Главная / Новости / Общество / В Октябрьском районе одиннадцатый раз прошел фольклорный фестиваль «Вешние воды» 

В Октябрьском районе одиннадцатый раз прошел фольклорный фестиваль «Вешние воды» 

27 Май 2017, 17:58   Количество просмотров - 1345

Сегодняшний субботний день выдался ярким и весьма запоминающимся.

Можно сказать, душевным и благодатным для поклонников народной музыки. А все потому, что в селе Каракульское Октябрьского района собрались ценители, почитатели музыкального творчества не только октябрьской земли. На областной фольклорный фестиваль «Вешние воды» приехали самобытные коллективы и солисты из Красноармейского, Брединского, Карталинского , Троицкого, Увельского, Сосновского, Уйского районов, певцы и певуньи из Курганской области. Все они творили, вдохновляли и затрагивали самые потаенные уголки души каждого зрителя своим мастерством и дарованием. Еще задолго до начала праздника, пока собирались гости и артисты, тут и там играла русская гармонь, стучали деревянные ложки, слышался звук трещоток, дудочек. На ярмарке декоративно прикладного творчества тоже – сплошные таланты. Неслучайно почетные гости праздника: депутат Государственной думы РФ Анатолий Литовченко, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Николай Янов, глава Октябрьского района Михаил Молчан задержались на выставке мастеров, с интересом разглядывая замечательные работы, сделанные умелыми руками южноуральцев. 

После приветственных слов и пожеланий творческих успехов, все разом закрутилось, завертелось. Коллективы сменяли друг друга на сцене. Все радовало глаз, и зрители не жалели аплодисментов для совсем юных исполнителей и уже солидных певцов. Задорно, звонок и весело выступилп самая юная участница фестиваля 10-летняя Елизавета Мосюк из села Целинное Курганской области. С не меньшими овациями зрители встречали прославленный народный коллектив фольклорный ансамбль украинской народной песни «Смерички» из деревни Сары Троицкого района. Приятно порадовали народный коллектив хор русской и народной песни «Увельская вольница», и народный коллектив ансамбль народной песни «Уральская дивинка» из п. Рощино Сосновского района.   Нельзя не отметить хозяев праздника – чудесный вокальный ансамбль народного коллектива хора русской песни «Лебедушки» из с. Октябрьское, народный коллектив вокальный ансамбль «Ивушки» из с. Подовинное и всех тех, кто выступал, организовывал, готовил этот фестиваль. О каждом из выступавших можно сказать: выступили здорово, с настроением, с размахом. Каждый достоин особой похвалы за сохранение и возрождение нашего музыкального наследия и традиций народной культуры. 

Анатолий Литовченко в интервью газете «Октябрьская искра» сказал, что сила народа и сила страны как раз в корнях, в культуре, традициях сбережении исторической памяти и национального наследия. 

- Такие фестивали по-настоящему объединяют людей разной национальности, сохраняют и возрождают народную культуру, - отметил парламентарий. 

 До самого вечера продолжался праздник. Лучших отметили подарками. Все участники получили дипломы, грамоты фестиваля. До встречи на «Вешних водах -2018».Фотографии в группе  газеты «Октябрьская искра» в Одноклассниках  ok.ru/oktiskra 

Марина Клайн

 

Автор: Октябрьская искра

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить