Главная / Новости / Общество / Изменения в законе о «дачной амнистии»

Изменения в законе о «дачной амнистии»

21 Окт 2016, 13:14   Количество просмотров - 1201

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 2017 года утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости.

 

В связи с данными изменениями завершится дачная амнистия, которая с 2006 года позволяла гражданам регистрировать права на собственность, расположенную на дачном или садовом участке без проведения кадастровых работ.

 

 Дачная амнистия — это упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек.

 

В настоящий момент закон позволяет регистрировать права на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, а также права на объекты индивидуального строительства, возведенные на данных участках, по упрощенной схеме, без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Сегодня, чтобы оформить право на гараж, садовый или дачный домик владельцу при подаче заявления на регистрацию права достаточно предъявить самостоятельно заполненную декларацию об объекте, заявление на регистрацию и правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав.

 

С 1 января 2017 года порядок оформления прав на объекты «дачной амнистии» изменится. С нового года вместо декларации владельцы должны будут предоставлять технический план объекта. Для его подготовки потребуется обращение к кадастровому инженеру.

 

Получить дополнительную справочную информацию можно по телефону единой справочной службы Росреестра:

8 800 100 34 34.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области

 

 

Автор: Октябрьская искра