Главная / Новости / Общество / Крещение: не экстрим, а очищение
Выборы президента России 2018

Крещение: не экстрим, а очищение

19 Янв 2018, 13:42   Количество просмотров - 409

 В ночь с 18 на 19 января православные христиане Октябрьского района отметили Великий праздник – Крещение Господне.

Это один из самых значимых праздников в церковном календаре, когда вспоминают о принятии крещения Иисусом Христом в реке Иордан.

Торжественную литургию провел священник храма Преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Савосин. Пожалуй, ни один другой православный праздник не вызывает такого бурного отклика у октябрьцев, как Крещение. А все благодаря традиции набирать крещенскую воду и окунаться в прорубь. Вот и в этот раз в храме на церковной службе в праздник Богоявления было много народа. Здесь состоялось таинство причащения православных, служба водоосвящения. Затем верующие крестным ходом отправились на местный водоем – озеро Шишкино, где батюшка Александр провел обряд освящения Иордани и первым окунулся в священную воду.  Это стало знаком к тому, что  купель готова принимать верующих.  Хотя Церковь никого не обязывает строго соблюдать эту русскую благочестивую традицию, все зависит от желания человека, но количество октябрьцев, желающих погрузится в прорубь, доказывает, что для них это очень важно. Столбик термометра показывает минус 27 градусов, ни это никого не останавливает. Безопасность обеспечивают карета «Скорой помощи», пожарная машина, бригада МЧС и наряд полицейских. Неподалеку установлена палатка, в которой можно переодеться.  И вот уже возле проруби живая очередь – здесь и взрослые мужчины, и подростки, и женщины, и дети. Сразу видно тех, кто не первый раз берется за поручни деревянных сходней и опускается по ступенькам в холодную воду. Переполнены эмоциями те, кто погружается в прорубь впервые. А сколько рядом «сочувствующих» - жен, мужей, родителей, друзей, родственников! Одни стараются запечатлеть на телефон этот незабываемый момент, другие встречают своих родных из купели, держа в руках махровые халаты и огромные полотенца.

 - Для меня было мечтой нырнуть в прорубь на Крещение, - признается одна из женщин. – Хотя еще год назад о таком я и помыслить не могла. Вот так же наблюдала со стороны за людьми, которые осознанно, с верой совершают этот духовный подвиг. Я видела эмоции людей, окунувшихся в Иордань, и мне захотелось испытать подобное. Это непередаваемые ощущения! Меня поймет только тот, кто сам знает, что это такое!

 - У меня очень трепетное отношение к этому церковному действу, - произносит пожилая женщина. – Я считаю, что, если человек понимает, что произошло на Крещение почти две тысячи лет назад, то он относится к традиции крещенских купаний с особым чувством. Для верующих эта купель – тот самый Иордан.

Да, есть среди молодежи и те, для кого погружение в иордань – своеобразный вид экстрима. Но таких мало, большая часть октябрьцев настроена на очищение тела и души. Многие верующие сначала отстояли службу, помолились, поставили свечи, а потом, перекрестившись, с верой окунулись в освященные воды. Получили благостный заряд энергии, почувствовали прилив сил на целый год.

В ночь на Крещение и на следующее утро сельчане набирали в разные емкости крещенскую воду, в силу которой верят. 

 

 

 

 

 

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить