Главная / Новости / Общество / Добрый повар доктора стоит

Добрый повар доктора стоит

19 Сен 2017, 11:04   Количество просмотров - 1289

По роду работы мне приходится бывать в Каракульской школе, где проводятся различные торжественные мероприятия, и всякий раз, сидя за праздничным столом, уставленным аппетитными блюдами, слышу самые теплые отзывы и слова благодарности в адрес поваров школьной столовой.

Директор школы Ольга Грачева тоже солидарна с откликами гостей, подтверждая, что коллектив педагогов Каракульской школы и ученики, обедающие в столовой, нахвалиться не могут своими поварами – они настоящие профессионалы своего дела! А Мастеров с большой буквы сельчане должны знать в лицо, и в этом помогает газета.

Захожу в кухню- кузницу поваров, благодарю за изумительный стол, вкуснейшие блюда и знакомлюсь с теми, чьи руки только что колдовали над плитой: жарили, парили и пекли. За столом нас было человек 20, но накормить можно было в два раза больше, глаза разбегались от разнообразия горячих и холодных блюд, пышных пирогов. И все это богатство, приготовленное сытно, вкусно, по-домашнему, сотворили всего два повара, имеющие четвертые разряды: Марина Хайдукова и Светлана Толстых. В школьной столовой они работают вместе более пяти лет, хотя поварский стаж у каждой гораздо больше. Светлана Александровна уже четверть века занимается профессиональной кухней, А Марина Константиновна около 10 лет.

Здесь, в Каракульской школе, они ежедневно кормят два раза в день около 150 учеников, которые уплетают их завтраки и обеды за обе щеки. Блюда повара стараются готовить не только вкусные, но и разнообразные, как и выпечку. Летом они обслуживают детский пришкольный лагерь. Так что работы хватает круглый год. Большую помощь оказывает им рабочая кухни, очень чистоплотный, ответственный человек - Елена Шумакова.

Давно подмечено, что, даже используя одинаковые продукты и один рецепт, вкус приготовленного блюда у двух поваров может оказаться разным. «Почему так получается?- спрашиваю мастеров кухни. - Может у каждого повара есть свои тайны?»

-Тайна одна,- говорят они мне: добрый повар сначала душу в котел кладет, а потом мясо. - Каждый из нас знает, что в кухню надо заходить только с хорошим настроением, есть даже поговорка о том, что добрый повар доктора стоит. Повару, как и врачу, нельзя работать без любви к профессии. С душой приготовленный обед оказывает целительное действие на организм, вкусная пища улучшает настроение человека. А мы, к тому же, кормим детей, так что в каждой из нас еще и заботливая мама проявляется. Для детворы ведь всегда что-то особенное, вкусненькое хочется сварить, постряпать. Ну и, конечно, у каждого повара есть свое «коронное» блюдо, которое удается на «пять с плюсом» только ему.

Балуют повара, конечно же, и своих домочадцев, хотя обе признаются, что те не очень-то предпочитают кулинарные изыски, больше - обычную домашнюю кухню, но обязательно вкусную и сытную. У Марины муж обожает бешбармак, а у Светланы - котлеты и мясные блюда.  А свое кулинарное искусство и поварское мастерство они демонстрируют, кудесничая в школьной столовой, и во время приготовления праздничных и торжественных столов.

 

 

Автор: Чернышева Надежда