Главная / Новости / Общество / Счастливый юбилей в кругу родных

Счастливый юбилей в кругу родных

13 Июль 2017, 09:07   Количество просмотров - 343

Наполненный тишиной дом, в котором проживает Анатолий Григорьевич Федотов, житель с. Маячное, как в былые времена оживился множеством радостных голосов.

В родительский дом съехались дети и внуки,  чтобы поздравить любимого отца и дедушку с 80-летним юбилеем. Накануне этой даты побывала в гостях у этого улыбчивого, скромного и очень доброжелательного человека. Несмотря на то, что многие сельчане хорошо знакомы с его дочерью Натальей Загребельной, работающей старшей медсестрой в терапевтическом отделении ЦРБ, о ее родословной мало кто знает, и вот представилась возможность познакомиться с ее родителями, узнать об их жизни.

Юбиляр встретил нас на улице и сразу же приятно удивил: худощавый, крепенький, невысокого роста (о таких говорят – «живчик»), он выглядел гораздо моложе своего возраста и был несколько смущен.

-Я не привычный к такому вниманию, люди мы обычные, скромные… Да вы проходите в дом.

Интерьер дома меня тоже несколько удивил. Мне не раз приходилось бывать в квартирах, где живут одни мужчины, и это сразу выдавало их быт, в таком жилье не чувствуется женская рука. А тут не было этого ощущения, хотя Анатолий Григорьевич вот уже три года, как овдовел, живет один. Но в доме очень уютно, ухожено, интерьер комнат выглядит гораздо современнее, чем у людей его поколения, чувствуется запах кухни, на паласе, блаженно развалившись, посапывает красивый, упитанный сиамский кот Семен.

-А все осталось по-прежнему, как было при жене,- говорит хозяин дома,- она очень любила уют и чистоту. Мы все всегда делали вместе, а сейчас в наведении порядка помогают дети, внуки, я лишь его поддерживаю и сохраняю ту обстановку, в которой мне привычно жить.

По трогательной заботе об отце, по разговору, по отношению, чувствовалось, что связь между детьми и родителями в этой семье очень сильна, и воспоминания о детстве и юности бередят душу Натальи, они наполнены нежностью, теплом, любовью. Все это сполна получили дети в этом доме, потому весь дом Федотовых был окутан аурой любви и заботы.

-Я действительно ни разу не слышала, чтобы родители ссорились, разговаривали на повышенных тонах, мы выросли в семье, где папа и мама очень трогательно относились друг к другу всю жизнь. А прожили они почти полвека. И нас всех до сих пор не покидает ощущение, что она находится рядом, пусть и незримо.

Встречу их иначе как судьбоносной и не назовешь. Мама родом из д. Аминево, папа из Чувашской АССР, проживал в Шумерлинском районе, где удивительно красивые места. А встретились они в г. Чебоксары на тракторном заводе. В 18 лет красивая, яркая татарочка Закия собралась и уехала из дома за романтикой в город, устроилась работать на завод, а через три года познакомилась с 27-летним Анатолией, он работал на этом же заводе мастером цеха. Через месяц они уже были мужем и женой, им не надо было много времени, чтобы разобраться в своих отношениях друг к другу, все подсказало сердце и душа. К этому времени Анатолий уже был вполне самостоятельным человеком, отслужил три года в армии в Московской области радистом и радиомехаником в ПВО, затем работал по комсомольской путевке на строительстве западно-сибирского металлургического комбината, а затем прибыл в Чебоксары, где и создал семью в 1964 году. Первое время жили на съемном жилье, вскоре родился первенец Игорь, через год – второй сын, Олег. Замаячила перспектива с получением квартиры, но приехав в гости в д. Аминево, на родину жены, где практически все говорили на татарском языке, Анатолий буквально влюбился в сельскую жизнь и дружных сельских жителей и… переманил жену Закию Абдрахмановну жить на ее же родину. Анатолий легко и быстро овладел татарским языком и обращался с сельчанами на равных, за что снискал всеобщее их уважение.

В 1969 году родилась в семье Федотовых дочь Наталья. И вдруг Закия забеспокоилась: старшим детям скоро в школу, а они плохо говорят на русском, село-то национальное, им будет трудно учиться, и поэтому было принято решение переехать с семьей в с. Деньгино крепкого Маякского совхоза. Здесь они прожили 6 лет, муж работал бульдозеристом, именно ему пришлось строить деньгинскую дорогу практически с нуля. А Закия, окончив техникум, работала заведующей столовой, кухня была ее стихией, говорят, что она родилась Поваром, так, как она готовила блюда, причем самые разнообразные, не удавалось никому.

 Затем был еще один переезд, последний, в с. Маячное, где Закия Абдрахмановна еще 16 лет работала заведующей Маякской столовой, на обслуживании у которой в те годы было около 200 человек! А Анатолий Григорьевич, слывший работягой до мозга костей, трудился в хозяйстве. Общий трудовой стаж его составляет более 40 лет, из них более 20 лет горячего стажа.

Вырастили супруги Федотовы прекрасных детей. Старший сын Игорь окончил высшее военное училище, живет и работает в Челябинске, второй сын Олег служил в Афганистине, затем в ОМОНе. Трудно говорить, но он ушел из жизни в 45 лет. Эта потеря и сломала Закию Абдрахмановну, сникла она, серьезно заболела и восстановиться уже не смогла.

Дочь Наталья полюбила всей душой медицину и всю жизнь проработала в Центральной районной больнице, ее знает и уважает вся округа и все больные.

Дети подарили дедушке и бабушке шестерых внуков, скоро должен появиться на свет первый правнук. Все они очень гордятся своей родословной, своими родителями, которых уважают и почитают все, кто с ними знаком.

Об отце Наталья добавила: «Он у нас очень скромный, о себе лишнего не скажет, у него руки мастера и художника, он обладает отличным вкусом, а знаете, как рисует, этой способностью к живописи он наградил почти всех детей и внуков. Он очень любит животных, птиц, с ними у него особая связь, он до сих пор держит кур, уток на подворье, хотя и надобности в этом нет. Еще папа – заядлый рыбак и очень любит природу.

Анатолий Федотов - счастливый человек: ведь рядом с ним его дорогие, родные люди, которые будут согревать его своей любовью еще долгие годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить