Главная / Новости / Общество / Благополучие граждан - основа развития России

Благополучие граждан - основа развития России

07 Март 2018, 09:22   Количество просмотров - 318

 1 марта в Московском выставочном  зале "Центральный Манеж" президент  Владимир Путин  обратился с ежегодным посланием к Федеральному  собранию  Российской Федерации.

Лидер страны оценил текущее положение дел и определил  основные направления внутренней и внешней политики. Обращение Владимира Путина было сконцентрировано на ключевых для будущего России вопросах. . "Октябрьская искра" сделала акценты  на трех наиболее  социально-значимых темах , которые по нашему мнению больше всего волнуют простых селян.

 Как выиграть войну с бедностью

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин провозгласил борьбу с бедностью одним из главных приоритетов нового правительства. Президент поставил задачу в ближайшие шесть лет понизить уровень бедности в России как минимум в два раза.

-Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет, как минимум, вдвое снизить уровень бедности, - заявил глава государства.

 По мнению Владимира Путина всю систему социальной помощи необходимо выстроить  на принципах справедливости и адресности. Социальную помощь  должны получать  граждане, семьи которые действительно в ней нуждаются.

По словам Владимира Путина, сейчас около 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности, и президент назвал эту цифру недопустимо большой. Он отметил, что даже работающие люди живут очень скромно.  Как заявил лидер государства, для преодоления бедности, «нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места». Большие надежды в плане преодоления массовой бедности глава государства возлагает на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, что, по словам Путина, позитивно скажется на доходах 4 миллионов россиян.

Напомним, что в последний день зимы Совфед добрил соответствующий президентский закон, который устанавливает МРОТ с 1 мая в размере 11 163 рубля в месяц, доведя его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Заботу о старшем поколении Путин назвал «нашим нравственным долгом». Он призвал увеличивать размеры пенсий с тем, чтобы они росли быстрее уровня инфляции; сокращать разрыв между пенсией и зарплатой, которая была до выхода на пенсию.  Новое правительство, по словам Путина, должно подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения. Кроме того, считает Путин, к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Забыли о главном - о людях

 Особое внимание  президент Владимир Путин уделил теме здравоохранения. Расходы на эту область должны быть увеличены вдвое. В 2019-2024 годах на финансирование медицины в России нужно направлять не менее 4% ВВП, но цель - 5%,  - отметил глава государства.

Владимир Путин поблагодарил всех работников сферы здравоохранения за самоотверженный труд и напомнил про майские указы, благодаря которым многое было сделано для увеличения зарплат врачей, фельдшеров и медсестер.

 Говорилось  о необходимости обеспечения и восстановления пошаговой доступности здравоохранения. Для населенных пунктов с численностью менее 100 человек необходимы мобильные медицинские комплексы, для более крупных населенных пунктов — фельдшерско-акушерские пункты. При этом фельдшерские пункты, поликлиники и крупные медицинские центры «должны быть связаны в единый цифровой контур».

 Лидер государства резко раскритиковал увлечением административными преобразованиями в сфере здравоохранения в ряде случаев.

 - Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе, альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен, - констатировал президент.

Он назвал недопустимым, когда забывают об интересах и потребностях людей.

В своем послании  президент не только выдал черную метку нынешнему руководству российского здравоохранения. Он рассказал о системе, которую необходимо выстроить в течение ближайших лет, о том, что в этой перспективе медицина снова должна вернуться в пределы шаговой доступности для каждого жителя России.

Президент призвал местные власти не увлекаться административными преобразованиями, лишая людей медицинской помощи по месту жительства. Владимир Путин призвал к более широкому внедрению современных технологий в сферу здравоохранения, отметив необходимость создания "единого цифрового контура" медучреждений. Эти и другие меры должны помочь справиться с ростом онкологических заболеваний, сказал президент.

Работа начнется прямо сейчас 

Стоит отметить, что позднее, отвечая на вопросы участников медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость", глава государства сообщил о выделении дополнительных средств на развитие здравоохранения в регионах страны.

- Правительство приняло решение о дополнительном финансировании этого вопроса, причем по нескольким направления, - сказал Путин. Он уточнил, что "дополнительно в 2018 году выделено около 1,3 млрд рублей на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе".

Кроме того, по словам президента, "выделено 2,5 млрд рублей дополнительно для создания передвижных медицинских пунктов - на закупку транспорта, на приобретение соответствующего оборудования".

 - Выделены дополнительные средства на подготовку кадров, - добавил глава государства.

По его мнению, принимаемые меры "помогут улучшить оказание медицинской помощи в населенных пунктах, "которые несправедливо оказались в достаточно сложном положении". "Работа начнется прямо сейчас", - пообещал Путин.

Курс на бережное отношение к людям

Тема бережного отношения государства к людям - одня из самых  ярких  частей выступления  Владимира Путина.  Стратегия народосбережения предполагает огромный перечень социальных мер. Чуть больше двух месяцев  назад  был принят пакет законов, которые  федеральные СМИ  назвали "демографической рефомой". В ряде инициатив  президента: продление программы материнского капитала до конца 2021 года, субсидирование ипотечной ставки для семей, у которых родится второй или третий ребенок, а также установление ежемесячной выплаты на рождение первенца до полутора лет. Новые меры поддержи российских семей уже  заработали с 1 января 2018 года.

Сбережение народа РФ и благополучие граждан должны лежать в основе развития, заявил   Путин, начиная Послание Федеральному собранию . Ведь роль и позиции стран в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы и производственные мощности, сколько, прежде всего, люди, подчеркнул он, имея в виду условия для их развития, самореализации и творчества.

- Поэтому, в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан, именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв, - поставил задачу глава государства.

Немаловажное и крайнеобнадеживающее заявление Владимира Путина касалось  сферы ипотечного кредитования. Президент настоятельно призвал снизить  ставку до семи-восьми процентов. Рассуждая на эту тему, лидер страны вспомнил, что в 2001 году было выдано 4 тысячи  ипотечных кредитов , а ставка при этом доходила до  30 процентов . Таким образом, возможностью приобретения недвижимости в рассрочку  могли воспользоваться единицы. В прошлом году  ставка впервые опустилась до десяти процентов, при этом число ипотек выросло до миллиона.

 - В целом надо снижать ставку, стремиться к семи процентам. Ипотека в России должна быть доступна для большинства граждан.

 Ульяна Громова

 

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить