Главная / Новости / Общество / Мы живем, чтобы помнить

Мы живем, чтобы помнить

10 Май 2018, 09:45   Количество просмотров - 301

С особой гордостью и дети, и взрослые приняли участие в параде колонны «Бессмертный полк», который прошел в День Победы – 9 мая на главной площади райцентра.

Учащиеся Октябрьской средней школы № 1 вышли в этот день с портретами своих родственников. В одном строю со своими одноклассниками, учителями они шагают по площади, потому что – это самое малое, что каждый из них может сделать, чтобы сохранить светлую память о своих доблестных защитниках.

Познакомимся с теми, кто несет портреты участников войны.

Людмила Ивановна Дубровина, жительница с. Октябрьское:

 - Эта акция пробирает до глубины души. Со своим внуком, пятиклассником Матвеем Селивановым, мы третий год подряд участвуем в этом шествии. У нас в руках портреты его прадедов. Один из них Иван Никитович Антоненков, он в Великую Отечественную войну шестнадцатилетним парнишкой работал на одном из оборонных предприятий в г. Копейске, вместе с другими подростками он сколачивал ящики под снаряды. А второй дед – Иван Иванович Дубровин после школы ФЗО трудился токарем на оборонном заводе г. Миасса. Вытачивал заготовки для снарядов.

Наши воины, защитники победили фашизм. Мы идем с портретами в руках, и мне кажется, что наши ветераны с фотографий, словно живые участвуют в этом праздничном параде и шагают с нами в одном строю. Эти чувства трудно передать, это нужно пропустить через свое сердце.

Ксения Фиронова, ученица 6 «б» класса:

  - А у меня в руках портрет моего прадеда по материнской линии. Это Иван Егорович Нестеров. Со слов своей бабушки знаю, что он на фронте был водителем. Был ранен, когда машина подорвалась на мине. Но он вернулся живым домой и умер уже в мирное время. Я горжусь своими предками!

Мария Москвина, ученица 5 «б» класса:

 - На снимке моя прабабушка – Анна Александровна Больгаева. Она воевала, но не вернулась с полей сражений. Второй год подряд я принимаю участие в  акции «Бессмертный полк». Я прабабушку, конечно же, не видела живой. Но из рассказов своих родственников, знаю, что она была смелой, сильной. Я хочу быть похожей на нее!

Кристина Шуляк, ученица 5 «б» класса:

 - Это мой прапрадедушка – Петр Степанович Титов. Он погиб в сорок третьем. Знаю, что он был отважным, очень любил Родину и защищал ее до последней капли крови. А в честь моего второго прадедушки названа одна из улиц райцентра. Я горжусь своими родными!

Артем Корнев, ученик 7 «в» класса:

 - На фотоснимке мой прадедушка – Александр Макарович Азеев. В нашем районе, наверное, нет семьи, где бы ни воевал кто-нибудь из родственников. Вот я смотрю на ребят, которые держат портреты защитников-героев, и понимаю, что они испытывают те же чувства, что и я. Я у меня полное ощущение того, что наши герои живы, пока мы их помним, и мы гордимся ими!

 

Фото автора

 

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить