй протокол о правонарушении и принимай соответствующие меры. Одним словом, дай «зеленую улицу» предпринимателям, работающим честно, на законных основаниях. Но не все так просто. Местные органы полиции борются с такими горе–продавцами, но они отделываются смешными штрафами и продолжают свой подпольный бизнес. Возникает резонный вопрос: так почему же все–таки не ужесточить закон, чтобы торговать с нарушениями стало просто невыгодно?

 

Если у большинства сельчан в отдаленных уголках есть хоть какой–то ларек с продуктами, то в некоторых деревнях на несколько верст — нет даже булочной. Возьмем для примера Кочердыкское с/п. В самом селе магазинчики есть, несколько лет назад Октябрьское СельПО открыло еще один — «Хозтовары». Кочердыкское же СельПО, просуществовав совсем недолго, закрылось. И жители д. Банниково, а это чуть более пятидесяти человек, остались ни с чем. Та же ситуация в деревнях Окунево, Лафетное, Загребино. В Окунево — дороги плохие, предпринимателей сюда калачом не заманишь. В двух остальных населенных пунктах — хорошо, если раз в неделю автолавка выезжает.

 

Частенько в магазинах райцентра можно увидеть картинку, как сельский житель набирает много продуктов — по несколько килограммов различных круп, макаронных изделий, стирального порошка и так далее. Просто у него есть автомобиль, сельчане платят ему за бензин, дают денег и целый список продуктов, которые необходимо купить.

 

Пенсионеры, те, кому деваться некуда, идут обреченно в сельский ларек. А что делать? Кушать хотят все.