Главная / Новости / Общество / Русская песня - душа народа

Русская песня - душа народа

11 Апр 2018, 19:58   Количество просмотров - 369

В районном Доме культуры прошел 24 традиционный фестиваль народного творчества «Богат талантами район», в котором приняли участие 19 вокальных и хоровых коллективов.

Участников смотра-конкурса и зрителей приветствовали зам. главы района Александр Новиков и начальник муниципального управления культуры Владимир Толкачев. Они пожелали коллективам яркого выступления, подчеркнув, что песенный фестиваль дает возможность продемонстрировать таланты, коих в районе немало. Отрадно, что с каждым годом число участников растет. Оттачивают свое песенное мастерство новые артисты. И сегодня предстоит оценить исполнительское мастерство выступающих.

Тема фестиваля в этом году свободная, большинство коллективов включили в свой репертуар русские народные и казачьи песни, песни Челябинской области и из репертуара Надежды Кадышевой. Очень задушевно была исполнена песня, положенная на стихи нашего земляка Анатолия Белоусова «Деревня моя, деревушечка» в исполнении вокального ансамбля «Лысковчанка».

Величаво звучали песни «О родине», «Золотая Русь», «Россия, Русь!» в исполнении хоровых коллективов. На фестивале их было представлено пять: народный коллектив хор «Ветеран» РДК и народный коллектив хор русской песни РДК (рук. Ольга Солонская), хор русской песни «Народные напевы» Подовинновского СДК (рук. Лидия Дубинкина), хоровой коллектив Чудиновского СДК (рук. Ольга Старичкова) и народный хор казачьей песни Каракульского СДК (рук. Владимир Пермяков). В этот день они показали зрителям лучшие произведения из своего репертуара, за что были вознаграждены громкими аплодисментами.

 Народно-хоровое исполнительство – это один из видов музыкального искусства, самый массовый и доступный в работе культурно-досуговых учреждений. Хоровое пение способствует сохранению народных традиций, обычаев и обрядов, а также развитию эстетического вкуса, отражающегося, в том числе, и в сценических колоритных костюмах, которые так нравятся зрителям. Хоровые коллективы неустанно работают над повышением своего певческого мастерства, слитности голосов хора и солиста, чтобы добиться высокого уровня исполнения. Забегая вперед, хочется сказать, что среди статусных коллективов звание гран-При фестиваля было присуждено народному коллективу «Хор русской песни РДК», а диплом лауреатов 1 степени вручен народному хору казачьей песни Каракульского СДК. Дипломом лауреатов III степени были награждены: народный хор « Ветеран» РДК и хор русской песни «Родные напевы» Подовинновского СДК.

Восторженно встречали зрители выступление вокальных групп и ансамблей, таковых в районе 14-ть. Их песни звучали под переборы баяна, гармоники, шумовых инструментов и веселый пересвист. С равным удовольствием слушались как лирические задушевные мелодии, так и живые - с огоньком и задором. В исполнении вокальной группы «Вечерок» Березовского СК (рук. Ирина Синицина) и вокального ансамбля «Лебедушки» (рук. Ольга Солонская) очень красиво прозвучало а капельное пение – без инструментального сопровождения. Это достаточно сложный жанр музыкального творчества, который по силам не каждому коллективу.

Среди статусных коллективов дипломы лауреатов II степени были вручены вокальному ансамблю «Лебедушки» РДК (рук. Ольга Солонская) и вокальной группе «Ивушки» Подовинновского СДК (рук. Елена Косенко), диплом лауреатов III степени – вокальной группе «Уралочка» РДК (рук. Ольга Солонская).

Среди коллективов, не имеющих звание «народного» в числе лауреатов оказались пять. Диплома лауреата I степени был удостоен вокальный коллектив «Сударушки» Кочердыкского СДК (рук. Людмила Ковальчук), лауреатов II степени – вокальный ансамбль «Бабье лето» Никольского СДК (рук. Валентина Борисова) и вокальная группа «Вечерок» Березовского СДК (рук. Ирина Синицина),  III  степени – вокальный коллектив «Радуга» Свободненского СДК (рук. Елена Шарифьянова) и вокальный коллектив «Станица» Крутоярского СДК (рук. Сергей Пахомов). Зрители в своих признаниях отметили яркое выступление крутоярцев и их колоритные казачьи костюмы.

Остальные коллективы были награждены дипломами фестиваля. Дипломом фестиваля в номинации «Дебют» был также награжден вокальный ансамбль «Ромашки» Лысковского СДК (рук. Марина Склярова), впервые принявший участие в смотре-конкурсе.

Выступление участников песенного фестиваля оценивало компетентное жюри в составе Александра Новикова, Владимира Толкачева, Марины Лыжник и Нины Конищевой, которой в этот день было вручено Благодарственное письмо от управления культуры за неоценимый вклад в развитие песенного творчества на селе. Награжден был и Почетный гость фестиваля, житель д. Бакшан Василий Якунин.

А завершился фестиваль «свободным микрофоном», зрители с удовольствием слушали песни в исполнении любимых солистов и благодарили их бурными аплодисментами за доставленное удовольствие.

***

Василий Хантырь, житель с. Октябрьское:- Последние пять лет я проживаю в с. Октябрьское и постоянно хожу на творческие фестивали. Душа у меня отдыхает, когда я слышу русскую или казачью песню, я и сам раньше участвовал в самодеятельном творчестве, поэтому оно мне близко сердцу и понятно. Особенно по сердцу пришлось выступление крутоярцев и каракульцев.

Дарья и Александр Пичуевы, жители г. Челябинска:- Мы приехали в гости к бабушке – Надежде Васильевне Маханьковой, она выступает в коллективе «Уралочка», и решили посмотреть на нее на сцене, а заодно и на других участников фестиваля. На нас это произвело очень сильное впечатление: сколько прекрасных творческих коллективов в Октябрьском районе! И какие у всех колоритные сценические костюмы! Нам все понравилось. Мы просто душой отдохнули.

Надежда Путилова, житель п. Крутоярский:- В прошлом, я сама работник культуры, баянист с большим стажем, сколько на моей памяти прошло фестивалей - не сосчитать. Сейчас у нас в СДК новый директор – Юрий Грибовский, он является создателем вокального коллектива «Станица», в составе которого выступают его мама – Валентина Ивановна и две тети, у них прекрасные голоса. И у самого Юрия от природы голос мощный, красивый. С его приходом очень оживилась работа СДК. Вот и сегодня крутоярцы выступили очень ярко. Я за них рада.

 

 

 

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить