Главная / Новости / Общество / Легко ли незнакомцу увести ваших детей?

Легко ли незнакомцу увести ваших детей?

14 Июль 2017, 09:54   Количество просмотров - 327

Корреспондент сайта U24 после трагедии в Каслях, когда 29-летний мужчина заманил к себе домой 10-летнего мальчика и жестоко расправился с ним, проверил, доверяют ли дети разных возрастов незнакомцам. 

Исследование было проведено  Кыштыме, население которого едва достигает 40 тысяч человек. Родители местной ребятни с охотой согласились принять участие в эксперименте. Они подписали все необходимые разрешения и наблюдали за происходящим издалека. 

Случай первый

Корреспондент «случайно» встретила на улице худенькую девятилетнюю девочку со сломанной рукой. Школьница рассказала, что повредила руку во дворе, ей очень больно. Журналист отвлекла ребенка, купив ей мороженку, а после попросила проводить ее до остановки. А теперь представьте, если бы на месте девушки оказался бы преступник. 

Случай второй

На остановке сидели два брата: одному семь, другому десять лет. Они перекусывали чипсами и сухариками,  один из ребят гладил щенка.

— Мальчики, здравствуйте. У меня дома тоже живет маленькая собачка. Пойдемте со мной, я вам ее покажу, — обратился корреспондент U24 к мальчишкам.

Школьники взяли с собой пачки с сухариками и согласились пойти домой к абсолютно незнакомому человеку. 

Случай третий

Следующие наши герои — два брата, которые зарабатывают деньги, тем, что пасут коров. Корреспондент U24 ждала их у выхода из леса. Братья очень любят собирать грибы, ягоды и удить рыбу. Поэтому вместе с их родителями было решено сыграть именно на этом. Старший брат, сославшись на то, что «коров нужно отвести домой» отказался показывать грибное место. Зато младший был куда более сговорчивым, он беседовал с журналистом более двух минут, сразу же перешел на «ты», поинтересовался возрастом и посоветовал собирать не грибы, а ягоды. Корреспонденту все же удалось уговорить мальчика свернуть с дороги. В кустах в это время находился отец мальчиков, он наблюдал за происходящим и делал снимки. Дети не заметили его, также они бы и не увидели постороннего человека. Ошибкой было то, что старший брат оставил младшего и позволил ему разговаривать с незнакомым человеком. 

Случай четвертый 

Несколько детей играли в песочнице на территории, прилегающей к общежитию пожарной части. Все ребята вступили в диалог с незнакомым человеком, но не все откликнулись на просьбу поискать белого котенка. Они объяснили это тем, что мама «не разрешает уходить со двора». Когда часть ребят собрались уйти, шестилетняя девочка громко позвала взрослых и закричала, что позвонит в полицию. 

Случай пятый 

Пятилетний мальчик катался во дворе своего дома на велосипеде, он находился под присмотром своей мамы. На уговоры пойти покататься подальше ребенок не поддался. Но как только женщина отлучилась на несколько минут, поведение ребенка изменилось. К подъезду подошел еще один мальчик. Он с охотой согласился покататься за пределами двора. И тогда наш герой,  невзирая на запреты мамы, согласился повезти коляску с младшим братом за дом. 

Случай шестой 

Брат с сестрой гуляли на площадке во дворе дома. Пятилетний мальчик не захотел играть с корреспондентом U24 и отказался от шоколада. Зато его двухлетняя сестра согласилась поиграть в прятки, приняла из рук чужого человека сладости, а потом и вовсе согласилась себя увести. Брат спокойно наблюдал за происходящим, как, впрочем, и соседи. 

Случай седьмой 

Случай весьма спорный. Шестилетний ребенок видимо что-то предчувствовал, он не хотел оставаться один на детской площадке. В отсутствие мамы мальчик согласился покататься на качелях, а потом поискать белую кошку в кустах. Для этого пришлось со всех сторон обойти дом. Позже мальчик пояснил, что он видел, как мама разговаривает с корреспондентом, поэтому решился  «поиграть с кошкой».

Очень огорчило, что никто из жильцов ближайших домов, даже не удосужился позвонить в полицию и сообщить, «что незнакомая девушка уводит с детской площадки маленького ребенка» или хотя бы спросить: «вы чья-то мама?». Пенсионеры занимались своими внуками, а представители молодого поколения уткнулись в телефон и предпочли не заметить ситуации.

Психолог Наталья Степанова пояснила по этим случаям следующее:— Чаще всего дети воспринимают в роли преступника мужчину. Женщина или девушка вызывает доверие. Родителям детей стоит не просто объяснять детям на словах, что нельзя вступать в диалог с незнакомым человеком, а проводить с ними различные тренинги, моделируя похожие ситуации. Иногда у детей притупляется чувство безопасности к посторонним людям, когда их родители злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики, для ребенка это становится нормой. Для таких детей человек в грязной одежде, от которого пахнет спиртным, не является источником опасности. 

По материалам сайта U24

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить