Главная / Новости / Общество / И ожила на сцене сказка - про чудеса и про любовь

И ожила на сцене сказка - про чудеса и про любовь

29 Дек 2017, 13:36   Количество просмотров - 447

 Октябрьским школьникам первым посчастливилось встретиться с Дедом Морозом, он шагнул к ним прямо из сказки, развернувшейся на сцене РДК 22 декабря.

В этот день в районном Доме культуры состоялся дебют новогоднего театрализованного представления «В тридевятом царстве…». Этот спектакль руководитель народного театра кукол Маргарита Радченко поставила по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». С ее содержанием знакомы почти все дети, но, тем не менее, театрализованная постановка вызвала у маленьких зрителей неподдельный интерес. Почему? Да, прежде всего, потому, что они видят на сцене красивые декорации, создающие атмосферу настоящей русской народной сказки, живую игру актеров, их эмоции, умение передать достоверность сказочных образов. Спектакль очень самобытен, построен на русском фольклоре, на сцене царит атмосфера былинной Руси. Вся театрализация поставлена в народном стиле. Мы слышим необычный говор героев, их песни, народные шутки-прибаутки, видим стилизованные костюмы, пляски. Перед зрителями проходит череда ярких образов: купца, его дочерей, Лешего, Кикиморы, лесного зверя, перевоплотившегося в прекрасного Царевича. Особенность спектакля – его наполненность чудесами, волшебными превращениями, эффектами неожиданности, что очень любят дети.

 

Все в нем построено и сыграно так, чтобы интересно, трогательно, чувственно донести до зрителей сказочную историю любви, и вызвать у них ответные чувства радости, восхищения, грусти, сопереживания и веры в чудеса. И режиссеру спектакля, и актерам это удалось. Емкий и красочный спектакль в прямом смысле слова завораживал зрителя, а если он следил за сюжетом, не отрывая глаз от сцены, то можно с уверенностью сказать, что дебют состоялся.

Да по-другому и быть не могло. У Маргариты Радченко не бывает неинтересных постановок. Каждый год она радует своих зрителей новыми театрализованными представлениями, восхищает талантливой игрой актеров. Не случайно в прошлом году за новогодний спектакль, представленный на областной видеоконкурс «Новогодний серпантин», ее коллективу было присвоено звание Лауреатов III степени.

Желание поставить спектакль про «Аленький цветочек» она вынашивала три года, понимая, насколько он окажется сложен не только в актерском исполнении, подготовке костюмов, но и в техническом. Во время театрального действа декорации менялись пять раз, а это очень трудоемкий процесс, плюс отработка света, звука. В спектакле задействовано около 30 человек, репетировать приходилось фрагментами, а потом соединять все в единое целое. Словом, это невидимые миру слезы… Но тем не менее зрителю понравилось все: и сценография, и смелые режиссерские находки, и костюмы, и красочные декорации, и музыкальное оформление.

 Главные действующие лица спектакля: Ольга Юрченко, Ольга Солонская и Екатерина Камышная, мастерски сыгравшие трех дочерей купца, в роли которого выступал Александр Тиде; чудовище - он же Иван-царевич - Константин Литвяков, Леший - Андрей Буров, Кикимора - Светлана Ушакова, Дед Мороз - Дмитрий Тарановский; сказительницы: Арина Мухаметова, Таня Бурова, Надя Дроздова. Художник театра - Дания Пшеничникова, вместе с режиссером-постановщиком она готовила декорации и сценические костюмы. В спектакле также были задействованы (помимо студийной группы народного театра кукол) детский вокальный ансамбль «Мелодия» и народный ансамбль танца РДК. Благодаря их совместному творчеству воплотился режиссерский замысел, и ожила на сцене сказка, полная чудес и приключений.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить