Главная / Новости / Общество / «Все для народа»: социальные инициативы кандидатов в Президенты 

«Все для народа»: социальные инициативы кандидатов в Президенты 

03 Март 2018, 19:53   Количество просмотров - 1167

Две недели осталось до президентских выборов. Мы продолжаем  рассказывать читателям, что думают кандидаты о своих избирателях, как видят себе их будущее и что изменится в социальной ной сфере в случае победы на выборах.

 

Лозунги  Бабурина и Грудинина 

Сергей Бабурин в своей предвыборной программе  говорит о социальной справедливости, как основе жизни в России. Он обещает, что  в социальной сфере основное внимание будет уделено мерам по борьбе с нарастающей бедностью и вопиющим имущественным неравенством граждан, а именно: поддержке наименее защищенных слоев населения.

По мнению директора  Института  стратегического анализа   Игоря Николаева, внимательно изучившего программы всех кандидатов, что это скорее всего просто лозунги и напоминает  ностальгию по «перестроечным временам».

 

Павел Грудинин обещает в случае его победы  поднять минимальную заработную плату в стране до  25-30 тысяч рублей, сократить  долю расходов на ЖКХ в бюджете каждой семьи максимум до 10 процентов.  Кандидат от КПРФ  «гарантирует место для вашего ребенка в детском саду и продленную дневную группу в школе».Кроме того, бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание, включая ежегодный осмотр».

 

Доцент кафедры финансовых рынков  РАНХ и ГС Сергей Хестанов считает эти "индикаторы" данью популизму."Как правило, такая "конкретизация" служит единственной цели — привлечению внимания избирателей. Искать в них точный экономический расчет не имеет смысла, поскольку его там просто нет, тем более что на самом деле достигать этих реальных рубежей никто не собирается, —отмечает эксперт.

 «Обещать  - не значит жениться»

 Владимира Жириновского  обещает  списание  пенсионерам и социально нуждающимся гражданам долги по квартплате, за электричество и газ.  Он готов национализировать производство водки и табака и понизить тарифы в сфере ЖКХ и на общественный транспорт. «Я наведу порядок и добьюсь, чтобы у каждой семьи был доход, достаточный для жизни, а не выживания». Но по мнению аналитиков ,большинство этих обещаний не имеет под собой достаточных экономических обоснований.

 Телеведущая  Ксения Собчак считает, что главным приоритетом  социальной политики должно стать образование. Расходы на него должны быть не менее 5 % ВВП в консолидированном бюджете. В случае победы на выборах , она обещает  искоренить коррупцию несправедливое распределение общественных благ, ускорить технический прогресс, привить населению западные ценности, а затем  взяться за социальную политику. По мнению аналитиков, общий смысл ее программы  можно уложить в простую формулу  «вернуть все так, как было при Ельцине». Все приватизировать, разрешить все, что не запрещено, полную свободу во всем, в том числе в проведении гей-парадов, употреблении наркотиков, а «тоталитарное государство» — на свалку. 

Максим Сурайкин выступает за национализацию практически всей экономики — банков, промышленности, транспорта, ЖКХ, образования и здравоохранения. А также за "возрождение сельского хозяйства советского типа с поддержкой всех форм собственности".

 

"Остается лишь неясным, о каких еще формах собственности, кроме государственной, в данном случае может идти речь, — замечает Игорь Николаев. — В целом же данная программа характеризуется очень просто: это полный и безоговорочный возврат к экономике СССР, что выглядит как утопия".

 С оглядкой на Запад

По мнению лидера «Партии роста» Бориса Титова  сегодня в России у него и есть задача  – изменить экономику страны, придать ей динамику развития. В своей программной статье Борис Титов делает ставку на бизнес и  предлагает, например, снизить проценты по кредитам для производства и населения, предложить людям недорогую, 5-процентную ипотеку; ограничить аппетиты естественных монополий, поставить под контроль их тарифы, которые сегодня увеличиваются вслед за любыми запросами самих монополий;  помочь базовыми продуктами и лекарствами тем, кто в них нуждается; создать 25 миллионов современных рабочих мест. 

 

Григорий Явлинский предлагает такую меру социальной поддержки, как безусловный доход — это когда каждый житель страны претендует на свою долю природной ренты.  Его программа состоит в основном из коротких тезисов и лозунгов, без каких-либо конкретных предложений. Суть программы Григория Явлинского в том, чтобы безвозмездно передать гражданам землю для строительства домов, на средства стабилизационного, резервного и других фондов государство должно подвести дороги, воду, газ, электроэнергию, открыть строительные сберкассы для кредитования населения на льготных условиях. Его программа, разработанная  несколько лет назад, состоит в основном из коротких тезисов и лозунгов, без каких-либо конкретных предложений. Как отметил известный татарский экономист  Фарид Насыбуллин,  кандидат  выступает как ярый поборник коммунизма, но еще и как фантазер и некомпетентный экономист. Россия давно живет при капитализме, а при нем совсем другие принципы действуют. Еще в 90-х, стараниями таких как Явлинский, вся земля в России давно продана и перепродана.

 Амбициозные задачи выполнимы 

Действующий президент Владимир Путин  в ежегодном  послании Федеральному собранию отметил, что ближайшие годы будут решающими для развития России, страна должна  прочувствовать  вызовы времени вне зависимости от того, кто будет избран президентом .Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. Он отметил, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан, именно здесь нужно совершить решительный прорыв.

Одной из ключевых задач является рост ВВП на душу населения в 1,6 раза к середине 2020-х годов. Президент также выступил за серьезное обновление неэффективной структуры занятости.

 

Пенсии должны регулярно индексироваться на размер, превышающий уровень инфляции. Россия должна  к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения в ближайшие десять лет. На меры демографического характера в ближайшие шесть лет необходимо направить 3,4 трлн рублей, что на 40% больше предыдущего аналогичного периода.

 

Впервые в истории России надо выйти на такой уровень, при котором ежегодно 5 млн жителей могли бы улучшать свои жилищные условия. Ставки по ипотеке президент предложил  снизить до 7–8%. При этом налог на имущество должен быть справедливым и посильным для граждан.

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию стратегическим документом и программой развития страны на ближайшие 10-15 лет.