Главная / Новости / Общество /  С главой о главном: еще один год активной работы

 С главой о главном: еще один год активной работы

29 Дек 2017, 13:51   Количество просмотров - 632

Уходит в историю 2017-й год. Самое время оглянуться назад, вспомнить наиболее яркие события, оценить, что удалось сделать и к чему необходимо стремиться. В новогоднем интервью глава района Михаил МОЛЧАН подводит итоги, делится планами на будущее.

- Михаил Иванович, как вы оцениваете завершающий год? Каким он был для Октябрьского района?

- В принципе, 2017-й год для жителей нашего района, особенно тех, кто трудится в агропромышленном комплексе, сложился довольно благополучно. Судите сами, по валовому сбору зерна мы находимся где-то на 5 месте в области. В нынешней  уборочной кампании октябрьцы  собрали более 165 тысяч тонн зерна при урожайности 16,3 центнера с гектара. Это достаточно хороший результат. Каждый год мы возвращаем в сельхозоборот ранее заброшенные земли.  В нынешнем году аграрии  вернули в оборот еще около 5 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. Сегодня общая посевная площадь в районе составляет  177 тысяч гектаров. Еще один достаточно весомый показатель — хозяйства района заготовили двухгодовой запас кормов: 46,4 центнера на одну условную голову. Это дает возможность животноводам получать высокие результаты.

 Конечно, радуют достижения отдельных коллективов. Самую высокую урожайность дали  СПК «Подовинное» и ООО «ЮГС-АГРО». Из года год они добиваются наивысших показателей  и становятся лидерами не только на местном уровне. Не без гордости говорю о победителях областных соревнований, ведь главный фактор успеха — люди: механизаторы, доярки, комбайнеры. Лучшими комбайнерами признаны Дмитрий Кухтурский и Сергей Муравьев, операторы машинного доения  Галина Гамбур и Марина Халикова, оператор по уходу за молочным скотом Сергей Шумаков, оператор по выращиванию и откорму скота Галина Амбурцева. Все они из СПК «Подовинное», где  сложились крепкие аграрные традиции. На таких людях держится наш район, наша область.   

Не отстают от крупных предприятий и фермеры, которые внесли достойный вклад в хлебный каравай нашего района. Хотелось бы отдать им должное и поблагодарить: Игоря Шнуряева, Ивана Рукавишникова, Валерия Ротгань и многих других.  В числе региональных победителей КФК Оксаны Крель. Подводя итоги, отмечу: сегодня правительством области многое  делается для поддержки сельхозпроизводителей. Наш район из федерального и областного бюджетов получили более 147 миллионов рублей субсидий и грантов. Среди малых форм хозяйствования отличился молочный кооператив «Октябрьский. Предприятию  предоставили грант — 5 миллионов рублей на развитие и приобретение оборудования.

- Успешная производственная деятельность, несомненно, отражается на социальных аспектах. Можно ли сказать, что в этом направлении мы уверенно движемся  вперед?

- Безусловно. Мы не стоим на месте, и, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность правительству Челябинской области и лично губернатору Борису Дубровскому, а также Законодательному Собранию за поддержку сельских территорий, за то, что нас слышат  и идут нам навстречу. Территория получает достаточно хорошее подкрепление для социального развития. Например, в этом году нам только на газификацию выделили 30 млн рублей, хотя изначально сумма была значительно меньше. Практически все  эти деньги освоены: мы построили 2,4 км газопровода высокого давления, что   дает возможность заниматься строительством разводящих сетей в микрорайоне, где раньше располагался колхоз Шевченко. В этом году мы сумели справиться со всеми проблемами и запустили  многострадальный газопровод в районе Сельхозтехники, который строился с 2016 года: завершили испытания и приняли в эксплуатацию.  Теперь владельцы 279 квартир  имеют возможность  получить долгожданное голубое топливо. Активную помощь и содействие при работе с подрядчиками  нам оказал областной парламентарий Николай Янов.

Помимо этого, район активно занимался  подготовкой бюджетной сферы к осенне-зимнему периоду. Более 50 миллионов рублей было направлено на создание современных и комфортных условий для проживания  наших жителей. Благодаря помощи председателя ЗСО Владимира Мякуша, который в сентябре побывал у нас с рабочим визитом, была оказана действенная помощь району. В том числе,хорошее подспорье получила  начальная школа. К учебному году силами района мы завершили там ремонт системы отопления, а после визита Владимира Мякуша, на дополнительно выделенные деньги полностью  заменили все окна. Сегодня в этой школе стало уютно и тепло.

В планах — ремонт спортзала в Октябрьской школе. Сегодня проводим конкурс по выбору подрядчика. Все это вселяет уверенность, что в следующем году основная школа значительно обновится  и преобразится.

Особо хотелось бы остановиться на реализации проекта партии «Единая Россия» - «Местный Дом культуры», в рамках которого мы отремонтировали районный ДК. Мы вошли в проект и еще три миллиона рублей из областной казны будет направлено на техническое оснащение: закупят музыкальные инструменты, оборудование. Попадает в этот проект и Каракульский Дом культуры, в котором проводятся и районные, и областные мероприятия.

Возвращаясь к теме помощи депутатов, еще раз  отмечу, что унас сложились конструктивные взаимотношения с Анатолием Литовченко, депутатом Госдумы. При его поддержке и содействии району выделены средства строительство группового водовода. На следующий год  сформирована проектная документация на водоснабжение сел Александровка и Барсучье. На эти два населенных пункта  поступит  28 миллионов  рублей из федерального и областного бюджетов по программе " Чистая вода".

Активную работу на округе проводят  областные парламентарии- Марина Поддубная, Николай Янов, помогая решать острые проблемы района.

В нынешнем году состоялась передача учреждений здравоохранения в областную собственность, но мы несмотря на это, за счет собственных средств  провели ремонт здания поликлиники, что положительно влияет на работу коллектива и на настроение селян.

- Михаил Иванович, за последние время райцентр заметно преобразился: заасфальтированы улицы, появились удобные парковки, в некоторых дворах установлены детские площадки.

- Все так и есть. В нынешнем году был запущен довольно интересный проект по формированию комфортной среды, участвовать в реализации которого  сможет каждый житель. Проект предусматривает модернизацию дворов, общественных территорий. Интересен проект тем, что люди сами решают, где и как у них будет проведено благоустройство. Поэтому вначале выслушиваем предложения жителей, они активно обсуждают и становятся полноценными участниками процесса по созданию комфортной среды. Такая практика продолжится вплоть до 2022 года, и у района появится  возможность получать ежегодно до пяти миллионов рублей. В нынешнем году нам выделено чуть более 6 млн рублей и в рамках партийного проекта  у нас появились две детских площадки, благоустроена территория дворов, заасфальтированы улицы, дороги, тротуары, парковки.

- Поделитесь планами на будущее, каких преобразований нам ждать  от 2018 года?

- Жизнь не стоит на месте. В целом  за счет областных субсидий мы смогли направить  на реализацию социальных программ более 52 млн рублей. В следующем году  рассчитываем увеличить эту цифру. Если нынешний  бюджет района составляет 750 млн рублей, то в 2018-м он утвержден на уровне 1 млрд. Продолжатся работы по газификации, водоснабжению. Кроме того, на средства местного бюджета подготовлен проект  ремонта моста через реку Уй, который связывает Россию с Казахстаном. На 2018 год из областной казны на его реконструкцию выделено 48 млн рублей. Мы также  готовим проектно-сметную документацию  на реконструкции дорог У-Чебаркульская -Березово и Подовинное-Спорное. На проектные работы район затратит около 3 млн рублей и у нас появится  возможность войти в федеральную программу «Сельские дороги». Дороги планируем строить в 2019 году.

Следующий год пройдет у нас под знаком строительства спортивных сооружений. В 2020 году Октябрьский район станет центром проведения областных Олимпийских Игр  по летним видам спорта. К этому времени нам необходимо построить  стадион и футбольное поле с искусственным покрытием. Первый этап строительства начнется уже в новом году. Безусловно, на нас возлагается большая ответственность. Список предстоящих дел достаточно большой, но  думаю, что мы приложим все усилия, чтобы двигаться дальше и воплощать задуманное, повышая качество жизни октябрьцев.  

- Михаил Иванович,  чтобы вы хотели пожелать  в новогоднюю ночь жителям района.

-  В следующем году мы будем выбирать президента страны. И я считаю, что все наши избиратели  должны проявить свою гражданскую позицию - обязательно прийти на избирательные участки и проголосовать, тем более, что мы определяем  свое  будущее. Мы видим:  благодаря политике нынешнего президента Владимира Путина, Россия становится могучим государством, признается ее право на решение международных отношений. В этом году наша страна  укрепила свои позиции в качестве  ведущего производителя зерна  и становится мировым экспортером пшеницы. В целом по стране собран рекордный урожай - 130 млн тонн пшеницы. Мы видим, что агропромышленный комплекс достаточно весом в формировании валового продукта страны. С учетом этого, надеюсь, что за счет технического переоснащения наших сельских товаропроизводителей, за счет создания благоприятных  социальных условий повысится производительность, на поля и фермы придет работать молодежь, а это решит огромное количество проблем и снимет напряженные вопросы.

 

Спасибо всем, кто каждодневным кропотливым трудом укрепляет и приумножает экономический потенциал района. Всем жителям желаю здоровья, счастья, благополучия во всём, уверенности в завтрашнем дне, мира и достатка в каждом доме. Пусть осуществятся все ваши добрые начинания, планы и замыслы. С Новым 2018-м годом! 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить