Главная / Новости / Общество / Ущерб от огня равен пяти миллионам

Ущерб от огня равен пяти миллионам

22 Янв 2018, 08:40   Количество просмотров - 681

Замечено, что чаще всего пожары происходят зимой - с наступлением отопительного сезона и в весенне - летнее время - в период высокой пожароопасности.

Как складывалась обстановка с пожарами на территории района в течение 2017 года и какова она сейчас, в разгар зимы? – об этом наш разговор со старшим дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы №7 Александром Макеевым.

- В прошлом году на территории района было зарегистрировано 42 пожара, на три меньше, чем в 2016 году,- говорит Александр Николаевич.- При пожаре погибло два человека, на одного больше, чем в предыдущем. Огнем уничтожены один жилой дом, две надворных постройки, три транспортных средства, 11,5 тонн кормов, повреждены пять жилых домов, десять квартир, 15 надворных построек, три транспортных средства и три объекта: животноводческая база, магазин и административное здание. Прямой материальный ущерб от пожаров составил 4 млн 798 тысяч рублей, что почти на 807 тысяч больше, чем в 2016 году.

- Александр Николаевич, что чаще всего становилось причиной возникновения пожаров?

- Чаще всего причиной пожара являлось нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. На территории района таких случаев зарегистрировано 14, практически, на уровне прошлого года. Девять пожаров возникли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов, причем, количество таких пожаров увеличилось на три. Возросло и количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнем (в том числе и детской шалости) с 4-х в 2016 году до 14-ти – в прошлом. Зарегистрировано в районе и 4 поджога против 17-ти в 2016 году.

Стоит сказать, что наибольшее количество пожаров – 24 происходило в надворных постройках на территории частных домовладений, восемь – в многоквартирных домах, семь – в индивидуальных, где погибли два человека.

- А в каких поселениях было больше возгораний?

-Наибольшее количество пожаров произошло в Октябрьском поселении – 17, что на три больше, чем в 2016 году, семь – в Подовинновском, три – в Крутоярском, в Свободненском два, да еще и с гибелью людей, в прошлом году здесь было зарегистрировано 5 пожаров и восемь - в Подовинном.

- Александр Николаевич, какие месяцы в районе оказались самыми «горячими» для пожарных?

-Все 12 месяцев в году были отмечены пожарами, в основном, их случалось по 2-3 в месяц, к «горячим» месяцам можно отнести: апрель, май - по 5 пожаров, июль – 4 пожара, в сентябре – снова пять, в декабре – шесть. А в 2016 году на август пришлось девять пожаров.

 -Год огненного Петуха завершился для нас шестью пожарами, произошедшими в декабре. Что послужило причиной их возникновения?

-С наступлением холодов, как правило, резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Одной из основных причин является несоблюдение правил пожарной безопасности при пользовании печами. В зимнее время пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, отсутствия или неисправности разделки или отступки, выпадания из топки или зольника горящих углей, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. В сильные морозы печи нередко топят длительной время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины и побелить дымовую трубу.

Именно по причине неисправной отопительной печи ночью 6 декабря произошло возгорание дома в д. Теренкуль. К счастью, на момент обнаружения пожара в доме никого не было. И только благодаря своевременному прибытию подразделений пожарной охраны (70 ПСЧ, ОП с. Подовинное и ПЧ № 239) и умелых их действий по тушению пожара жилой дом удалось отстоять, хотя строение дома и имущество, находящееся в нем, было повреждено.

-А как можете охарактеризовать январь 2018 года?

- Январь начался с пожаров, за период новогодних праздников, начиная с 31 декабря по 10 января, на территории района было зарегистрировано два пожара, оба произошли в жилом секторе, скорее всего, по причине эксплуатации неисправных отопительных печей. В каждом случае материальный ущерб от огня составил более 100 тысяч рублей.

Первый пожар произошел в канун нового года – 31 декабря. В 17 часов 24 минуты поступил сигнал диспетчеру 70 ПСЧ о возгорании в двухквартирном жилом доме. По прибытии пожарных огонь наблюдался на кровле одной из квартир. Сосед, живущий через стенку, почувствовал запах дыма, а выйдя на улицу, увидел, что у соседа из-под крыши валит дым, но в доме никого не было. Дом пожарным спасти удалось, но квартира, поврежденная огнем, требует капитального ремонта и замену кровли. В настоящее время органами дознания проводится проверка по установлению причины возникновения пожара, назначена экспертиза.

Второй сигнал о возгорании в частном доме поступил 10 января в 13.28. По предварительным данным, пожар также произошел в результате эксплуатации неисправной отопительной печи. Огнем повреждено строение дома. Пострадавших нет. По данному факту тоже проводится проверка.

Зима на Урале в самом разгаре, не только февраль, но и март смело можно относить к зимнему месяцу, поэтому печи предстоит топить еще долго. Но при этом нужно помнить и строжайше соблюдать правила пожарной безопасности, дабы не допустить беды в своем жилище.

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить