Нововведение

25 Нояб 2016, 11:31   Количество просмотров - 5091

Что такое медиация?

 

Председатель районного суда Михаил Грачев провел деловую встречу с представителями юридического сообщества, на которую были приглашены заместитель прокурора района Олег Гаммер, начальник ОМВД Сергей Рябенко, начальник отдела судебных приставов Алексей Аксенов, адвокат Андрей Емельянов.

Цель встречи — донести до каждого из них информацию о том, что на территории района работает сертифицированный медиатор — Людмила Маджуга, оказывающий услуги гражданам района в рамках бесплатной юридической помощи. Кабинет медиатора находится в здании районного суда.

 

Медиатор — это независимое физическое лицо, которое привлекают в качестве посредника в урегулировании конфликта для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. А процедура медиации является способом урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

 

«Иными словами, граждане могут договориться между собой во внесудебном порядке, разрешив спор, если каждая из сторон пойдет на уступки. И в этом соглашении реальную помощь может оказать медиатор, обладающий не только юридическими знаниями, но и умением увидеть и разъяснить возможные пути разрешения спора. Это будет быстрее, чем рассмотрение спора судом по существу»,— так доходчиво объяснил председатель районного суда суть медиации. При этом добавил, что при разрешении спора с участием медиатора гражданам гарантируется его объективность, нейтральность, учет интересов обеих сторон спора и, самое важное, конфиденциальность. Заключив соглашение, граждане могут обратиться в суд для утверждения его в качестве мирового соглашения, что даст дополнительную гарантию его исполнения. Определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу быстрее, чем решение суда, следовательно, быстрее начнет исполняться.

 

В медиации граждане не будут связаны исковыми требованиями, смогут минимизировать свои денежные расходы и время, потраченное на решение конфликта.

 

В соответствии со ст.ст. 173 и 39 ГПК РФ мировое соглашение может быть заключено между сторонами на любой стадии гражданского процесса, как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе рассмотрения дела по существу, а также в апелляционной и кассационной инстанции, при исполнении решения.

 

Если две стороны не смогут договориться, то они вправе отказаться от медиации на любом этапе и прекратить процедуру, в этом случае суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке.

 

 В заключении Михаил Грачев  подчеркнул, что институт медиации существует в России более 10 лет, а после вступления в силу 1 января 2011 года специального закона он вышел на новый уровень. Область применения процедуры медиации: коммерческие, земельные, семейные споры, споры в банковской и страховой сфере, конфликты на работе, уголовное право и другое.

 

В настоящее время в районе уже прошли процедуры медиации, медиатором рассматривались семейные споры и споры о возвращении долга. Для того, чтобы воспользоваться услугами медиатора, гражданам нужно обратиться в районный суд.

 

После озвученной информации юристы обсудили в своем кругу вопросы, возникшие в рамках их профессиональной компетенции.

 

 Данная тема будет иметь  продолжение в интервью с медиатором Людмилой Маджуга, которое будет опубликовано в ближайшем номере газеты "Октябрьская искра".