Главная / Новости / Общество / 17 апреля исполнилось 100 лет советской Пожарной охране

17 апреля исполнилось 100 лет советской Пожарной охране

19 Апр 2018, 13:06   Количество просмотров - 888

30 апреля будет отмечаться 369-я годовщина создания Пожарной охраны России. В связи с вековым юбилеем этой службы, вспомним, как зарождалась она в нашем районе.

Исторические материалы и воспоминания старожилов свидетельствуют, что до образования Октябрьского района (в 1935 году), на берегу озера Шишкино, по ул. Советской была построена пожарная каланча, с которой отслеживали очаги возгорания. За небольшим отрядом были закреплены три лошади и пожарная бочка. Первое Пожарное депо было построено первое пожарное депо, в подразделении которого работали в смене один боец и два водителя. В 1977 году штатная численность депо увеличилась, ввели должность начальника караула -4 человека, 4 бойца,9 водителей. На вооружении Пожарной части имелось три автомобиля: ЗИЛ-157, ЗИЛ-164 и ГАЗ-53. Подразделением руководили: В.П. Больных, А.А. Хрулев, В.Н. Павлухин, А.А. Сулейманов, И.П. Сопельцев, В.С. Мезенцев.

К 1983 году в старом здании по ул. Тельмана уже не хватает места для размещения новой техники. Управления пожарной охраны области и администрации района решают вопрос о строительстве нового Пожарного депо по ул. Восточная. Оно велось 10 лет и завершилось в 1993 году, а в августе 1993 года Пожарный спасательный отряд -27 был переименован в Пожарную часть -70, установлен четырех сменный порядок несения службы. С 1994 года коллектив Пожарной части №70 возглавил капитан внутренней службы Иван Васильевич Барабанов, к этому времени увеличилась численность личного состава, введены были должности дежурных радиотелефонистов, на вооружение поступили новые пожарные автомобили и современные средства связи. На этом и окончился «советский» период Пожарной охраны Октябрьского района и начался новый.

В настоящее время начальником 70 Пожарно-спасательной части в районе является старший лейтенант внутренней службы Яков Матушкин. Он рассказал о дне сегодняшнем. 70 ПСЧ включает в себя 43 человека и 4 пожарных автомобиля. Весь личный состав прошел профессиональную подготовку и обучен действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. В июне этого года на квалификационных экзаменах подразделению предстоит подтвердить статус спасателей.

Также в районе продолжается работа по развитию добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день в районе функционирует 6 постов ДПК и 1 федеральный пост в с. Подовинное. В перспективе запланировано увеличение количества постов для защиты от пожаров наиболее удаленных населенных пунктов.

-Особо хочется выделить «старожила» пожарной охраны – Юрия Губского,- говорит начальник 70 ПСЧ,- он ответственно несет службу с 1985 года. За 33 года работы приобрел огромный опыт в тушении пожаров и с удовольствием делится им с молодыми коллегами. Служить в Пожарной части - дело нелегкое, да и опасное. Но личный состав готов к выполнению поставленных перед ними задач.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить