Главная / Новости / Общество / 180  часов обязательных работ за мак на участке

180  часов обязательных работ за мак на участке

16 Окт 2017, 09:35   Количество просмотров - 887

Суд признал октябрьца виновным в незаконном культивировании наркосодержащих растений.

Житель д. Уйско-Чебаркульская приговорен судом к обязательным работам за выращивание  мака на своем приусадебном участке. Об этом сообщил заместитель прокурора октябрьского района Олег Гаммер.

В течение нескольких месяцев мужчина старательно выращивал на огороде кусты мака, регулярно ухаживал за  растением: поливал, пропалывал. Правда, распорядиться по назначению маком он так и не успел, так как в августе 2017 года плантацию обнаружили сотрудники полиции. Стражи порядка изъяли 64 растения мака. Экспертизой установлено: изъятые растения  содержали  в своем составе морфин, кодеин, которые отнесены к наркотическим средствам. Допрошенный  в ходе расследования уголовного дела местный житель  пояснил, что  хотел использовать мак  в кулинарных целях, а как наркотическое средство  применять его не собирался.

- Стоит отметить, что для квалификации действий виновного по ч.1 ст.231 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за культивирование растений, содержащих наркотические средства, мотив совершенного преступления значения не имеет, - уточнил зампрокурора Олег Гаммер. - Уголовная ответственность возникает за выращивание растений мака свыше 10 кустов, но и за меньшее количество установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 10.5.1 КоАП РФ, в соответствии с которой на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 1,5  тысяч  до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За незаконное  культивирование наркосодержащих растений владелец участка получил 180 часов обязательных работ. Теперь в свободное время осужденный будет занят на бесплатных общественно-полезных работах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить