Главная / Новости / Общество / Пасхальная радость -  в каждый дом

Пасхальная радость -  в каждый дом

09 Апр 2018, 20:21   Количество просмотров - 272

8 апреля, в ночь с субботы на воскресенье, православные октябрьцы отметили главный праздник церковного года – Светлое Христово Воскресение.

Верующие со всех уголков района пришли в храм преподобного Серафима Саровского, чтобы поучаствовать в пасхальном богослужении, ведь это самый большой и радостный православный праздник – день обновления и спасения мира, день победы жизни над смертью.

Задолго до начала всенощной праздничной службы в храме  установлены специальные лавки, на которые верующие выложили свои куличи и пасхальные разноцветные яйца. Многие прихожане  в центре пасхальной композиции ставят пасхальную красную свечу. Протоиерей Александр с молитвой и со святой водой проходит по рядам и окропляет пасхальную снедь.

Ровно в полночь начинается праздничное богослужение. Верующие с улыбкой и особой радостью приветствуют друг друга.  Украшение храма в этот день имеет свои особенности. В этот пасхальный день он  расцветает нарядными букетами у икон и выносных свечей. В вазах благоухают  белоснежные розы, прекрасные лилии и хризантемы. Аромат горящих свечей, цветов смешался с запахом ладана. Собравшиеся с трепетом взирают на священника в праздничном облачении, который проводит пасхальную полунощницу и через царские врата вносит плащаницу и устанавливает ее в алтаре.  Среди собравшихся немало ребятишек, они вместе со взрослыми принимают участие в ночном Богослужении. Гаснет свет, и верующие с зажженными свечами в руках  совершают Крестный ход вокруг церкви. Людям приходится прикрывать ладонями маленькие огоньки на холодном весеннем ветру, ведь ветер так и норовит их задуть. Зажженные свечи нести нелегко, но у тех, кто заранее позаботился о том, чтобы огонь во время крестного хода не погас, в руках пасхальные фонарики. И взрослые, и дети пребывают в приподнятом настроении. Перед тем, как зайти в храм, священник три раза возглашает: «Христос Воскрес!», а верующие хором отвечают ему: «Воистину Воскресе!»

Служба продолжается. Батюшка освящает артос – большой круглый хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова. Всю пасхальную неделю он будет стоять перед иконостасом на столике, а затем, как правило, в субботу Светлой седмицы, священник храма будет раздавать его прихожанам.

 По окончании литургии протоиерей Александр поздравляет верующих со Светлой Пасхой и зачитывает праздничные послания от святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Троицкого и Южноуральского Григория.

На часах четвертый час ночи, но никто не чувствует усталости.  Верующие  с радостью обмениваются поцелуями с другими верующими, поздравляют друг друга, радуясь этому светлому дню. Прихожане  целуют крест в руках священника, который окропляя каждого святой водой, вручает крашеное пасхальное яичко. После службы православные смогут разговеться, ведь Пасха означает конец сорокадневного Великого поста.

 Напоследок спрашиваю у прихожан, какие чувства они испытывают. Все единодушны во мнении, что Пасхальное богослужение отличается величием, необычайной торжественностью. Пасхальное богослужение удивительно красиво. И кто хоть раз принимал участие в нем, тот знает, какой радостью наполняется сердце.

 

 .

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить