Главная / Новости / Общество / Владимир Путин ответил на вопросы рабочих челябинского завода

Владимир Путин ответил на вопросы рабочих челябинского завода

10 Нояб 2017, 10:15   Количество просмотров - 972

Вчера, 9 ноября,  ходе рабочей поездки в Челябинскую область Владимир побывал на Челябинском компрессорном заводе .

Глава государства ознакомился с процессом производства, осмотрел цеха листообработки и готовой продукции. Президент также общался с рабочими предприятия и ответил на ряд их вопросов. Среди задаваемых Главе государства вопросов -  ставки по ипотеке, новые меры поддержки семьи и другие волнующие россиян темы.

Владимира Путина сопровождали полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов.

Новый цех на Челябинском компрессорном заводе заработал в январе — производство удалось расширить благодаря программе по импортозамещению. Компрессорные блоки устанавливаются в электропоездах «Ласточка», их можно увидеть, например, на Московском центральном кольце. Раньше эти компрессоры закупали в Германии за валюту — сейчас производят в Челябинске. Они по всем параметрам не уступают зарубежным, но на порядок дешевле.

Продукция завода поставляется в страны СНГ а также во Вьетнам и Монголию. Компрессоры востребованы практически во всех отраслях промышленности, рассказывают президенту: «Все, что выпускается в стране, тяговый подвижной состав, он на 90% комплектуется нашими машинами».

Сейчас на заводе трудятся 530 человек. Средняя зарплата квалифицированного рабочего — почти 40 тысяч рублей в месяц. Президент пообщался с сотрудниками предприятия в сборочном цехе.

«Интересное у вас предприятие и, на мой взгляд, перспективное. И на внешний рынок дает продукцию, и здесь все закрывает больше и больше. Так что здорово. С зарплатой не жадничают, чуть-чуть побольше, чем в среднем по региону, да и чем в среднем по стране», — заметил глава государства.

 Одна из работниц завода обратилась к Владимиру Путину с вопросом, не планируется ли снижение процентной ставки по ипотеки для молодых семей.

«Планируется. У нас инфляция планируется уже где-то 2,5-2,7%, первоначально было 4%. Это говорит о фундаментальных хороших, базисных основах сегодняшней российской экономики, и это предпосылки для последующего понижения ключевой ставки Центрального банка, за ней, как правило, идет и снижение банковских кредитов коммерческими банками, в том числе «Сбером», — рассказал Владимир Путин.

Еще одна тема — создание благоприятной среды для ведения бизнеса. Часто бывает, что при возбуждении уголовного производства следственные органы, по сути, блокируют хозяйственную деятельность предприятия — происходит изъятие документов и компьютерных дисков с информацией. Президент отметил, что такие действия будут пресекаться.

Слесарь сборочного цеха Владимир Артемьев спросил о материнском капитале: «А материнский капитал не заканчивается в этом году? Жена все говорит — давай второго ребенка. Будут какие-нибудь еще программы по рождению второго ребенка?»

«Мы сейчас собираем весь пакет. Все, что касается поддержки материнства и детства, выделено в отдельный как бы раздел, и это будет отдельная программа», — пояснил президент.

Беседа продолжалась более 40 минут. Зашел разговор и о курсе национальной валюты.

«Владимир Владимирович, по секрету, раз уж вы здесь, что будет с рублем в 2018 году?» — спросил молодой человек.

«Видите, рубль стабилизировался. Мы проводим очень взвешенную финансовую политику бюджетную. Очень осторожно подходим к расходованию средств. Знаете, у нас бюджет рассчитан из 40 долларов за баррель, а сейчас уже 63 с лишним. Все остальное в резерве, резервы у нас растут, выросли резервы Центрального банка с 377 миллиардов до 400 с лишним. Это не потому, что мы по карманам распихиваем, а это создает подушку безопасности. У нас растут инвестиции в основной капитал. Это значит, что деньги, вложенные в производство, приведут к тому, что в ближайшее время будет расти объем экономики в целом. Все это вместе, а только так и надо на это смотреть, создает условия для стабилизации национальной валюты», — рассказал президент России.

Стенограмма встречи на  Челябинском компрессорном заводе  и полный репортаж вы можете прочитать на сайте губернатора Бориса Дубровского. 

http://kremlin.ru/events/president/news/56028

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить