Главная / Новости / Общество / Судьбою предназначены друг другу

Судьбою предназначены друг другу

10 Март 2017, 11:17   Количество просмотров - 1296

Все слышали фразу, что «браки совершаются на небесах» и что у каждого человека где–то на свете «есть вторая половинка».

Иначе говоря: если уж предначертано Судьбой быть вместе — то никуда от этого не денешься. Можно, конечно, с этим поспорить, но история семьи Жильдибаевых из поселка Свободный — тому яркое подтверждение. И можно с уверенностью сказать, Ивану и Вере суждено было встретиться, хотя обстоятельства их знакомства просто невероятные.

Интернета тогда еще не было

Бывает любовь с первого взгляда, бывает, что чувства к молодым приходят со временем, а то и с годами. Такой сюжет возможен, если, к примеру, будущая пара живет в одной деревне, в одном селе. Но в том-то и дело, что мои сегодняшние герои были разделены географически. Он родом из села под названием Ключевка Троицкого района, она — из поселка Свободный Октябрьского. Казалось бы, как могли пересечься их пути–дороги? В семидесятые годы о Всемирной паутине и интернет–знакомствах тогда еще и слыхом не слыхивали. Во времена наших родителей, бабушек и дедушек познакомиться с противоположным полом можно было или на улице, или на танцах. Но такой вариант в данном случае тоже исключается.

Дело же было так: Девятнадцатилетняя Вера работала телефонисткой в родной деревне на коммутаторе местной телефонной станции. И, честно говоря, о замужестве пока не думала и не мечтала. Но в один прекрасный день почтальонка вручила ей письмо, которое вызвало у девушки явное недоумение. Адрес получателя — ее, фамилия и имя — тоже. А вот адрес отправителя с указанием воинской части и неизвестной ей фамилией не мог не удивить. Первой мыслью было: наверное, какая–то ошибка. Но развернув письмо, Верочка поняла, что путаницы никакой нет, и незнакомый молодой человек обращается именно к ней. В своем послании Иван, так звали солдата, объяснил, что к чему. «Мы с вами незнакомы, — писал рядовой, — но мой сослуживец — из Вашего поселка, он–то и дал мне Ваш адрес». Так и завязалась переписка между сельской девчонкой и парнем, служившим в рядах советской армии.

 Это сегодня Вера Ивановна, улыбаясь, говорит: «Он написал, я ответила. Он попросил мою фотографию, я выслала, хотя его фото я так и не дождалась. Так и писали друг другу, он хотя бы по фотокарточке имел представление о моей внешности, а я увидела его только при личной встрече. И не разочаровалась — чернявый, крепко сложенный — он мне понравился сразу».

Встреча закончилась свадьбой

Отслужив, Иван, приехал в село, чтобы воочию увидеть ту, которой долгое время писал из армии нежные письма. Реальная встреча после долгой переписки состоялась и оказалась судьбоносной. Через полгода Иван и Вера поженились. «Как будто вчера это было, — смеется Вера Ивановна, — а ведь живем вместе уже более четырех десятков лет. Все было: и радости, и трудности. Только я всегда чувствовала надежное плечо своего мужа. Он немногословный, по характеру очень спокойный. Главное — умеет поддержать в трудную минуту».

Невозможно не восхищаться людьми, которые на протяжении жизни были и остаются надежной опорой друг для друга, преодолевают всякого рода невзгоды на долгом и тернистом семейном пути. Беседуя с замечательной парой, ловлю себя на мысли, что их память хранит только счастливые, светлые моменты, оставляя за гранью проблемы, с которыми пришлось столкнуться.

..Вить свое семейное гнездышко они решили на родине Веры. Оба трудились в местном совхозе, он — шофером, она — дояркой. Чуть позже Вера освоила новую специальность, закончила в г. Коркино курсы поваров. Все шло  своим чередом, от совхоза квартиру получили, родилась дочь Оксана, потом сын Евгений. Но лихие девяностые годы круто изменили их спокойное и размеренное существование. Проблемы начались с работой, сельхозпредприятие, где оба работали, дало крен. Перед главой семьи встал вопрос: что делать дальше, как прокормить семью? Решение уехать в город давалось с трудом, но иного выхода они не видели. Работящие, целеустремленные — Вера Ивановна и Иван Иванович смогли найти применение своим силам и в Челябинске. Об этом периоде своей жизни они тоже вспоминают с теплом. Глава семьи устроился сантехником в ЖЭК, за годы работы снискал себе славу настоящего профессионала. Жильцы девяти и шестнадцатиэтажек ценили работу настоящего мастера и очень сожалели о его золотых руках, когда он уволился, чтобы вернуться в деревню. Вера Ивановна до сих пор скучает по детскому дому, где она работала поваром. И по коллективу, и по ребятишкам, которых всегда старалась накормить повкуснее и посытнее. «Смотришь на детдомовских мальчишек и девчонок, вроде бы, обуты, одеты, накормлены, — рассказывает моя собеседница, — только глаза у них не по возрасту строги. Я, даже идя по улице,  по глазам смогу распознать сироту. Жалко их — сил нет».

В городе — хорошо, а дома лучше

Живя в городе, супруги Жильдибаевы в душе по–прежнему оставались деревенскими, поэтому ждали пенсионного возраста, чтобы поскорее вернуться домой. Об их трудовых биографиях говорит и то, что на Доске Почета их портреты всегда занимали достойное место, и то, что почетных грамот у обоих множество.

«Родительский дом к тому времени опустел, — вспоминает Вера Ивановна, — с нашим возвращением он снова ожил. Да и без работы мы не сидели. Муж детвору возил на школьном автобусе, у него за плечами более сорока лет водительского стажа, я поваром в детском саду, создана у нас дошкольная группа, до сих пор работаю».

Их деревенский дом сегодня ничуть не уступает городской квартире. Все удобства имеются: холодная и горячая вода, душевая кабина, санузел отделан пластиковыми панелями, теплый пол выложен современной плиткой.

Самое главное – в этом уютном гостеприимном доме всегда вкусно пахнет. Вере Ивановне нет равных на кухне. Есть у нее свои фирменные рецепты, к примеру, пирог с грибами. Владея кулинарным искусством, она не жалеет времени, балует своих домочадцев. Сложные гарниры, бешбармак, пельмени. Любимой внучке Ульяне, которая сегодня проживает с ними, с удовольствием печет ароматные блинчики и оладушки.

В чем же секрет счастья и благополучия этой семьи? Ответ очевиден — в любви, в уважении, доверии, умении прощать, воспринимать своего спутника жизни таким, какой он есть. Здесь не ворошат прошлое, вспоминают лишь только хорошее.

Так получилось, что его величество Случай свел вместе эту семейную пару. Волшебной невидимой нитью соединены те, кому предназначено встретиться. А нить эта и есть настоящие чувства, и никто не в силах разорвать ее.

(п. Свободный)