Главная / Новости / Общество / В селе Октябрьское есть улица Ленина и памятник вождю

В селе Октябрьское есть улица Ленина и памятник вождю

22 Апр 2018, 16:23   Количество просмотров - 318

В каждом городе есть улица Ленина, по крайней мере, в советские времена трудно было найти город или село, в котором не было бы улицы с именем вождя пролетариата.

Как правило, она была центральной, самой главной, где располагались административный центр и другие важные учреждения и ведомства. Согласитесь, названия улиц несут в себе информационную нагрузку. Это наша история. А мы, порой, ежедневно ходим по давно знакомым и таким родным улочкам, и даже не задумываемся, почему они носят то или иное название, кто из наших знаменитых земляков ходил и жил на улицах нашего села. Думаю, что сегодняшнему молодому поколению не знакомо то трепетное чувство, которое испытывали мы, когда нас принимали в октябрята и  пионеры, повязывали алый галстук на груди или крепили значок с изображением вождя – совсем юного Володи Ульянова.

 

Достопримечательность села – памятник Ильичу

В Октябрьском районе  - в районном центре и сегодня есть улица Ленина. Только мало кто из жителей сегодня знает и помнит,  что раньше она носила имя российского революционера, советского военачальника Климента Ворошилова. А в 1957 году была переименована и стала называться улицей Ленина. Длина ее – 2580  метров, здесь располагается более 120 жилых домов, в том числе многоквартирных, а также районная администрация, отдел полиции, Дом культуры, Управление сельского хозяйства, аптеки и магазины, центральная столовая, детский сад и другие учреждения.

Достопримечательностью села является и памятник Владимиру Ильичу, смотрящему вдаль,  в светлое будущее. Здесь сельчане очень любили фотографироваться. Как выяснилось, монумент вождя был установлен в 1950-ом перед зданием старого клуба, который находился в те годы на улице Комсомольской.  Позже он был демонтирован и, судя по архивным фотографиям,  на другом месте -  на одноименной улице, возле нового районного Дома культуры, был  установлен уже другой памятник Ленину.  Сравним оба монумента: в пятидесятом году Владимир Ильич стоит со свертком в руке, а сегодня он держит правую руку на лацкане пиджака, а левая рука у него в кармане брюк. Интересной информацией с нами поделилась директор районного краеведческого музея Валентина Новикова: РДК строили комсомольцы района на массовых субботниках. Даже было такое обязательство: каждый комсомолец должен был отработать на стройке клуба по 30 часов, а школьники – чуть меньше – по 20. И Дом культуры до определенного времени назывался так: РДК имени Ленинского комсомола. Возглавляла стройку – Надежда Федоровна Ратушная.

 

Какой ты, улица, была?

Для кого-то улица Ленина, по обеим сторонам которой тянутся первые в райцентре двухэтажные, а также одноэтажные дома жилых домов, здания организаций и учреждений, стала улицей детства, юности, молодости. Какой ее помнят односельчане?

По воспоминаниям библиотекаря Нины Полетиной,  в Октябрьский район вместе с родителями она приехала в 1958 году из Донбасса. Ей тогда не было еще и десяти лет.  В те годы на месте здания районной милиции находилась контора «Райпотребсоюза», а сама милиция располагалась на ул. Советской. Там, где сегодня больница, были маленькие домишки, в которых жили родители нашего земляка, врача Олега Маханькова, а также семья Виктора и Екатерины Подрядовых и других.  А небольшое здание больницы  было на противоположной стороне улицы. Открытие Октябрьской средней школы по ул. Восточной состоялось в 1966 году, а до этого местная ребятня училась в одноэтажном деревянном здании по ул. Ленина. Позже эта школа сгорела, остался только кирпичный пристрой.  Сегодня здесь находится мастерская бытовой техники, сапожная,  швейное ателье. На месте «Казначейства» - был стадион, а напротив – детский сад. Вместо микрорайона, который в народе называют «Шикановка», благоухал фруктовый колхозный сад.

Заглянули мы в гости к одной из долгожительниц ул. Ленина. Это Валентина Павловна Пятова, которая проживает в одном из частных домов более пятидесяти лет.

  - В райцентр переехали мы с семьей из д. Могильное. Потихоньку обустроились. Трое детей с супругом вырастили: сына Александра, дочерей Наталью и Марию, - рассказывает очень гостеприимная и добродушная хозяюшка. – Соседями были семьи Яухман, Ведерниковых, на углу жила семья Король. Очень дружила я с Верой Чистяковой. Доверяли соседи друг другу. На помощь приходили. Если кто в больницу попадет, то выручали  - зимой печку в доме топили. Поодаль от дома  пимокатный цех находился. Спрос на валенки был огромный! С деревень приезжали, чтобы пимы купить. В 6 утра очередь занимали. Если сельчане свою шерсть сдавали, то валенки обходились покупателю в среднем в 6 руб. 50 коп. И кирпичный цех здесь же стоял, и пилорама была. Улица Строителей тогда только начинала строиться. Это сегодня все застроено, а в те годы степь кругом простиралась. Корову выгоняли на пастбище, можно сказать, рядом с домом.

Еще одна жительница этой улицы проживает в многоквартирном доме № 63.Это Раиса Яковлевна Химина, ей  89 лет. Она по распределению приехала в район из Тамбовской области пятьдесят один год назад. Работала в Лысковской школе учителем биологии и химии, но большую часть трудовой биографии – инспектором райОНО. Что интересно, у нее до сих пор на полке книжного шкафа хранятся такие издания, как «Ленин – товарищ, человек», «О Ленине» и другие.

- На месте сегодняшней библиотеки было одноэтажное деревянное здание роддома, - вспоминает ветеран-педагог, и, улыбаясь, добавляет, что годы берут свое и память подводит. И утверждать, что все так и было на самом деле, она не берется. -  А там, где частная аптека  - Дом приезжих. Вместо магазина «Престиж» - небольшой продуктовый магазинчик стоял, а сбоку – хлебная лавка была. А на  месте районного управления сельского хозяйства – школьные мастерские. С теплыми чувствами вспоминаю я юность, молодость, годы работы в райОНО, который тогда возглавлял Петр Тимофеевич Шуховцев. Только добрые слова хочется сказать моим коллегам Валентине Федоровне Резниченко, Маргарите Александровне Барминой. Хорошее было время!

Жизнь течет, все меняется

За последние годы улица Ленина, само собой, изменилась. Со временем и она поменяла свой облик. Здесь построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс, по обеим сторонам улицы - черные ленты тротуаров, появились автомобильные стоянки, благоустроенные дворы, новые жилые дома, интересные своей архитектурой здания. Она стала более зеленой, тот же небольшой скверик возле РДК просто утопает в зелени. На примыкающей к улице центральной площади под названием Юбилейная  -  разбит цветник, радуют глаз посаженные деревья.

Жизнь идет, появляются новые идеалы и новые исторические личности. От советской эпохи остаются памятники государственным деятелям времен социализма, географические названия.

И каковы бы ни были родные улицы – большие или маленькие, центральные или окраинные, они дороги нам и остаются в памяти навсегда. Не стоит забывать и то том, что у каждой улицы есть своя история, и мы должны бережно хранить ее.

 

 

Фото автора, который благодарит всех, кто поделился нужной информацией. 

 

 

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить