Главная / Новости / Общество / «РОСТЕЛЕКОМ» УСТАНОВИЛ В ШКОЛЕ «УМНОЕ» ОСВЕЩЕНИЕ

«РОСТЕЛЕКОМ» УСТАНОВИЛ В ШКОЛЕ «УМНОЕ» ОСВЕЩЕНИЕ

13 Апр 2017, 12:18   Количество просмотров - 928

ВПЕРВЫЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ «РОСТЕЛЕКОМ» УСТАНОВИЛ В ШКОЛЕ «УМНОЕ» ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

«Пилотный» для региона энергосервисный контракт реализован в челябинской школе №12: компания «Ростелеком» выступила инвестором и модернизировала систему внутреннего и наружного освещения. В учебном заведении и на прилегающей к нему территории были установлена «умные» градиентные лампы и светильники, которые реагируют на звук и движение, а также автоматически подстраиваются под уровень естественного освещения и заботятся о здоровье детей и учителей. В результате энергоэффективной программы, разработанной «Ростелекомом», школа сэкономит до полумиллиона кВт/ч, или, в среднем, больше 5 000 кВт/ч в месяц, и снизит расходы на оплату электричества на 50%.

«Энергосбережение и повышение энергоэффективности относятся к приоритетным направлениям государственной и региональной политики*, и челябинская школа №12 стала пилотной площадкой для их реализации в сфере образования. «Ростелеком» оборудовал учебные классы, коридоры, столовую, актовый и спортивный залы, а также административные помещения и школьный двор современными светодиодными с градиентным принципом лампами и светильниками российского производства – почти 600 штук, установил датчики освещенности и электронные модули управления, сертифицированные, прошедшие поверку и соответствующие ГОСТ и санитарным нормам, – говорит Михаил Сергеев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком». – Так называемое «умное» градиентное освещение с помощью встроенных интеллектуальных сенсоров подстраивается под естественный свет, создавая комфортную для зрения среду, а также реагирует на звуки и движение, позволяя экономить электроэнергию, если в помещении никого нет».

Школа №12 уже успела оценить пользу от нового интеллектуального света. Выяснилось, что правильное освещение положительно влияет и на энергопотребление (оно снизилось на 76% в сравнении с устаревшими люминесцентными лампами и лампами накаливания), и на атмосферу в классе. Учителя отмечают, что дети стали лучше учиться и вести себя спокойнее, повысилась работоспособность. Исследования в области психиатрии отмечают, что мягкий и ровный свет светодиодных ламп положительно сказывается на эмоциональном фоне человека, успокаивает, поддерживает психическое здоровье, улучшает настроение, снимает усталость глаз.

Успешное завершение пилотного энергосервисного контракта в челябинской школе №12 может инициировать их внедрение и в других учебных заведениях Челябинской области.

С. Карпова, специалист пресс-службы

Автор: Октябрьская искра

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить