Главная / Новости / Общество / Весна. Субботники. Итоги.

Скоро Новый Год

19 Дек 2014, 09:04   Количество просмотров - 1015

А  какой новый год без елки?

Этот волшебный праздник без новогоднего сказочного дерева представить трудно. Но уже с 18 декабря текущего года жители Октябрьского района могут приобрести пушистую зеленую красавицу.

По словам Виктора Куплевацкого, возглавляющего Центр пожаротушения, население района в полной мере будет обеспечено пушистыми сосенками, работа по их заготовке и реализации мастерами леса на «новогодних плантациях» уже ведется. Купить новогоднюю Елочку можно будет на территории Центра пожаротушения (бывший Октябрьский лесхоз). В прошлом году октябрьцы к Новому Году приобрели порядка 1000–1100 сосенок, это же количество деревьев будет заготовлено и нынче.

Радует тот факт, что зеленые красавицы по сравнению с прошлым годом подорожали незначительно, всего–то на двадцать–тридцать рублей. В этом году елочка до 1,5 метров обойдется покупателю в 200 рублей, от 1,5 до 2 метров — в 300 рублей. Конечно же, есть люди, которые перед встречей нового года устанавливают в домах искусственные елочки, но большинство селян предпочитает живую сосенку, аромат которой вносит в праздник особую нотку.

Сегодня к мастерам лесных дел уже поступают заявки от руководителей школ, детских садов, Домов культуры на приобретение новогодних Елок. Все заявки будут выполнены, никто не останется без зеленых героинь новогоднего праздника.

Другое дело, что самовольная рубка сосенок обернется для нарушителей закона серьезными последствиями. В этом году штраф за одно незаконно срубленное деревце составит от 3 до 3,5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 50 тыс. руб. — для должностных лиц, и для юридических — от 50 до 100 тыс. руб. Ущерб за одно незаконно срубленное деревце составляет в среднем 1800 рублей. Эту сумму придется заплатить нарушителям леса дополнительно к штрафу. Уголовная статья грозит гражданам, нанесшим ущерб, превышающий 5 тысяч рублей. Так что срубил три сосенки — уголовная статья. Думается, что каждый житель района задумается перед тем, как ему придет в голову мысль наведаться в лес со злым умыслом.

 

Лариса Кламм