Главная / Новости / Общество / В этом году укушенных клещами октябрьцев в два раза больше

В этом году укушенных клещами октябрьцев в два раза больше

30 Июнь 2017, 09:00   Количество просмотров - 505

В Октябрьском районе свирепствуют клещи.

С начала сезона, то есть с мая по 22 июня, число укушенных октябрьцев составило двадцать пять человек, девять из них  - дети. Это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, когда укушенных опасными насекомыми было всего 9 человек.

 С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированных не было, но один гражданин, житель села Октябрьское, попал на больничную койку с диагнозом клещевой боррелиоз. Как пояснила врач-инфекционист районной больницы Лилия ФАХРУТДИНОВА, это инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Если же заболевание диагностируется на поздней стадии, то оно может перейти в хроническую трудноизлечимую болезнь. 

 Возникает вопрос: почему в этом году укушенных в более чем два раза больше, чем в прошлом? Чем объяснить всплеск активности клещей?

 - Скорее всего, дело в том, что многие жители сел и деревень с наступлением тепла массово устремляются на природу,  - говорит врач-инфекционист. – Не зря грибники находятся в группе риска. Думаю, что в августе-сентябре, также будет отмечен новый виток пострадавших от клещей. Многие жители района до сих пор легкомысленно относятся к их укусам – за помощью к медикам обращаются очень редко.

Хочу напомнить всем жителям района о необходимости соблюдать профилактические меры. Находясь на природе – носить закрытую одежду, пользоваться репеллентами. При обнаружении присосавшегося клеща – обращаться за медицинской помощью. И не забывать, что самое главное «оружие» против этих опасных членистоногих – прививка.

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить