Главная / Новости / Общество / Вспомните, березовцы, Ивана Черенкова!

Вспомните, березовцы, Ивана Черенкова!

02 Окт 2017, 09:51   Количество просмотров - 1215

30 сентября Березовская школа отмечала свой 50-летний юбилей, на который прибыли выпускники из разных уголков России, каждого из них связывали свои воспоминания с малой родиной и с родной школой, которыми они очень дорожат.

Прослышала об этом юбилее и Тамара Шаталина (Черенкова), отец которой в далеком 1949 году стал первым директором семилетней Березовской школы. Вот откуда потянулась ниточка, связывающая этапы истории развития этого образовательного учреждения.

Тамара Ивановна очень хотела, чтобы березовцы вспомнили ее отца - Ивана Черенкова и его легендарную биографию. Скорее всего, данные о нем имеются в школьном музее, который богат интересными историями. Но пока еще существует живая связь между поколениями, мы решили ее восстановить и, созвонившись с дочерью первого директора Березовской школы, с ее слов рассказать все, что она помнит и знает об отце. Думаем, что землякам это будет интересно.

С дипломом учителя ушел на фронт

Из березовской семьи казаков Черенковых первым пошел учительствовать Александр Иванович, старший брат Ивана, 1917 года рождения. После окончания школы крестьянской молодежи в Крутоярке он поступил в Миасское педучилище. Окончил его и пять лет работал в Каракулькой школе. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии и пропал без вести в июне 1941 года.

Александр привез своего младшего брата Ивана в педучилище в 1938 году, только в Челябинское, где после реорганизации, кроме учителей начальных классов начали готовить и учителей физкультуры. В июне 1941-го, получив направление на работу в Пласт, Иван отпраздновал выпускной. А наутро – война, как у многих выпускников того сурового года. Снова учеба, только теперь в военной школе пилотов. Фронтовая жизнь Ивана Черенкова началась в 714 особом авиационном полку связи. Летал он над Тамбовом, Харьковом, Кишиневом, Бухарестом. Его У-2 (ПО-2), «чудо из фанеры и материи», приспособленное в военное время к фронтовым условиям и ночным бомбардировкам. Кстати, на них летали «ночные ведьмы» - летчицы 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка во главе с Мариной Расковой.

Только за 1944 год до ранения в декабре Иван Черенков произвел 698 посадок. В 1943 году в Летной книжке писали «полетов». Возможно, живым вернуться и привести на аэродром боевую машину стало более значимым.

Первая запись в Летной книжке сделана 20 июля 1941 года, последняя – 8 декабря 1944 года: « при полете был подбит самолетом противника». С тяжелейшими ранениями попал Иван в госпиталь (это было уже второе ранение). Потом после войны шутил: «У меня рука на проволочках держится».

В бережно хранимой фронтовой газете «Суворовский натиск» от 24 ноября 1943 года было написано: «Летчики связи - боевая семья…  Здесь умеют воевать и учиться… Молодой пилот старшина Черенков, будучи ранен, выполнил задание и привел машину на свой аэродром. Он летает недавно, но заслужил своей хорошей работой орден Отечественной войны 11 степени…»

Дружбу свою летчики, оставшиеся в живых, подтвердили, собравшись через 40 лет, в 1984 году, в селе Новая Обрежа (Молдавия). Здесь похоронен их однополчанин – штурман Федоров и есть музей, в котором хранятся материалы об их полке, и данные о том, что Иван Черенков награжден орденами Отечественной войны 1 и11 степени и орденом Красной Звезды.

Иван стал первым директором Березовской школы

Война не убила в нем желание работать с детьми, в душе он так и остался учителем, вот только отсрочила его. После длительного лечения в госпиталях, получив инвалидность второй группы, Иван Иванович вернулся в родные края и начал, наконец, работать в Березовской школе учителем начальных классов. В Березово тогда была только начальная школа. В 1949 году ее преобразили в семилетнюю, а его назначили директором. Конечно, без женщин-учительниц школа никогда не жила, но в коллективе Березовской семилетнее школы было пять учителей – мужчин и все фронтовики. И они были ее опорой и надежностью. В школе появился пришкольный участок. И там посадили яблони. Через некоторое время участок превратился в настоящий яблоневый сад. «Воду для полива возили в бочках с реки Уй на лошади»,- так описывает будни Березовской школы того времени Анатолий Кухтурский в своей книге «Под крылом журавля» и далее: «Отопление печное: дрова заготавливают учителя, а пилили и кололи их на поленья – школьники». Впоследствии два учителя - березовца Г.И. Мельников и А.И. Следнев возглавили другие школы района.

В Березовской школе Иван Иванович Черенков кроме директорства вел уроки математики и физики. Затем его семья переехала в Агаповский район, где он в Новобурановской школе 13 лет занимался физическим воспитанием учащихся. С 1966 по 1980 год он работал преподавателем в Красноармейском районе. 35лет отдал он педагогическому труду.

Мы думаем, что воспоминания об Иване Черенкове окажутся ценными для березовцев и пополнят их школьный музей. Имя этого легендарного человека войдет в летопись Березовской школы, его должны помнить потомки, помнить и гордиться своим земляком!