Главная / Новости / Общество / Чтобы прокормить детей и престарелую маму, женщина три месяца готовила пищу на костре

Чтобы прокормить детей и престарелую маму, женщина три месяца готовила пищу на костре

23 Окт 2017, 11:22   Количество просмотров - 1524

Как сообщила газета "Южноуралец", 44-летняя женщина оказалась в трудной жизненной ситуации и осталась без электричества из-за накопившегося долга. Чтобы прокормить двоих детей и престарелую маму ей пришлось три месяца готовить еду на костре во дворе своего дома.

Женщина живет в Чебаркуле, она поделилась историей непростой личной жизни (имя и фамилию она просила не называть).  Сейчас она вместе с двумя детьми и 80-летней мамой живет в стареньком, полуразвалившемся доме.

Мужской руки здесь не было уже давно, после того как умер папа, отсутствие должного содержания сказывается буквально на всем – протекающей крыше, перекошенных рамах, покосившемся фундаменте. А в июле этого года стало совсем тяжело – из-за долга почти в 15 тысяч рублей была отключена электроэнергия.

- Особенно тяжело было во время дождя, а этим летом дождливых дней было с избытком. Стоишь и думаешь, погаснет огонь или успею приготовить. Пользоваться костром приходилось несколько раз в день, младшему ребенку всего три года, поэтому нужно было то молоко подогревать, то кашу варить. Вот так и жили, – рассказывает жительница Чебаркуля.

Вернуться в цивилизацию из каменного века женщине помогли чебаркульские волонтеры. Узнав о ее непростой ситуации, они в социальных сетях объявили сбор средств на погашение задолженности и подключение дома к электроснабжению. Нужную сумму удалось собрать всего за два дня. Средства приходили не только из городов Челябинской области, сообщение с призывом о помощи увидели даже в Крыму.   

– На собранные деньги нам удалось погасить задолженность и купить некоторые необходимые материалы, - рассказала руководитель чебаркульского отделения общественного движения "Волонтеры детям" Ксения Риган. – Не обошлось и без трудностей: у компании, осуществляющей электроподключение, подъемник оказался на ремонте, поэтому мы обратились в чебаркульское УЖКХ и коммунальщики договорились с частным подрядчиком, который совершенно бесплатно выделил спецтранспорт. Так же женщине помогли два мастера-электрика – один из Чебаркуля, второй из Челябинска, которые уже давно сотрудничают с чебаркульским волонтерским движением. Они бесплатно заменили электросчетчик и всю проводку в доме, которая уже пришла в негодность.

Сейчас в старенький дом, в котором женщина живет уже 40-лет, вернулись электрические блага цивилизации. Благодаря неравнодушным людям, одинокой матери двоих детей больше не нужно разводить костер во дворе, всякий раз, когда нужно вскипятить чайник или приготовить завтрак.

Впрочем, сейчас нет гарантии того, что долг за электричество может набежать снова. В настоящее время женщина не имеет постоянного места работы.