Главная / Новости / Общество / Остеохондроз? Выход есть!

Остеохондроз? Выход есть!

14 Апр 2017, 11:26   Количество просмотров - 861

Боли в спине — довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика - всего до 20 процентов потенциальных больных. Как правило, приходят уже тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85 процентов населения земного шара.

Как говорили древние, зная имя врага, его легче победить. А то, что этот остеохондроз - враг рода человеческого, ни у кого сомнения не вызывает.

Еще не так давно этот диагноз считался уделом пожилых людей и редко ставился людям младше 40 лет. Но сегодня, по утверждению врачей, остеохондроз стремительно «молодеет» и нередко наблюдается у молодых. В этом я убедилась, находясь в поликлинике: 30-летние пациенты наряду с пожилыми жаловались на прострелы  в спине. Ощутив на себе все  эти «прелести» , решила как можно больше узнать о нем врача- невролога Галины Алексеевны Кергетовой.

 – Галина Алексеевна, прежде всего, хотелось бы узнать, что такое остеохондроз?

 -  Под остеохондрозом понимается дегенеративно-дистрофический процесс, приводящий к разрушение межпозвонковых дисков, затем самих позвонков и связочного аппарата. С возрастом, а также ряда других причин уменьшается высота межпозвоночного диска, сокращается расстояние между позвонками, что приводит к нарушению питания диска, возникает воспалительный процесс. Слабеют мышцы спины, связочный аппарат, позвоночники еще больше сжимаются между собой, раздавливая диск. В связи со слабостью мышц спины и связок позвонки приобретают сверхподвижность и любое неловкое движение или подъем тяжести может спровоцировать боль. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника. Изменения становятся необратимыми и сопровождаются резкими, мучительными болями.

– Каковы же причины этого заболевания?

-  Их довольно много, наиболее распространенные - нарушение осанки, избыточный вес, старение организма, искривление позвоночника, травмы спины, нарушение обмена веществ, физически тяжелый труд, малоподвижный образ жизни, стрессы, нервное напряжение, переохлаждение, генетическая предрасположенность.

– Галина Алексеевна, мне трудно понять, отчего у меня возник остеохондроз, с весом у меня полный порядок, я веду здоровый образ жизни, очень активно занимаюсь спортом, а боли в спине время от времени дают о себе знать.

 - Ну, во-первых, сказывается возраст, во-вторых, скорее всего, и ваши физические нагрузки, их надо дозировать. Нагрузки зависят от стадии заболевания. При остеохондрозе 1-й и 2-й стадии полезна физкультура оздоровительная, легкая тренажерная гимнастика, аэробика, определенный комплекс упражнений, плавание. Занятия должны быть умеренные и при этом никаких резких движений, поворотов, наклонов. В период обострения, когда малейшее движение причиняет боль, позвоночнику нужно обеспечить покой и лечение. К занятиям возвращайтесь, когда болезненные ощущения стихнут.Кстати, о каблуках. При боли в спине нельзя ходить в обуви на высоких каблуках.

 – Галина Алексеевна, одни пациенты жалуются на острые боли в шее, другие – в груди, в плече, третьи – в пояснице, это все разновидности остеохондроза?

- В медицине различается поясничный, шейный, грудной остеохондроз, не исключено поражение нескольких отделов позвоночника.

Поясничный остеохондроз – самое распространенное заболевание позвоночника. Он повреждает хрящевую ткань позвоночника и межпозвонковые диски в пояснично-крестцовом отделе, что вызывает сильную боль в пояснице и даже в ногах. Главная опасность поясничного остеохондроза состоит в высокой вероятности образования межпозвоночной грыжи. К сожалению, мало кто обращает внимание на первые симптомы заболевания, которые связаны с ноющими, терпимыми болями в спине. Поболит, да пройдет,- так рассуждают многие, используя при этом различные прогревающие мази, народные средства. Но остеохондроз коварен тем, что быстро переходит во 2-ю стадию (всего их четыре), когда болевой синдром приобретает более интенсивный характер. И без диагностики, своевременного лечения это заболевание может привести к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности. Противовоспалительные и обезболивающие средства, которыми пользуются в это время больные, лишь облегчают симптомы, но не замедляют развитие заболевания. Как врач я настоятельно советую пройти медицинское обследование, чтобы установить точную причину болей.

-  Понятно, что самолечением заниматься опасно, но скажите какие средства можно использовать самому в борьбе с остеохондрозом, чтобы снять острую боль?

- При появлении острой боли лучше лечь, чтобы разгрузить позвоночник. Массаж и физиопроцедуры в острый период противопоказаны. Золотым стандартом лечения болей являются  нестероидные противовоспалительные средства, которые снимают боль и уменьшают воспалительные явления. Это инъекционные, таблетированные  препатары, а также для местного действия в виде гелей, мазей, но нужно также помнить и о побочных действиях этих средств. Согревающие компрессы? Не всем, в ряде случаях, при сопутствующей патологии, они противопоказаны. Если вовремя не купировать острую боль, выяснив ее причину конечно, боль становится хронической.

 – И последний вопрос: если боль в пояснице исчезла и долго не беспокоит, можно ли считать, что остеохондроз прошел?

 - Как ни печально, но избавиться от этого заболевания нельзя. Это означает, что развитие болезни невозможно повернуть вспять, но можно приостановить. Одним из эффективных средств-  это специальная гимнастика, которая поможет, которая поможет расслабить напряженные мышцы, укрепить мышцы спины. Просто будьте осторожнее, не провоцируйте обострение,  соблюдая меры предосторожности: следите за осанкой не поднимайте тяжести, не переусердствуйте в спорте, не переохлаждайтесь, не подвергайте себя стрессам и не увлекайтесь калорийными и жирными продуктами, копченостями и жареными блюдами. Помните ваше здоровье находиться только в ваших руках.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить