Главная / Новости / Общество / Диспансеризация - как залог здоровья

Диспансеризация - как залог здоровья

15 Май 2017, 15:46   Количество просмотров - 1452

В последнее время серьезное внимание стало уделяться диспансеризации населения.

Это регулярный медицинский осмотр граждан, выполнение лабораторных анализов и диагностики состояния здоровья. Но многие граждане задаются вопросом: « Зачем мне проходить диспансеризацию, если я чувствую себя здоровым? Заболею, тогда и обращусь в больницу». И считают медосмотры излишней тратой времени и нервотрепкой. Об этом мы решили поговорить с заведующей районной поликлиникой Ольгой Анцуповой.

?- Ольга Александровна, я рассуждаю примерно также, ну зачем проходить полное медицинское обследование, когда организм сам подскажет, где болит и что болит.

- Неправильное это рассуждение. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых эффективно на ранней стадии. В России выявлено четыре вида заболеваний, от которых чаще всего умирают люди: сердечно - сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет, а также некоторые заболевания крови. С 2017 года в рамках диспансеризации проводится обследование и на ВИЧ-инфекцию. Поэтому и встал столь остро вопрос о необходимости призвать граждан позаботиться о своем здоровье. А диспансеризация - это и есть система мер, направленная на предупреждение развития заболеваний, осложнений, инвалидности, смертности. По данным статистики, вероятность излечение онкологии, выявленной на ранней стадии, составляет 90 %.

?-Как часто проводится диспансеризация?

- Диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года бесплатно при предъявлении паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту жительства. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Ежегодно она проводится для ветеранов войны и инвалидов. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр один раз в два года. В год прохождения диспансеризации медицинский осмотр не проводится.

?- Ольга Александровна, с чего начинается диспансеризация и какое обследование она включает?

- Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, должен прийти в поликлинику утром на голодный желудок и обратиться к своему участковому врачу. (Стоит знать о том, что в соответствии с трудовым законодательством работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и засчитать ему этот день как рабочий). Перед началом диспансерного обследования необходимо заполнить форму медицинского опросного листа с указанием основных физиологических данных. Список врачей и обследований будет у каждого индивидуальным: все зависит от состояния здоровья пациента, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у пациента выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно - сосудистый риск, участковый врач обязательно сообщит об этом и направит на второй этап, который включает углубленное обследование. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, и все результаты обследований прикрепляются к данной карте.

? –Ольга Александровна, удалось ли выявить серьезные заболевания у граждан во время прохождения диспансеризации и профосмотров в 2016 году и в начале этого года?

- В прошлом году врачами было выявлено более 500 случаев наличия самых разных заболеваний, в том числе очень серьезных: два случая рака почки, восемь случаев рака предстательной железы, один случай рака шейки матки, все - на начальной стадии. А также три случая рака легких уже на 3-й стадии, 9 случаев глаукомы, 7 случаев бронхиальной астмы, 151 случай гипертонической болезни, 33- ишемической болезни сердца, 59 - сосудистой дистонии и 7 –анемии. Все пациенты проходят лечение и постоянно наблюдаются у врачей.

 Уже имеются случаи впервые выявленных заболеваний за 1 квартал 2017 года. У трех пациентов во время  прохождения диспансеризации установлен рак предстательной железы, у одного - рак желудка, по результатам маммографии выявлен случай рака молочной железы и в трех случаях по результатам цитологического обследования имеется подозрение на рак шейки матки.

Выявленные случаи заболеваний как раз и свидетельствуют о безусловной необходимости и оправданности проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Каждый случай выявленного заболевания на ранней стадии – это своевременно начатое лечение и спасенная человеческая жизнь.