Главная / Новости / Общество / Весной на службу призываюсь

Весной на службу призываюсь

18 Апр 2018, 15:17   Количество просмотров - 1190

С 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. Всего на службу в российскую армию планируется призвать 128 тысяч новобранцев. Из Челябинской области - порядка 3300 человек, из Октябрьского района - 35.

Южноуральские призывники преимущественно будут служить в сухопутных войсках. В районе работает призывная комиссия, председателем которой является Александр Новиков, зам. главы района, в составе комиссии: военный комиссар по г. Троицку и Октябрьскому району, подполковник Александр Просяник, начальник отдела по призыву Андрей Суриков. Все вопросы, связанные с призывом и со службой в армии, октябрьцы могут адресовать им. А мы обратились к военному комиссару с просьбой рассказать об особенностях нынешнего весеннего призыва.

- Начну с того, что в Октябрьском районе я веду вторую призывную кампанию,- говорит Александр Григорьевич.- Первая была осенняя 2017 года, план по призыву мы перевыполнили, набрав на 7 человек больше. Я отметил, что сельские парни более патриотичны, морально настроены на службу, физически неплохо подготовлены, так что есть уверенность, что план по весеннему набору на военную службу мы тоже выполним. Каких-то особых изменений в весеннюю призывную кампанию не предвидится. Служить молодым людям придется один год, увеличение временных рамок не планируется. Но призывникам надо знать о том, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому призывник теперь обязан самостоятельно являться в военный комиссариат за повесткой, если по каким-то причинам он ее не получил. В ином случае он будет считаться уклонистом, поэтому прятаться от повесток бесполезно, кроме того за уклонение от призыва в Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание в виде штрафа и даже лишение свободы сроком до двух лет. Это знать нужно каждому 18-летнему гражданину.

-Стоит также напомнить тем, кто желает служить по контракту, что заключить его можно не только после окончания ВУЗа, как это было раньше, но и после получения среднего профессионального образования.

?-Александр Григорьевич, на этот раз среди призывников два брата-близнеца, они будут служить порознь или призовутся вместе? А если будущий солдат женат и у него есть ребенок, пользуется ли он какими-либо льготами?

-Братья-близнецы, если они призываются на военную службу одновременно одной призывной комиссией, должны направляться для прохождения военной службы, как правило, в одну воинскую часть.

А призывники, имеющие детей, а также больных или пожилого возраста родителей, по возможности направляются для прохождения службы в воинские части вблизи места их проживания.

?-Скажите несколько слов о себе.

-Я родом с Украины. Отслужив два года в армии, поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище, служил в Чехословакии, Троицке, Екатеринбурге. С 1 сентября 2017 года нахожусь на должности военного комиссара г. Троицка и Октябрьского района. Скажу так: армия закаляет мужчину морально и физически, ее не стоит бояться, эта школа мужества, которую нужно пройти с честью.

Ну а мы обратились к нашим новобранцам, которым скоро предстоит стать солдатами. Что они думают о службе в армии?

Иван Карамышев (с. Октябрьское):- Я в июне заканчиваю обучение в Троицком технологическом техникуме. Имею первый взрослый разряд по гиревому спорту. К службе в армии морально готов на сто процентов, скорее всего, служить буду в Чебаркуле. Если понравится военная служба, то в дальнейшем заключу контракт. Состояние здоровья у меня отличное. Настроение – тоже.

Владимир Темченко (с.Новомосковское):- Я завершаю обучение в техникуме и весной призываюсь в армию. С физподготовкой у меня все нормально, со здоровьем тоже. Мой старший брат Сергей служил в морской пехоте, и всегда с гордостью говорил о службе в этих войсках. В каких буду служить я – пока не знаю, главное – к службе я готов и не считаю это время потерянным.

 Евгений Литвинов (п. Крутоярский):- Я учусь на 3 курсе в Челябинском институте путей сообщения, имею отсрочку, до армии мне остался год, сейчас прохожу очередную медкомиссию, в основном по состоянию здоровья иду на категорию «А». К службе в армии отношусь спокойно, отец служил, и я буду служить. Так должно быть. Но в дальнейшем с военной службой вряд ли себя свяжу, мне нравится моя гражданская профессия.

Азамат Даутбаев (п. Петровский):- Я учусь в железнодорожном техникуме на последнем курсе, вот пришла пора служить. На комиссии мне сказали, что служить буду в ОМОНе, чем я очень доволен. У меня хорошая физподготовка, занимаюсь я боксом, легкой атлетикой, имею серебряный значок ГТО. Уклоняться от службы я бы никогда не стал. Если армия затянет, подпишу контракт.

Александр и Андрей Носенко (д. Быково):- Мы братья-двойняшки, оба учимся в Челябинском механико-технологическом техникуме. Нам по 20 лет. На комиссии сказали, что служить будем вместе. Это радует, ведь до этого времени мы были всегда неразлучны. Оба занимаемся спортом. Александр любит армрестлинг, он - чемпион района по армспорту и призер областных соревнований. Андрей усердно занимается легкой атлетикой (говорят друг о друге). Отец за то, чтобы мы прошли службу, а мама очень переживает. А мы служить готовы.

Егор Кухтурский (с. Чудиново):- Мне 20 лет, я работаю монтажником радиоэлектрической аппаратуры, окончил Челябинский радиотехнический техникум. Пока еще не ясно, заберут ли меня на службу в весенний призыв. Сказали, что необходимо пройти дополнительное медобследование. Есть какие-то ограничения в здоровье. И меня это, честно говоря, напрягает. Я в морфлоте хотел служить, но не прошел. Набирали в президентский полк – снова отбой. Что будет на этот раз, не знаю. Но мне уже хочется ясности: годен или негоден. А то настроишься, а выйдет, зря.

 

 

 

Автор: Чернышева Надежда