Главная / Новости / Общество / «Кулинария на колесах» спешит в отдаленные села

«Кулинария на колесах» спешит в отдаленные села

26 Янв 2018, 14:10   Количество просмотров - 1568

 

Семейную чету Голубковых Илью и Нину теперь  хорошо знают жители даже самых отдаленных населенных пунктов района.

Именно им удалось возродить «торговлю с колес» в сельской местности, где нет магазинов или ассортимент продуктов в них не отличается разнообразием.  Так написал в своем письме в газету житель д. Горелое Станислав Калачев: "Говорят, все новое, это хорошо забытое старое. Старшее поколение помнит, что в былые времена по малым деревням и селам регулярно разъезжали автолавки с товаром повседневного спроса. И те, кто не имел возможности съездить в райцентр за покупками, охотно пользовались этой услугой. Теперь такую услугу оказывают сельчанам предприниматели Голубковы, владельцы кулинарии-столовой с. Октябрьское.  Все идет буквально нарасхват. Подъезжают на «Газели» прямо к дому, выходи и покупай! Все свежее, вкусное. Сельчане нарадоваться не могут этой «Кулинарии на колесах» и очень им благодарны за это благое дело.

По просьбе читателей, мы решили встретиться с героями дня и поговорить с ними об их производстве и делах насущных.Встретилась я с ними в «Кулинарии-столовой», откуда, собственно, и поступает продукция Голубковых во все населенные пункты района. Илья как раз только что вернулся с поездки, его «Газель» была практически пуста, продукция их собственного производства (а ее немало), была продана вся, из машины он вынес всего лишь две-три коробки с фруктами – остатки от продаж. А Нина расставляла на поддонах свежевыпеченный хлеб и душистую выпечку, вкуснейший запах от которых разносился по всему залу Кулинарии. Продукция была готова для продажи.

-Год назад мы начали заниматься выпечкой хлеба,-рассказывают Нина и Илья, - закупили итальянское оборудование, пригласили из города специалиста, чтобы он обучил местных пекарей технологии производства и посоветовал бы рецепты выпечки вкусного хлеба. Так мы стали выпекать несколько видов хлеба: белый, домашний, ржаной. Часть продукции реализовывается в «Кулинарии», а остальную мы решили продавать в населенных пунктах района. И дело пошло. Хлеб разбирался жителями сел и деревень с большим удовольствием, их устраивал ассортимент, вкусовые качества и цены на нашу продукцию. Они ниже, чем в магазинах. Так спрос рождал предложение, и мы решили увеличить товарооборот, разнообразить ассортимент и расширить точки сбыта.

 -Причем, предлагаем мы покупателям, в основном, свою собственную продукцию, помимо хлеба, хлебобулочные изделия, разнообразную выпечку: пироги, пирожки, беляши, а также полуфабрикаты: пельмени, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, тесто разных видов,- говорит Нина.- Наша продукция по вкусу та же, что и домашняя, и потому на нее спрос куда выше, чем на «магазинную». Но поскольку в деревнях жители нуждаются и в других продуктах, мы добавляем ассортимент фруктами, молочной продукцией и отправляемся в путь. Особенно нас ждут там, где нет магазинов: в Загребино, Лафетном, Окунево, Банниково, Каманкуль, Кузнецово. Хотя у нас достаточно покупателей и там, где они имеются, в Крутоярке, например. На территории этого села находится семь магазинов, но, тем не менее, покупатели идут к нам за товаром и спрашивают, когда мы приедем снова.

Со временем предприниматели решили упорядочить свой график работы, сделать его более удобным для сельчан, приезжать в села в определенное время и дни. Так, в среду «Кулинарию на колесах» прибывает в Журавли, Мяконьки, Загребино, Лафетное, Степановку. В четверг «Газель» ждут в Московке, Крутоярке, Петровке, Быково, Киевке. В пятницу – в Лебедках, Горелом, Чернякино, Кочердыке, Окунево, Банниково. В субботу - в Александровке, Б-Никольске, Бакшане, Зуевке, Замериново, Каманкуле, Кузнецово. В планах – охватить и другие села. Но эта работа требует очень много времени и сил.

Помнится, кто-то из местных предпринимателей уже занимал эту свободную нишу, да вскоре оставил эту затею, объясняя это тем, что слишком труден путь, ведущий в отдаленные селения, дороги,мол, там «убитые», непролазные. И желающих возобновить работу былых автолавок, собственно, за эти годы так и не нашлось.

- Но дело даже не в том, что дороги, ведущие в малые деревни, находятся в плачевном состоянии,- говорит Илья.- Это лишь одна из проблем. Просто передвижной торговлей, в отличие от стационарной, заниматься намного сложнее. Вставать приходится в пять утра и целый день на колесах, по бездорожью, и транспорт требует большего ухода, и товар надо загрузить, разгрузить. Но мы благодарны людям за то, что они оценили наш труд и с удовольствием покупают выпускаемую нами продукцию. А мы очень прислушиваемся к мнению покупателей и стараемся держать марку.