Главная / Новости / Общество / Ребенок должен жить в семье

Ребенок должен жить в семье

23 Янв 2015, 10:35   Количество просмотров - 782

В последние годы социальная политика государства направлена на то, чтобы свести до минимума попадание детей в учреждения опеки, дети–сироты должны проживать в кровных либо замещающих семьях.

Прогнозы этого года таковы, что на Южном Урале впервые в истории начнут закрывать учреждения, где проживают дети–сироты. Как бы не были хороши и комфортны условия в социальных приютах и детских домах, социальные работники также в голос утверждают, что в семье ребенок чувствует себя намного лучше, полноценнее.

Впервые в ушедшем году количество детей в банке данных детей–сирот сократилось на 10 %, это говорит о том, что дети стали активнее устраиваться в семьи. Но тем не менее в банке данных детей–сирот на Южном Урале насчитывается еще слишком много — около 4 тыс. человек.

В нашем районе в замещающих семьях проживают 118 детей без усыновления, 6 детей усыновленных, в течение 2014 года были устроены в семью 5 детей. В СРЦ для несовершеннолетних проживают в настоящее время 20 детей.

Работники отдела опеки и попечительства УСЗН говорят о том, что в сельской местности ребенка, лишенного родителей, устроить в приемную семью гораздо сложнее, чем в городе, поскольку новой семье хочется его оградить от влияния бывшей асоциальной семьи и родственников. Но в сельской местности большинство друг друга знают, и их не разделяют большие расстояния. Когда наших детей–сирот отправляют в городские детские Дома, шансы оказаться в приемной семье или быть усыновленными намного возрастают, особенно, для малышей. Но ведь так жалко их отпускать в чужие края.

 

Надежда Чернышева

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить