Главная / Новости / Общество / Памятник номер один

Памятник номер один

29 Июнь 2017, 09:55   Количество просмотров - 649

50 лет назад, в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был открыт главный памятник нашего района.

Памятник со статуей бойца, сжимающего пилотку в поднятой вверх руке и придерживающим автомат другой, уже давно стал привычным для жителей района. Тем не менее, есть немало тех, кто помнит, когда его не было и тот момент, когда он был открыт.

Об этом событии районная газета сообщила скупо. Первополосный репортаж под названием "На Октябрьском марше" уделяет этому лишь пару абзацев. В тот солнечный ноябрьский день право открыть памятник получили ветеран труда и Великой Отечественной войны Я.Е. Ковальчук, зампредседателя райисполкома И.А. Овинов, ветеран труда З.В. Максимова и участник Великой Отечественной войны Н.И. Ведерников. Под звуки гимна СССР было " открыто мужественное лицо воина–победителя". Все становится понятным, если назвать дату этого события — 7 ноября 1967 года, выбитую на постаменте.

Вторая половина 60–х годов прошедшего столетия была без всякого преувеличения временем расцвета социализма в СССР. Была преодолена послевоенная разруха, развивалось народное хозяйство, росло благосостояние народа. Еще не было застойных явлений в экономике, не разогналась гонка вооружений, не началась в больших объемах "интернациональная помощь" развивающимся странам.

В 1967 году СССР было чем гордиться. Ударным трудом встречали 50–летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции миллионы советских людей. По всей стране, и в нашем районе в том числе, возводилось жилье и соцкультобъекты, производственные помещения в колхозах и совхозах. Экономика была на подъеме.

Если говорить о восприятии этого события на уровне обычного человека, то в коллекциях нумизматов, наверное , сохранились полные комплекты юбилейных монет — от 10 копеек до рубля, посвященные этому событию. В магазинах продавали юбилейные спички. В коробках с соответствующей символикой были красные спички с зелеными головками. Школьникам вручали подарки. Небольшой пакет с шоколадными конфетами в необычной прозрачной упаковке мне вручили, когда я был пятиклассником в одной из сельских школ Курганской области. В те годы даже новогодние подарки были в кульках из серой оберточной бумаги.

Из–за празднования юбилея, проведения митинга и торжественного прохождения на площади остались " в тени" подробности о происхождении и установке памятника. Об этом с журналистом поделился Сергей Николаевич Муркин. В то время он был учеником 7–го класса.

— Перевозкой памятника занимался в том числе и мой брат Валерий Николаевич Муркин, водитель Автоколонны № 4. На "эмках" (автомобиль "Урал–355М–В.С.) его по частям перевезли из Копейска в Октябрь. Здесь на площади под руководством архитектора статую собирали устанавливали.

Остается только добавить, что 7-метровый памятник, изготовленный из шлакобетона с металлической арматурой, был создан Челябинским художественным фондом. Открыт в память о погибших в Великой Отечественной войне наших земляков, о чем на нем выбита надпись.

Помимо этого обелиски, посвященные павшим воинам, в 1967 году также появились в Горелом, Мяконьках, Деньгино, Новомосковском и Большеникольском.

Особо стоит сказать о памятниках и обелисках, установленных на территории района в 1977 году, спустя 10 лет. Часть из них, включая стелу рядом со статуей воина, были сооружены на средства, собранные от сдачи металлолома, учащимися школы, но это тема отдельного материала.

 

Владимир СТЕПЧЕНКО

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить