Главная / Новости / Общество / Крепкий крестьянин маякской земли

Крепкий крестьянин маякской земли

19 Сен 2017, 15:37   Количество просмотров - 1828

Издалека привлекает к себе внимание крепкое фермерское хозяйство Игоря Шнуряева. 

На огороженной по периметру территории добротные склады,  ангары для хранения зерна, мощный зерноочистительный комплекс. Сегодня здесь обрабатывается более пяти тысяч гектаров пашни, есть поголовье крупного рогатого скота, свиней. Развернуто строительство здания под новую столовую и офис. И  все это создано за двадцать лет существования хозяйства. Будущий год  для коллектива юбилейный.

Хлеба поспели

Ранним утром вместе с главой фермерского хозяйства мы отправляемся  в поле. Возле лесополосы на кромке массива, где хлеб уже убран,  стоят шесть «Векторов». Механизаторы  готовят  комбайны к работе: подкручивают детали, смазывают узлы, крепления, продувают фильтры.

- Несколько дней назад еще один новый комбайн «Вектор»- 410 пригнали, - поясняет Игорь Шнуряев,  - специально для уборки подсолнечника. Теперь дело быстрее пойдет. Погожие деньки упускать нельзя.

В этом году в хозяйстве к уборке приступили 18 августа, начали молотить овес и ячмень. Серые культуры, а это 1200 гектаров, дали в среднем по 24 ц/га. Затем комбайны перебросили на поля с твердой пшеницей, под эту культуру отведено более 1000 га. В среднем каждый гектар дал по  22 ц/га. Итальянский сорт твердой пшеницы «Одиссео» привлек внимание маякского фермера и не разочаровал, в прошлом году порадовал урожайностью в 34 ц/га.  А в первой декаде сентября началась жатва гречихи и мягкой пшеницы.

- Молотим мягкую пшеницу, - говорит глава фермерского хозяйства, - нынче поля засеяли сортами «Боевчанка» и «Дарья». Но не оправдали они наших надежд. Уж очень нежные сорта для нашего климата. В перспективе хотим попробовать «Уралосибирскую» и еще с двумя новыми сортами хотим поэкспериментировать. Что касается гречихи, то сеем ее под заказ, сдаем на Увельский комбинат. А подсолнечник выращиваем на зерно. Главное костяк механизаторов отличный: Александр Хвостик, Александр и Сергей Крашенинниковы, Юрий  Александр Викторовы, Сергей Прокудин, Фанис Рахимов, Александр Гребенкин и другие.

Технически вооружен

Технический парк сельхозорганизации за последние годы пополнился существенно. Помимо новых комбайнов, здесь приобрели два КаМАЗа, четыре трактора «Беларус», два КИРовца, универсальные колесные трактора ОМТЗ-700, два культиватора с сеялками для посева и обработки подсолнечника, а также культиватор «Агромастер» для предпосевной обработки почвы. И это еще не все.  Весной на фермерских полях использовались четыре чизельных плуга ПЧ 4,5 и новые сеялки «Омичка». Фермерские хлеборобы оценили возможности сеялки 4 CЗC-2,1, двух опрыскивателей «Заря» и дискаторов ПДУ 6.

Новая современная техника и сельскохозяйственное оборудование, применяемое в хозяйстве, позволяют земледельцам работать на высоком уровне, применять современнейшие технологии и получать хорошие урожаи.

Все познается в сравнении

Мы побывали и на новом зерноочистительном комплексе, который не идет ни в какое сравнение с оборудованием, сохранившимся еще с советских времен. Они стоят напротив друг друга: прошлое и настоящее. А это новый мощный ЗАВ производительностью 70 тонн в час, с сушилкой и буферной зоной, емкостью на 400 тонн зерна. Он смонтирован и установлен в прошлом году.

 - Эффективность комплекса почувствовали сразу, - поясняет Игорь Шнуряев, -  в прошлом сезоне сушили зерно  и сэкономили 1,5 млн рублей. Нынче первую партию зерна нового урожая также пропустили через современное оборудование. Очередь за подсолнечником. Сейчас (на момент нашей поездки, – прим. автора) ведутся наладочные работы, в бункерах для хранения зерна будет использоваться активное вентилирование.

У маякского фермера ко всему подход основательный. Вот и площадка под зерно заасфальтирована, это порядка 1600 квадратных метров. Построены два склада для хранения зерна общей площадью 2,5 тысяч квадратных метров. Нынешней весной развернуто строительство здания, где будет просторная столовая и административный корпус. Оно уже подведено под крышу.

 - Три года назад для собственных нужд хозяйства мы приобрели двадцать пять коров мясной и молочной породы, - продолжает свой рассказ руководитель. – Общее поголовье крупного рогатого скота составляет пятьдесят голов. Около восьми лет держим свинопоголовье. Имеем возможность в горячую хлеборобскую пору кормить механизаторов свежими экологически чистыми продуктами: помимо мяса это и своя сметана, творог и так далее. Обеды и ужины для хлеборобов у нас бесплатные.

В меню есть все: от булочек до чебуреков

В небольшой столовой хозяйничают повара Вера Крашенинникова и Оксана Малышева, которые готовят с душой. Стараются разнообразить меню, приготовить блюда вкусные и калорийные.

  - Сегодня у нас на обед суп вермишелевый, пюре с котлетой и чай, а на ужин – горячие с пылу с жару чебуреки, – улыбаясь, говорит Оксана. – И пирожки стряпаем с различной начинкой и булочки ароматные, в меню есть и винегреты, и салаты.  В день готовим обеды в среднем для шестидесяти человек.

Поле, словно море

Колосится пшеничное поле, словно море волнуется. Стальные комбайны рассекают спелую ниву, срезая спелые колосья пшеницы, и оставляя после себя желтую стерню, которая выглядит так, будто по ней прошлись расческой. Идеальная чистота посевов, как всегда, позволяет комбайнерам убирать хлеб напрямую, сокращая время и иные затраты. Зерно нового урожая золотым водопадом льется в подъехавшие трактора с телегами. Бригада водителей на отвозке зерна свое дело знает. Это Анатолий Крашенинников, Александр Суворов, Михаил Гарипов и Равиль Шайхисламов. С полей по направлению к зернотоку непрерывным потоком идет техника, груженная теплым золотистым зерном.

 - Лето нынче холодным выдалось, дождливым, - Игорь Шнуряев срывает один из колосьев и тщательно растирает в своих ладонях. – Последние посевы бурая ржавчина «придавила». Хоть и грех на урожай жаловаться, но на некоторых полях зерно мелковатое, в прошлом году крупнее было. Главное сейчас – убрать все до зернышка. И тут многое зависит от механизаторов, водителей, всех специалистов занятых в уборке урожая. А они работают с высокой самоотдачей.

Хлеборобы вырастили урожай и спешат его убрать. Ведь только они знают тяжесть спелого колоса, в прямом и переносном смысле.

 

 

 

 

 

Автор: Октябрьская искра