Главная / Новости / Общество / Года за ней не поспевают

Года за ней не поспевают

15 Фев 2018, 11:23   Количество просмотров - 586

 Еще одна октябрьская долгожительница отметила 90-летний юбилей.

 8 февраля  Ольга Васильевна Штурбабина принимала поздравления с 90-летним юбилеем.  Именинница, проживает  в райцентре и выглядит гораздо моложе своих лет. Гостей она встречала  в полном добром здравии и большим оптимизмом.

 Квартира хозяйки дома оказалась очень уютной, безупречно чистой и достаточно современной. В комнате витал сладкий запах выпечки, создающий теплую домашнюю атмосферу. И улыбчивая долгожительница, и обстановка ее дома прямо-таки располагали к некой душевности и открытости. Поэтому и поздравления заместителя главы района Александра Новикова и начальника управления социальной защиты населения Натальи Истоминой, адресованные Ольге Васильевне, были больше похожи на поздравления близких людей. Виновнице торжества зачитали послание с пожеланиями от президента России Владимира Путина. В это время глаза ее сияли радостью. И сфотографировалась она, бережно держа в руках конверт с изображением Кремля. Случай-то особый!

Невольно обратила внимание на больших нарядных кукол. Хозяйка дома сказала, что с ними все по очереди играли: дочери, внуки, правнуки. Много раз они хотели их забрать себе, но она не отдавала. Они ассоциируются у нее с воспоминаниями, когда вся семья была в сборе. Глядя на них, на душе у нее становится тихо и радостно. Вот поэтому мы решили сфотографировать бабушку Олю рядом с ее нарядными малышками.

Гостей в этот день именинница встречала не одна, а вместе со своими дочерьми Ниной и Галей, которые тут же начали хлопотать по дому, накрывая стол. Ольга Васильевна очень хотела, чтобы почетные гости посидели вместе с ней за праздничным столом, уважили бабушку.

-Мой юбилей мы будем отмечать в субботу, в кафе,- сказала именинница,- больше 20 человек соберутся, все свои. – Без этого никак нельзя. Дата серьезная. А вас приглашаю на свое столетие – шучу, 95–летие пропустим, а круглую дату уж обязательно отметим. Поддаваться времени я не собираюсь,- заключила хозяюшка.

И ведь столь оптимистический прогноз имеет под собой все основания: выглядит-то Ольга Васильевна на свои лета прекрасно, каждому бы так.

-Бывает,- говорит,- приболею,- но я особо не расстраиваюсь, прижмет, да отпустит, как не раз уже бывало, и дальше живу и радуюсь. Не люблю, когда молодежь начинает на жизнь жаловаться. Не гневите Бога, говорю им, поскольку хорошо знаю, что такое голод, холод и нищета. За 90-то лет всякое я повидала. Да разве можно эту жизнь с той сравнить?

-Семью нашу отец в 1935 году с Украины в Троицкий район привез, в деревню Штанное. Мне в то время 7 лет было. Выживали там люди благодаря озеру, в котором рыбы много водилось. Когда выросла, в колхозе работала разнорабочей, дояркой. Тяжело, помню, жили, но не огорчались из-за этого. Молодежь вечерами на танцы собиралась, одеть-обуть нечего, так мы ноги грязью обмажем, словно это тапочки на ногах, и - в клуб! Одни придут: на одной ноге валенок, на другой - сапог и танцуют, радуются. И никто друг над другом не смеялся. И любили друг друга мы искренне, и помогали во всем. Не было такой зависти, как сейчас.

Нелегкую жизнь прожила Ольга Васильевна и доля женская ей непростая досталась, но на судьбу свою она не в обиде, напротив, за жизнь ее благодарит, ведь без малого, считай, век прожит. Дочери старшей, Нине, 68 лет, внуку старшему -48-мь, правнучке старшей – 28, даже и не верится в эти цифры.

Так получилось, что первую дочь Нину она одна растила, а счастье свое женское Ольга Васильевна поздно встретила, после сорока. Будущий муж Александр Штурбабин вдовцом на то время был, жил в Октябрьском районе, сюда и перевез Ольгу с дочерью. Она со всем своим приданым в Октябрьское прибыла: корову с собой привезла, бычка, теленка, поросенка, гусей целое стадо. О том, что жизнь с ним вдруг не заладится, даже и не думала. А в 44 года совершила Ольга Васильевна воистину героический поступок - мужу своему дочь Галю подарила, сейчас ей 46 года. Между двумя сестрами разница в 22 года. С мужем 23 года прожила душа в душу, но он рано ушел из жизни, 25 лет назад. Ольга Васильевна с благодарностью вспоминает годы, прожитые с ним. Пусть поздним оказалось ее женское счастье, но зато настоящим! И мужем, и отцом Александр был отличным.

Начали дочери считать, сколько у Ольги Васильевны на сегодня внуков, да правнуков, а она им – нет, не правильно посчитали, внуков – пять, правнуков – шесть и один праправнук - семилетний Данил. Так что с памятью у нее все в полном порядке. Да и по дому она всю ежедневную работу выполняет сама, хотя дочери, конечно, заботятся и пекутся о маме постоянно, и если понадобится их помощь - они всегда рядом. От современной бытовой техники, которую бабе Оле предлагали установить в квартире уже не раз, наотрез отказывается, любит пользоваться всем привычным. И труд она не считает за тягость.

 Наверное, главный секрет ее долголетия и здравия заключается в том, что она позитивно воспринимает все, что ей посылает жизнь, одно она принимает как испытание, посланное Судьбой, а другое – как благодарность. Поучиться бы нам ее восприятию жизни.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить