Главная / Новости / Общество / Все об условиях офисного труда

Все об условиях офисного труда

17 Июль 2017, 15:01   Количество просмотров - 163

Большинство людей сегодня работают не на заводах и фабриках, а в офисах.

Законом установлены строгие требования к условиям этого труда.

Все эти условия чётко регламентированы статьями Трудового кодекса и особыми нормативными актами – СанПиНами. Ими регулируется температура воздуха и уровень влажности в рабочем помещении, освещённость и допустимый уровень шума, конст­рукция офисной мебели, а также прочие показатели.

Что-то стало холодать

Так, если среднесуточная температура за окном поднялась выше +10 °C, в офисе должно быть +23–25 °C, а если на дворе похолодало, то в офисе должно быть не меньше +22–24 °C.

Несоблюдение температурного режима автоматически влечёт за собой сокращение трудового дня. Причём за каждые лишние полградуса следует уменьшение рабочего времени на целый час. Так, когда градусник в офисе фиксирует +30 °C, можно смело сворачивать работу уже через 5 часов, а если на рабочем месте парилка в +32 °C, то собираться домой не возбраняется уже через 2 часа.

То же самое касается и случаев, когда в офисе, наоборот, слишком холодно. К примеру, если температура воздуха составляет +19 °C, то находиться в помещении можно не более 7 часов, а если +18 °C – то не более 6 часов. За каждый градус ниже нормы работник приобретает право укорачивать свой трудовой день ещё на один час. То есть при +16 °C он может трудиться 4 часа, а при +13 °C – всего 1 час. (СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Автор: Октябрьская искра

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить