Главная / Новости / Общество / Настоящий Мастер своего дела

Садоводы Октября вырастили на грядках чудо-ягоду 

20 Окт 2017, 10:55   Количество просмотров - 1027

Арбуз - пожалуй, самая крупная ягода, которую все чаще стали выращивать садоводы и огородники нашего Октябрьского района.

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это оказалось не так сложно.  По мнению знающих людей, для этого требуется: хороший уход, натуральные удобрения и терпение. И тогда урожай вас порадует. Семья Кердель из села Октябрьское вырастила в этом году не только арбузы весом около 10 кг, но и дыни, вес которых оказался 2,5 - 3 кг. 


Садовод-любитель Ольга Кердель, рассказала, что весной купила всего три корешка рассады арбузов и дынь у торговцев из Кургана.  Место на огороде для рассады выбрали самое солнечное. 


 - Мы и раньше с успехом выращивали арбузы и дыни, но таких размеров плоды не достигали! Это наш первый такой урожай. А как рады были дети. Они сами очень старались, ухаживали, регулярно поливали. Было трудно уговорить их не срывать арбузы раньше срока! К осени листья подсохли и прилегли, вот тогда вообще наши арбузы во всей красе на грядке виднелись. Конечно, ребятам хотелось сорвать поскорее и попробовать. Но они мужественно дотерпели, пока плоды не созреют. Первый арбуз мы попробовали на 1 сентября, - говорит Ольга. Когда занесли в дом, сами удивились их размеру. Взвесили, оказалось почти 10 кг, затем сфотографировали и только потом распробовали.  В общем, целая церемония получилась! На самом деле, для нашей местности, удивительный урожай получился. Никакие химические удобрения стимуляторы не использовали. Садили больше в декоративных целях, не ожидая такого результата, обычно каждый год вырастали арбузики размером не больше маленького детского мяча.  Южные ягоды росли под окном.  Все, кто приходили к нам очень удивлялись такому урожаю!       
Житель села Чудиново Виктор Усков тоже вырастил у себя на огороде арбуз весом 7 кг.

 Он также высаживал рассадным способом, на солнечное место, когда миновала угроза заморозков.  Все домашние с интересом наблюдали, как арбуз набирал силу и подрастал.  Как в сказке, вырос большой-пребольшой.  А какой он сочный и сладкий оказался на вкус! Но самое главное, внукам понравился. 
 - На следующий год вместе с супругой Валентиной для внуков постараемся побольше вырастить такой сахарной южной ягоды.       


 Татьяна Пустовалова