К светлой Пасхе испекут 3000 куличей!
В воскресение,16 апреля, православные христиане отметят праздник Светлой Пасхи. Какой же пасхальный стол без кулича! Есть хозяюшки, у которых есть возможность и нужные навыки, чтобы испечь дома главный атрибут Светлого Христова Воскресения, но многие из нас предпочитают купить красивую пасхальную сдобу в магазине.
Традиционно куличи для района пекут в пекарне Агро–Сельхозпродукта, где мы побывали накануне праздника. В хлебном цехе стоит сладкий аромат пасхальной сдобы. Над столом с готовыми изделиями «колдуют» пекари — каждый праздничный пасхальный кулич они смазывают помадкой, украшают бисерной посыпкой. Первая партия, а это 500 штук, отправилась в магазины района. Всего же пекари испекут порядка 3 тысяч пасхальных изделий.
Бригадир Лариса Смотрова все секреты раскрывать не стала, но призналась, что в рецептуре сдобного теста обязательно присутствует мед, что куличи были вкуснее и ароматнее.
— Для того, чтобы все получилось, необходимо определить состав, пропорции, выдержать температурный режимы при формовке и выпечке, — поясняет бригадир, — Наши хлебопеки уже с 4 утра на ногах. Работы много: засыпем в чан муку, добавляем сахар, мед, изюм, жиры и другие ингредиенты для получения сдобного теста. Три часа и аппетитная продукция уже готова.
Вот они, труды хлебопеков — ароматные, вкусные куличи. Профессиональный пекарь Ирина Дейстер улыбается:
— Работаем с прекрасным настроением, с душой, поэтому и тесто хорошее получилось, и сама выпечка радует глаз.