Главная / Новости / Общество / Октябрьские аграрии получат субсидии за элиту

Октябрьские аграрии получат субсидии за элиту

12 Окт 2017, 09:52   Количество просмотров - 719

Октябрьские аграрии получили в этом году хороший урожай зерновых – более 165 тыс. тонн зерна.

Одним из слагаемых успеха в борьбе за урожай являются качественные семена. Нынешней весной использование хлеборобами  элитных семян позволило существенно увеличить урожайность зерновых. В этом году сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами района приобретено более 400 тонн высокоэффективных семян пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, кукурузы, люцерны. Семена элитных сортов закупили в СПК «Подовинное», ООО «Агро-Сельхозпродукт», ООО «ЮГС-Агро», ООО СП «Октябрьское», ООО «Чудиново» ООО «Горизонт-Агро», а также фермеры – И. Пичилюжный, Е. Какаулин,  Ю. Грачев,  Д. Трофимов, Ю. Павлюк.

Правительство области поможет южноуральским аграриям покупать семена лучшего качества и увеличивать урожайность полей. На одном из сентябрьских заседаний правительства под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, принят новый порядок субсидирования семеноводства. Это позволит аграриям приобретать больше высокоэффективных семян сельскохозяйственных культур и будет способствовать дальнейшему росту урожайности в регионе.

Среди существенных нововведений принятого порядка – строгое соблюдение условий софинансирования федеральным и  областным бюджетами. Это значит, что регион может выплатить субсидии на семеноводство сельхозпредприятиям только в рамках своего лимита, обусловленного процентным соотношением бюджетных средств: в 2017 году господдержка из федерального бюджета должна составлять 95 %, из областного – 5% от всего объема субсидий.

Особенностью является и то, что размер поддержки будет рассчитываться не на тонну приобретенных элитных семян, а на гектар посевной площади, засеянный элитой. Субсидии будут выделяться только на элитные семена. В соответствии с принятым документом размер субсидии конкретному хозяйству не может превышать 99% от фактических затрат на приобретение посеянных семян.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить